ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Всем участникам и гостям форума PSKOVFISHING.RU

Наш интернет магазин рыболовных товаров www.shop.pskovfishing.ru

С 1 июля и до конца года предоставляет скидку 10% на покупку любых товаров по промокоду: «Forum2024»

Текущее время: 24 ноя 2024, 18:27

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 203 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 511 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Твичинг
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 01:09 
Новичок форума
Новичок форума
Цитата

Предлагаю посветить отдельную тему и этому способу ловли.
Начну как основатель темы сам. Если в чем то окажусь не прав, думаю бывалые меня поправят. Поскольку мои познания в этом виде ловли по большей части теоретические, то и начну с азов, надеясь что профи в этом деле помогут поддержать тему и при необходимости меня поправят во благо всех любителей ловли на спининг.
И так начнем с того, что же такое твичинг.
Твичинг это способ проводки приманки с использованием рывков кончиком удилища. Проводка может быть равномерная или с паузами.
Для этого способа рекомендуется соответствующая оснастка.
Постараемся выяснить по подробней.
Спининг
рекомендуется злой, быстрый. Длинна от 185 до 210.Есть быстрые спининги 240,но мое мнение, что все-таки оптимально 200-210.Мнение основано на личном опыте. Перепробовал массу удилищ (да простят меня продавцы !Гореть а аду все равно не буду! Ибо сало не горит а плавится! :jazik: ))))))) Есть достойные образцы и 240,но по быстроте проигрывают более коротким.
Тест желательно 5-20.Найти очень сложно! Сложность в том ,что нужно именно кастинговый спининг! Почему, опишу ниже. долгие поиски и не желание ждать месяц заставили меня купить спиннинг 205 с тестом 7-28г. Марку называть не буду, она имеет не самое главное значение, главное (в моем понимании) это то как вы чувствуете спининг в руке. Рекомендую короткую рукоятку. Так как проводка делается именно кистью, то длинная рукоятка будет упираться в руку
,что не есть удобно. Мнение мое личное и основано ,как и дальнейшие рекомендации только на моих ощущениях и ни коем образом не является РЕКОМЕНДАЦИЕЙ в выборе той или иной снасти!!!!
Особо злые палки тоже не желательны. Появляется ощущение палки в руке и варьировать проводку в зависимости от приманки будет сложнее. Лучше брать легкие палки. Для выбора рекомендую взять 2 палки и попробовать раз десять сделать имитацию рывковой проводкой одной и другой палкой. Более тяжелая сразу сказывается. А если умножить свои впечатления на условие такой работы палкой в течении нескольких часов ,выбор склонится в сторону более легкой. Заказывать не глядя или по рекомендации кого-то, не советую. Спиннинг надо подержать в руке, и не стесняясь несколько раз сделать в магазине имитацию проводки которую планируете использовать.
Катушка.
Уверен что мое мнение будет не раз подвергнуто сомнениям, но выскажусь однозначно. Мультипликатор.
Почему? Потому что есть у мясорубок, даже очень дорогих и качественных ,есть свойство допускать провисы лески на катушке при не равномерной проводке рывками и с паузами. Заранее согласен с профессионалами! С опытом получается без проблем этого избежать! Но!Мой пост не для профессионалов, а для таких как я любителей рыбалки, которые посвещают этому несколько выходных в месяц.
Так же мульт позволяет более четко чувствовать игру приманки.
Выбор мульта зависит от кошелька. Уверен что для начала хватит и бюджетной мыльницы от любой известной марки. Бюджетные не так бьют по карману, а надежности при не ежедневном и не соревновательном ритме хватит на несколько сезонов.
Плюс мыльница воспринимается чисто психологически проще чем бочонок!)))
При выборе советую обратить внимание на то какой рукой привыкли забрасывать и какой привыкли крутить катушку! Помните мою рекомендацию брать кастинговый спининг? Отличие кастингового от простого в том что катушка располагается СВЕРХУ спининга!! И кольца тоже СВЕРХУ! Соответственно если привыкли бросать правой рукой а мотать левой, то и при выборе катушки обратите внимание что катушка располагается сверху спиннинга и ручка должна быть слева!!!На спининге будет снизу курок который поможет комфортно расположить всю снасть в руке.
Покупая мульт заранее надо готовиться к тому что необходимо будет регулировать катушку под каждую приманку. О том как это делать остановлюсь ниже. Сложного нет ничего, главное не забывать. Мульт вещь специфическая, поэтому его придется осваивать, что бы не мучиться с бородами.
Любой мульт оснащен тормозом. На мыльницах он чаще магнитный. Как раз эти тормоза нам и придется регулировать воизбежании бород.
При выборе катушки рекомендую обратить внимание на шпулю катушки. Считаю что лучше брать ту у которой шпуля перфорированная. Во первых, банально проще закрепить шнур ,во вторых она более легкая и помогает совершить более дальний заброс.
Отрегулировать свободное вращение катушки при отпущеном тормозе можно с помощью колпачка(не знаю как обозвать, но больше всего похоже именно на колпачок),который располагается рядом с ручкой. Магнитный тормоз может иметь или несколько делений (обычно от 1до 10) или обозначаться символами. Рекомендую все-таки не выбирать цифры обозначенные производителями в инструкции, а исходя из личных опытов, которые мы проведем ниже.
