С не большим запозданием отчитываюсь сразу за несколько рыбалок, приношу извинения.
09.12.18. Псковское озеро, мыс Вячок.
Второе посещение сего чудесного места, увы, не оправдало наши надежды.
Выехали рано, но подъехав к ершовскому каналу, еле-еле впихнули свой автомобиль – около восьми машин там уже стояло, а как вы знаете, полянка там не так уж и большая. Разгрузились и вперед.
10 минут по болоту, 40 минут по льду, 4 часа сверления и шатания по Черневой Губе и вот такой итог
У Дмитрия, моего верного товарища, удивительно, но результат точно такой же – всего один 150-граммовый окунек за весь день.
На этот раз в Губе народу было прилично. И нарисовались они там как то уж очень неожиданно.
Мы думали, что первыми туда со стороны Ершово идем, никаких следов ни на льду, ни на заснеженных участках не было видно, а как только заглянули за мыс Вячок,
то я своим глазам не поверил – там уже было 18 рыбаков, а чуть позже еще с десяток подтянулось. Но места там много и никто никому не мешал. В течение дня, наблюдая за ними в полглаза, особых успехов ни у кого не заметил. И такой вывод можно было сделать по активному перемещению почти всех там собравшихся, и по наблюдениям за уже близко расположившимися соседями, после того, как большая часть рыболовов сосредоточилась на ломняке почти у самой открытой воды (полынья там огромная). Правда, у двух – трех человек из всех, непродолжительное время клевало очень даже не плохо, даже в режиме лифта они успели поработать.
И окунек неплохой им попадался.
Но такая рыбалка там оказалась лишь у избранных, а у остальных – почти как и у нас.
Человек 5-6 с самого утра расположились в самом берегу и так оттуда и не сдвинулись, но что там да как, об этом ничего не знаю.
Были мы на этой рыбалке вчетвером, но Владимир Михалыч с сыном до Вячка не дошли, а отвернули повыше в озеро, не доходя до мыса с километр. У них с рыбкой оказалось повеселее, но размер – левобережный, стограммовый окунек – за радость.
По дороге назад разговаривали с несколькими рыболовами и у всех с уловами слабенько. На стоянке рядом оказалось два молодых парня, ходившие с ершовского выхода прямо километра 2-3. И килограмма 2-3 один из них на блесну надергал, но размер полосатого - почти спортивный.
Прогулялись в удовольствие, а с рыбой еще встретимся, зима в этом году длинная предполагается.
15.12.18. Псковское озеро. Балсово.
В поисках более менее подходящей рыбки добрались мы до Балсово. Сюда тянет постоянно, хорошие воспоминания и от прошлого сезона остались
, а тут еще и знакомый своими рассказами уже этого декабря раззадорил. Неплохая компания из 5 человек собралась, хотя изначально планировали поехать еще в большем составе. Но, редко в последние годы бывающий с нами на рыбалке товарищ, отвалился в последний момент.
А я к его встрече приготовился по серьезному, хотел приятный сюрприз сделать – купил накануне свиные ребрышки в соловьевском магазине (в течение 2018 года они очень хорошо себя зарекомендовали) и хотел на морозце шашлычком угостить. Но… Остальным товарищам о своих гастрономических намерениях я тоже ничего не говорил, так что сюрприз все равно получился.
И балсовский окунь тоже преподнес сюрприз
– хрен мы его нашли.
А начиналось все не плохо. У самого старшего нашего товарища, Дмитрия Николаевича, в течение первых пяти минут и окушок застограммовый попался
и с зубастой полторашкой (с его слов) он пободаться успел.
Щука по своему рассудила и уволокла красненькую «судачью» блесенку к себе на новогоднюю елку.
А потом весь день – глухо.
У меня пара полосатых стограммовиков, да в самом конце рыбалки, когда уже начинало вечереть, на мою блесну с цепочкой прицепилась хорошая плотвина. Ну, хоть такая рыба…
Еще минут десять я изгалялся с надеждой на серебристое продолжение, но больше на блесну никто не клюнул. А взяв в руки мормышку, то сразу же поймал две подряд таких же добрых плотки,
минут через пять – еще две подряд.
Но день сейчас короток, пора было и в обратный путь.
Передвигаясь по льду весь день туда-сюда, уже после обеда километрах в двух от балсовского канала встретили одинокого… мотоциклиста.
Поздоровались, познакомились. У Бориса (приношу извинения, запамятовал отчество
) мотоцикл очень интересный, да и не мотоцикл это, а почти самокат с моторчиком - и весит всего 18 кг, и разбирается пополам, и двигатель всего 2 л.с., бензина много не кушает.
А самое главное, этот аппарат решает все его проблемы со здоровьем – ноги уже несколько лет, как отказываются долго и правильно ходить. А без рыбалки, Борис признался, никак нельзя,
потому как «рыбья» болезнь еще сильнее его организм поразила.
Успел он побывать в этот день и у Дуб Бора, и в устье Черной, но в улове было чуть меньше десятка некрупных окуньков. Говорит, у Дуб Бора с утра немного подловил, а потом нигде и ничего.
