Предлагаю посветить отдельную тему и этому способу ловли.
Начну как основатель темы сам. Если в чем то окажусь не прав, думаю бывалые меня поправят. Поскольку мои познания в этом виде ловли по большей части теоретические, то и начну с азов, надеясь что профи в этом деле помогут поддержать тему и при необходимости меня поправят во благо всех любителей ловли на спининг.
И так начнем с того, что же такое твичинг.
Твичинг это способ проводки приманки с использованием рывков кончиком удилища. Проводка может быть равномерная или с паузами.
Для этого способа рекомендуется соответствующая оснастка.
Постараемся выяснить по подробней.
Спининг
рекомендуется злой, быстрый. Длинна от 185 до 210.Есть быстрые спининги 240,но мое мнение, что все-таки оптимально 200-210.Мнение основано на личном опыте. Перепробовал массу удилищ (да простят меня продавцы !Гореть а аду все равно не буду! Ибо сало не горит а плавится!
))))))) Есть достойные образцы и 240,но по быстроте проигрывают более коротким.
Тест желательно 5-20.Найти очень сложно! Сложность в том ,что нужно именно кастинговый спининг! Почему, опишу ниже. долгие поиски и не желание ждать месяц заставили меня купить спиннинг 205 с тестом 7-28г. Марку называть не буду, она имеет не самое главное значение, главное (в моем понимании) это то как вы чувствуете спининг в руке. Рекомендую короткую рукоятку. Так как проводка делается именно кистью, то длинная рукоятка будет упираться в руку
,что не есть удобно. Мнение мое личное и основано ,как и дальнейшие рекомендации только на моих ощущениях и ни коем образом не является РЕКОМЕНДАЦИЕЙ в выборе той или иной снасти!!!!
Особо злые палки тоже не желательны. Появляется ощущение палки в руке и варьировать проводку в зависимости от приманки будет сложнее. Лучше брать легкие палки. Для выбора рекомендую взять 2 палки и попробовать раз десять сделать имитацию рывковой проводкой одной и другой палкой. Более тяжелая сразу сказывается. А если умножить свои впечатления на условие такой работы палкой в течении нескольких часов ,выбор склонится в сторону более легкой. Заказывать не глядя или по рекомендации кого-то, не советую. Спиннинг надо подержать в руке, и не стесняясь несколько раз сделать в магазине имитацию проводки которую планируете использовать.
Катушка.
Уверен что мое мнение будет не раз подвергнуто сомнениям, но выскажусь однозначно. Мультипликатор.
Почему? Потому что есть у мясорубок, даже очень дорогих и качественных ,есть свойство допускать провисы лески на катушке при не равномерной проводке рывками и с паузами. Заранее согласен с профессионалами! С опытом получается без проблем этого избежать! Но!Мой пост не для профессионалов, а для таких как я любителей рыбалки, которые посвещают этому несколько выходных в месяц.
Так же мульт позволяет более четко чувствовать игру приманки.
Выбор мульта зависит от кошелька. Уверен что для начала хватит и бюджетной мыльницы от любой известной марки. Бюджетные не так бьют по карману, а надежности при не ежедневном и не соревновательном ритме хватит на несколько сезонов.
Плюс мыльница воспринимается чисто психологически проще чем бочонок!)))
При выборе советую обратить внимание на то какой рукой привыкли забрасывать и какой привыкли крутить катушку! Помните мою рекомендацию брать кастинговый спининг? Отличие кастингового от простого в том что катушка располагается СВЕРХУ спининга!! И кольца тоже СВЕРХУ! Соответственно если привыкли бросать правой рукой а мотать левой, то и при выборе катушки обратите внимание что катушка располагается сверху спиннинга и ручка должна быть слева!!!На спининге будет снизу курок который поможет комфортно расположить всю снасть в руке.
Покупая мульт заранее надо готовиться к тому что необходимо будет регулировать катушку под каждую приманку. О том как это делать остановлюсь ниже. Сложного нет ничего, главное не забывать. Мульт вещь специфическая, поэтому его придется осваивать, что бы не мучиться с бородами.
Любой мульт оснащен тормозом. На мыльницах он чаще магнитный. Как раз эти тормоза нам и придется регулировать воизбежании бород.
При выборе катушки рекомендую обратить внимание на шпулю катушки. Считаю что лучше брать ту у которой шпуля перфорированная. Во первых, банально проще закрепить шнур ,во вторых она более легкая и помогает совершить более дальний заброс.
Отрегулировать свободное вращение катушки при отпущеном тормозе можно с помощью колпачка(не знаю как обозвать, но больше всего похоже именно на колпачок),который располагается рядом с ручкой. Магнитный тормоз может иметь или несколько делений (обычно от 1до 10) или обозначаться символами. Рекомендую все-таки не выбирать цифры обозначенные производителями в инструкции, а исходя из личных опытов, которые мы проведем ниже.
Фрикционный тормоз на мульте мыльнице находится на ручке, обычно он выполнен в форме звездочки.
И так купили приглянувшуюся катушку, теперь дело за шнуром.