Фрикционный тормоз на мульте мыльнице находится на ручке, обычно он выполнен в форме звездочки.
И так купили приглянувшуюся катушку, теперь дело за шнуром.
Почему шнур, а не монофил?...Суть твичинга в игре приманкой. Соответственно необходим четкий ответ приманки при каждом движении кончика спиннинга. Леска имеет свойство к растяжению, и в зависимости от диаметра и в погодных условий, растяжение до 20%.Согласен что условия и диаметра разные ,но исходя из предполагаемого сечения и условий ловли именно в псковской области, считаю верным все-таки 20%.Такое растяжение при забросе 50 метров дает лишние 10 метров!!!!(сам офигел! Но при работе с приманками тяжелее 15 грамм это так!)А имея растяжение, сложнее добиться необходимого отклика приманки на каждое свое движение.
Плюс шнур менее подвержен к образованию колец, которые тоже могут повредить при попытки добиться необходимой игры от приманки.
Приманка.
тут масса вариантов! Перебирать все у меня не хватит ни опыта ни терпения.
Порекомендую только одно. Выбрав приманку по вкусу, не торопитесь кидать её в место предполагаемой стоянки хищника!!!! Для начала на мелководье, использу поляризационные очки что бы было хорошо видно приманку, попробуйте поиграть примакой, что бы понять какой способ проводки наиболее интересен для игры этой приманки!!!!И только поняв движение начинайте "боевые" забросы! Для ловли щуки рекомендую как можно более медленные рывковые проводки! Рывки делаются так ,что приманка играла наиболее медленно! То есть для начала выберите минимальную скорость при которой приманка работает! Точнее говоря, чуть медленнее и приманка просто перестает работать ,а волочится! Мнение ИМХО и я не претендую на то что именно так необходимо проводить! Уверен каждый профи Вам подскажет другие варианты!Но для СЕБЯ я выбрал именно этот. Выбрал исходя из того что щуку можно считать санитаром водоема и даже если она не голодна и не активна, то не пропустит раненую или ослабленную рыбку которую при описанной выше игре изображает приманка. Так же в плюс к моему предпочтению играет то, что чем дольше приманка находится в зоне видимости хищника, тем больше вариантов её заинтересовать.
Определившись с игрой, с видом приманки в зависимости места ловли, начнем настраивать наш мульт. Настройка проста ,но в тоже время помогает избежать бород при забросе. Уверен что есть еще масса рекомендаций что бы избежать оных, но смею предположить что для начинающих такой способ наиболее прост и быстр в освоении.
И так, выбрав приманку делаем следующее.
Поднимаем спининг горизонтально примерно на полтора метра, подматываем приманку максимально к кончику удилища и отпускаем с помощью тормоза. После касания приманкой земли, катушка должна сделать максимум пол оборота!!!Если больше, регулируем тормоз!
Уверен бывалые рыбаки скажут что можно регулировать заброс с помощью пальца на катушки, но мы с вами не бывалые, поэтому для начала попробуем делать так, хоть это и сказывается на длине заброса. В будущем можно будет регулировать длину заброса отпуская тормоз в момент полета приманки, но это будет потом, когда привыкнем к мульту.
С горем пополам выбрали шнур, приманку, мульт ,спиннинг...теперь начнем привыкать к забросу. Почему то мне кажется что твичить большинство начнет пробовать с лодки. Тем проще. В плане заброса.Бросать придется учиться не кончиком спиннинга(помним что он у нас жесткий и короткий),а всей его длиной сразу. То есть отводим назад примерно на "два часа"и резко поворачиваем спиннинг вокруг оси ,которой является рука держащаяся за палку в районе катушки(в моем варианте правая рука)Палец с шпули отпускаем когда спининг будет в районе "12 часов".Материмся. Снимаем шпулю с тормоза и проделываем тоже самое ,но со снятой с тормоза шпулей. Со временем привыкаем к методу заброса и сами выбираем наиболее удобный для себя.
Поздравляю! заброс удался! Проводка на ура!...но не ловится...Закуриваем, перестаем материться в мой адрес ,курим думая о хорошем и поднимаем свою нижнюю подушку безопасности со скамейки. Встав в полный рост, повторяем еще не забытое движение заброса и начинаем делать рывковую (или любую другую ,исходя из игры приманки) проводку опустив спиннинг как можно ближе к воде и делая рывки ТОЛЬКО кистью руки и подматывая ТОЛЬКО провис лески НЕ играя приманкой подмоткой катушки!
Все вышесказанное не претендует на единственно правильное!!!!Готов редактировать свои пост сколько угодно раз для необходимых изменений подсказаных профессиональными рыбаловами.
Данное сообщение носит информационный характер и имеет своей целью помочь новичкам в освоении твичинга.Соостветственно допускается любая критика и поправки исходя из личного опыта форумчан.Надеюсь наши с вами общие суждения и опыт многих из вас поможет сделать этот пост максимально информативным и полезным для всех!
Спасибо за внимание!Надеюсь стирал пальцы о клавиатуру не зря! :friends:
P.S. Любое совпадение с какими либо публикациями считать полной фигней и только эту публикацию правильно! :gazeta:
Копирование разрешено при условии проставы в размере 1н бутыль виски! :cens:
При написании текста не пострадал ни кто ,только моя печень и полбутылки Black Label :sin:
Да прибудет с вами всемогущий спининг,уловистая приманка , пойманая рыба таких размеров , что бы хоть раз можно было сказать правду не спиз... не преукрашивая! :friends: :razmer:

3ий призер соревнований Дипломант pskovfishing.ru Более 3000 сообщений. Юбилейная 5
 Заголовок сообщения: Re: Твичинг
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 05:45 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Благодарил (а): 1937 раз
Не осилил, многобукв :(

3ий призер соревнований 2ой призер pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 5000 сообщений. Более 10 000 сообщений
Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 12:25 
Почётный пользователь
Почётный пользователь
Цитата

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Виталий

Благодарил (а): 10632 раза
mihaloch
Я и раньше тему такую открывал :hz: вроде нужная :good: А пришел Администратор и все перенес В Спининг для чайников :grin: Может сейсас мнение поменяет :oops: Давайте дружно попросим .... присоеденяйтесь :Mauridia_21:
И ктати все ты написал есть в других темах :shock: viewtopic.php?f=6&t=676
:hay: viewtopic.php?f=6&t=676
И так далее, так что как будет так и будет :nunu:
На многих других сайтах такая тема есть :hz:

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Победитель pskovfishing.ru 2ой призер pskovfishing.ru 3ий призер pskovfishing.ru
Дипломант pskovfishing.ru Трофей Заслуженный пользователь Более 5000 сообщений. Более 10 000 сообщений Юбилейная 5
Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 19:20 
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Цитата

Настоящее имя: Александр

Благодарил (а): 11925 раз
Господа форумчане! Пожалуйста, прежде чем открыть новую тему внимательно ознакомтесь с содержанием форума.
Тема "Твичинг" уже трётся - перетрётся до "Чёрных дыр". (см спиннинг, мастер - класс)...а вы опять новый "Твичинг" открываете.....Ну скока можно?