Почему шнур, а не монофил?...Суть твичинга в игре приманкой. Соответственно необходим четкий ответ приманки при каждом движении кончика спиннинга. Леска имеет свойство к растяжению, и в зависимости от диаметра и в погодных условий, растяжение до 20%.Согласен что условия и диаметра разные ,но исходя из предполагаемого сечения и условий ловли именно в псковской области, считаю верным все-таки 20%.Такое растяжение при забросе 50 метров дает лишние 10 метров!!!!(сам офигел! Но при работе с приманками тяжелее 15 грамм это так!)А имея растяжение, сложнее добиться необходимого отклика приманки на каждое свое движение.
Плюс шнур менее подвержен к образованию колец, которые тоже могут повредить при попытки добиться необходимой игры от приманки.
Приманка.
тут масса вариантов! Перебирать все у меня не хватит ни опыта ни терпения.
Порекомендую только одно. Выбрав приманку по вкусу, не торопитесь кидать её в место предполагаемой стоянки хищника!!!! Для начала на мелководье, использу поляризационные очки что бы было хорошо видно приманку, попробуйте поиграть примакой, что бы понять какой способ проводки наиболее интересен для игры этой приманки!!!!И только поняв движение начинайте "боевые" забросы! Для ловли щуки рекомендую как можно более медленные рывковые проводки! Рывки делаются так ,что приманка играла наиболее медленно! То есть для начала выберите минимальную скорость при которой приманка работает! Точнее говоря, чуть медленнее и приманка просто перестает работать ,а волочится! Мнение ИМХО и я не претендую на то что именно так необходимо проводить! Уверен каждый профи Вам подскажет другие варианты!Но для СЕБЯ я выбрал именно этот. Выбрал исходя из того что щуку можно считать санитаром водоема и даже если она не голодна и не активна, то не пропустит раненую или ослабленную рыбку которую при описанной выше игре изображает приманка. Так же в плюс к моему предпочтению играет то, что чем дольше приманка находится в зоне видимости хищника, тем больше вариантов её заинтересовать.
Определившись с игрой, с видом приманки в зависимости места ловли, начнем настраивать наш мульт. Настройка проста ,но в тоже время помогает избежать бород при забросе. Уверен что есть еще масса рекомендаций что бы избежать оных, но смею предположить что для начинающих такой способ наиболее прост и быстр в освоении.
И так, выбрав приманку делаем следующее.
Поднимаем спининг горизонтально примерно на полтора метра, подматываем приманку максимально к кончику удилища и отпускаем с помощью тормоза. После касания приманкой земли, катушка должна сделать максимум пол оборота!!!Если больше, регулируем тормоз!
Уверен бывалые рыбаки скажут что можно регулировать заброс с помощью пальца на катушки, но мы с вами не бывалые, поэтому для начала попробуем делать так, хоть это и сказывается на длине заброса. В будущем можно будет регулировать длину заброса отпуская тормоз в момент полета приманки, но это будет потом, когда привыкнем к мульту.
С горем пополам выбрали шнур, приманку, мульт ,спиннинг...теперь начнем привыкать к забросу. Почему то мне кажется что твичить большинство начнет пробовать с лодки. Тем проще. В плане заброса.Бросать придется учиться не кончиком спиннинга(помним что он у нас жесткий и короткий),а всей его длиной сразу. То есть отводим назад примерно на "два часа"и резко поворачиваем спиннинг вокруг оси ,которой является рука держащаяся за палку в районе катушки(в моем варианте правая рука)Палец с шпули отпускаем когда спининг будет в районе "12 часов".Материмся. Снимаем шпулю с тормоза и проделываем тоже самое ,но со снятой с тормоза шпулей. Со временем привыкаем к методу заброса и сами выбираем наиболее удобный для себя.
Поздравляю! заброс удался! Проводка на ура!...но не ловится...Закуриваем, перестаем материться в мой адрес ,курим думая о хорошем и поднимаем свою нижнюю подушку безопасности со скамейки. Встав в полный рост, повторяем еще не забытое движение заброса и начинаем делать рывковую (или любую другую ,исходя из игры приманки) проводку опустив спиннинг как можно ближе к воде и делая рывки ТОЛЬКО кистью руки и подматывая ТОЛЬКО провис лески НЕ играя приманкой подмоткой катушки!
Все вышесказанное не претендует на единственно правильное!!!!Готов редактировать свои пост сколько угодно раз для необходимых изменений подсказаных профессиональными рыбаловами.
Данное сообщение носит информационный характер и имеет своей целью помочь новичкам в освоении твичинга.Соостветственно допускается любая критика и поправки исходя из личного опыта форумчан.Надеюсь наши с вами общие суждения и опыт многих из вас поможет сделать этот пост максимально информативным и полезным для всех!
Спасибо за внимание!Надеюсь стирал пальцы о клавиатуру не зря!
P.S. Любое совпадение с какими либо публикациями считать полной фигней и только эту публикацию правильно!
Копирование разрешено при условии проставы в размере 1н бутыль виски!
При написании текста не пострадал ни кто ,только моя печень и полбутылки Black Label
Да прибудет с вами всемогущий спининг,уловистая приманка , пойманая рыба таких размеров , что бы хоть раз можно было сказать правду не спиз... не преукрашивая!