С ув....

3ий призер соревнований 2ой призер pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 5000 сообщений. Более 10 000 сообщений
Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 19:38 
Почётный пользователь
Почётный пользователь
Цитата

Полностью согласен что это есть. о чем выше и писал :hz:
Тема-Силиконо-поролоновый джиг. Есть :good: Я не думаю. что твичинг проще :grin:
Есть темы покруче " Полезных советов" и они существуют :eek: мне они неинтересны... я даже про них не знаю :hay:
Есть тема Спиннербейт! :!: ( я не против) Она же круче твиченга-которого нет :jazik:

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 20:59 
Новичок форума
Новичок форума
Цитата

Когда предлагал посветить отдельную тему твичингу, надеялся на немного другую реакцию, честно говоря.
Попробую все-таки выступить в защиту своей позиции по поводу отдельной темы.
В ответах на мой пост звучал упрек что эта тема уже неоднократно обсуждалась в разных топиках. Значит твичинг народу интересен раз то там то тут возникает его обсуждение. Уверен что в инете уже неоднократно обсуждалась любая тема и любой вопрос из тех которые задавались, задаются и будут задаваться на этом форуме. Но все таки многим из присутствующих на этом форуме уютней задать свой вопрос именно тут. Каждый ищет тему которая соответсвовала бы его вопросу,но не многие для поиска ответа на свой вопрос прежде чем его задать прочитывают весь форум. Считаю что твичинг заслуживает отдельной темы для обсуждения, тогда даже новичку который еще не освоился можно будет рекомендовать не "Посмотри в этой ветке, в этой,и тут что то писали" ,а давать ссылку на тему. Да и самим обсудить что то касаемо твичинга будет проще в той ветке которая ему посвещена, а не вызывать раздражение у пользователей форума рыгая с ветки на ветку co своими вопросами.
Соответственно тема создавалась мной не для того что бы обмусолить все еще раз,а для того что бы обсуждать, делиться своим мнением, спорить по поводу твичинга именно в этой ветке.А то что твичинг обсуждаем ,это было уже подтверждено ответами на мой первый пост в этой теме.
В любом случае есть администрация форума, которая имеет свое мнение как должен выглядеть их ресурс и будет так как решит администрация. Надеюсь что мое желание посветить выше указанному способу ловли хищников будет соответствовать философии сайта и администрация даст добро на выделение обсуждения твичинга в отдельную тему.
Как бы то ни было,надеюсь мой предыдущий пост в этой теме не сотрут и он сможет принести кому-нибудь пользу, не зависимо от того , куда пост будет перенесен.
:drinks:

Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:06 
Почётный пользователь
Почётный пользователь
Цитата

mihaloch
А в питере наверно сайты есть :razmer: : и твичинг там верняк есть, почему в провинцию потянуло :?: Без подвоха спрашиваю :hay:

2ой призер соревнований Победитель pskovfishing.ru 3ий призер pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 5000 сообщений.
Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:08 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Настоящее имя: Алексей

Благодарил (а): 1164 раза
Виталий wood писал(а):
mihaloch
А в питере наверно сайты есть :razmer: : и твичинг там верняк есть, почему в провинцию потянуло :?: Без подвоха спрашиваю :hay:

даже интересно, что ответит :)

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:11 
Новичок форума
Новичок форума
Цитата

Виталий wood писал(а):
mihaloch

Дача у меня в Псковской и рыбачу я в основном на озере Песно и близлежащих к нему озерах.Соответственно и интересует обсуждение рыбалки именно в этом районе.

Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:16 
Почётный пользователь
Почётный пользователь
Цитата

Понял, просто я к тому твичинг на северо-западе одинаков, снасти характерные и приманки не спутаешь :grin: Дерг-дерг :grin:

3ий призер соревнований Дипломант pskovfishing.ru Более 3000 сообщений. Юбилейная 5
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:17 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Виталий wood писал(а):
А в питере наверно сайты есть и твичинг там верняк есть

В России секса нет!(С) :grin:
А если серьезно,то твич мало распространен и меньше на него народу подсажено ;) Джига-да,вертушка-да,даже тролл есть :grin: а твич-отстой :grin: :grin: :grin: ИХМО ;)

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:20 
Новичок форума
Новичок форума
Цитата

Виталий wood писал(а):
Понял, просто я к тому твичинг на северо-западе одинаков, снасти характерные и приманки не спутаешь :grin: Дерг-дерг :grin:

Очень надеюсь что это не тонкий намек на то , что я тут уже надоел и мне пора обратить внимание на другие форумы,которые поближе к дому :hz: :ROFL:

2ой призер соревнований Победитель pskovfishing.ru 3ий призер pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 5000 сообщений.
Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:21 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Настоящее имя: Алексей

Благодарил (а): 1164 раза
arni писал(а):
Виталий wood писал(а):
А в питере наверно сайты есть и твичинг там верняк есть

В России секса нет!(С) :grin:
А если серьезно,то твич мало распространен и меньше на него народу подсажено ;) Джига-да,вертушка-да,даже тролл есть :grin: а твич-отстой :grin: :grin: :grin: ИХМО ;)

артур, нарываешься :grin: :grin: :grin:

Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:27 
Почётный пользователь
Почётный пользователь
Цитата

arni
:evil: за твич :grin:
mihaloch
Ни каких намеков :hay: Может мысля твиченговая свежая по лету придет :razmer: пиши

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:29 
Новичок форума
Новичок форума
Цитата

то arni
Как говорится "На вкус и цвет фломастеры разные"
Тема создавалась совсем не для того ,что бы обсуждать какой способ ловли лучший.Тут уж сколько людей,столько и мнений.Кому то нравится одно,кому то другое.Что то любить ,а что то считать отстоем право каждого.
Надеюсь скоро отвлеченные от темы вопросы иссякнут и народ начнет втягиваться именно в обсуждение твичинга и все что с ним связано. :gimmefive2:

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:31 
Новичок форума
Новичок форума
Цитата

то Виталий wood
Ну,раз уж начал эту тему и меня вроде пока отсюда не выгоняют :Yahoo!:))))) ,буду стараться её поддерживать :pisar: ))))))

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:33 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

mihaloch
Я разве протиFF?Да на здоровье,трите твич до самых льдов ;)

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Дипломант pskovfishing.ru Трофей Более 3000 сообщений.
Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:40 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Благодарил (а): 1135 раз
Виталий wood писал(а):
А в питере наверно сайты есть : и твичинг там верняк есть

в питере нет нифига,сайты полумертвые и про твич почти ничего не содержащие.Там палки в основном перетирают.и палки те джиговые.

arni писал(а):
а твич-отстой

ты просто не умеешь его готовить. :"":

mihaloch
статейка конечно интересная,уважуха вам за старание,но с некоторыми вашими мыслями не согласен.твич "мясорубкой" делать не сложнее чем мультом,точнее даже легче.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:45 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

АндрейPS-SP
Ты считаешь, что фишер мертвый? :shock: :shock: :shock: :shock:

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:50 
Новичок форума
Новичок форума
Цитата

АндрейPS-SP
Я и не настаиваю что мультом легче.Я написал что мульт более преспособлен.Не все могут себе позволить купить хорошую "мясорубку" которая при любом способе проводки будет укладывать леску равномерно и не допускать появления петель.С мультом образование петель при твичинге просто легче избежать.Возможно кто то сочтет это в корне не верным.Спорить не буду.Статья отображает только МОЕ ЛИЧНОЕ мнение и не исключает мнение других!Буду только рад советам и замечаниям по моему посту.Как говориться "В споре рождается истина" И если наши споры и личные мнения кому то помогут,то считаю что это будет просто отлично!

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 203 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 511 След.

Часовой пояс: UTC+03:00