Пожаловался Борис, что пару раз далеко в озере не завелся его железный друг, крепко подвел.
Но с причиной разобрался – очень тонкое отверстие в жиклере и малейшее присутствие воды в бензине приводит к замерзанию. Выход нашел – теперь заливает в бензин немного спирта и подобных проблем больше не испытывает. Такой аппарат, пожалуй, хорошее подспорье для пенсионеров. Вот только по снегу он, как мне кажется, уже не покатит – слишком малы его колесики. А по льду, да по насту – хороший мобильный помощник.
Народу было не мало, у канала машин этак двадцать собралось. Но когда мы вернулись с озера, то на берегу уже осталось всего два автомобиля, от «хорошего» клева, наверное, все и разбежались. С кем в озере пересекались, то и у них с уловом было очень слабенько. Лишь у двух рыбаков, которые ходили далеко вправо и пришли к машинам почти одновременно с нами, вот у тех килограмма по 4-5 было и окунек хороший.
Но расстраиваться не с чего, так ведь всегда бывает – ты влево пошел, а клюет справа, ты в глубь, а он – в берегу, ты сегодня, а, оказывается, клевало вчера…
20 и 22.12.18. Псковское озеро. Пупково.
Как то не очень складывается в нашей компании рыбалка в этом декабре – куда не приедь, то там классно вчера ловилось, а через пару дней узнаешь, что и на другой день после нас полосатый там же с остервенением на все блесна кидался, любые мормышки не задумываясь проглатывал.
И так не потому, что пословица известная про «вчера и завтра» исправно работает, а данные вполне достоверные, из источников, которым уже не первый год доверяем. Где то я уже читал «жалобу»
нашего активного и уважаемого форумчанина Виталия (triVe), мол вся рыба ловится среди недели, а как суббота или воскресенье, то она с успехом прячется от рыбаков на все выходные, да и погода на эти дни, как на зло, дискомфортная. Пока я трудился, примерно такие же мысли часто посещали и мою голову. Но вот наступила пенсионная свобода и я стал волен выбирать дни для рыбалки - что бы погода помягче была и уж точно без ураганов и камней с неба.
Но, как ни странно, а с клевом так ничего и не изменилось.
Не один раз обсуждая эту непонятность, мы даже наш метод с хорошей погодой, как в корне неправильный, попытались обвинить в наших бедах. Но, ума хватило и дальше шуток это не зашло. А выводы многолетние остались прежние: самая приятная рыбалка - это в рабочее время
, когда удавалось умыкнуть день среди трудовой недели, а рыбалка с хорошим клевом бывает лишь только каждая четвертая, а то и пятая. Во всяком случае, у нас именно так в среднем и получается вот уже не первый десяток лет. Но ведь не за рыбой и ездим, вернее, не только за ней…
20.12.18. Еще до нашего балсовского выезда, в случае неудачи и в северной части озера, подумывали мы и о Баглицах. Но если мы только размышляли, то пол Пскова туда почти с самого начала декабря ездит не переставая.
И все чаще и чаще оттуда вести интересные приходили. А потому для следующего выезда и мы выбрали это место. Но только чуть не туда, а рядом, в Пупково. И опять, накануне, 19 декабря были получены достовернейшие разведданные
– окуня там много, наловлено по 5-8 кг, окунь толстый (150 200 гр. в большинстве), ходить не далеко, лед не менее 30 см и ровный, ловили только блесной. Последний фактор для меня особенно провокационный
– в эту зиму в мою руку еще по серьезному не ударяло. И даже такую сказку услыхали (на льду один из встретившихся рыбаков рассказывал), что в этот же день 19 декабря в этом же месте трое рыболовов наловили и сдали окуня аж на 2 тыщи рублей.
Уж не знаю почем сейчас и где принимают окуня, но на такую сумму надо было бы никак не меньше 80 кг наловить. Но говорят, что такое все же иногда бывает.
Приехали на самый берег к выходу канала в озеро. Не были здесь 11 лет, но в дороге не запутались, хотя предпосылки к тому были, кустарником заросло все до неузнаваемости.
Последние метров 300 на машинах с низким клиренсом туда лучше не соваться – колея глубочайшая, а потому остановиться разумнее будет в начала канала. Разгрузились и пошли потихоньку. Вышли из камышей, еще темновато, но делали все, как нам подсказали накануне - обошли влево горы ломняка
(в берег ветром нагнало в самом конце ноября) и направились курсом на высокую оконечность острова Верхний (с утра его и не видно было, но шли, примерно, куда надо). И глубину подсказали - как будет 1 м 80 см, так и можно начинать. Рельеф дна там очень понравился
– на полосе шириной метров в 100 глубины от 1 м 40 см и до 2 м 80 см. Первая остановка, глубина 1,5 м и через пару минут у меня первый окушок
– не крупный, чуть за 100 грамм, но за то клюнул на блесну, да еще с ударом. Тут же и у Вениамина клюнуло, но у него уже окунь покрупнее попался.
А дальше, наверное, около часа – ничего. Я и перебуривался раз пять вокруг да около, но увы… Решил потихоньку двигаться выше в озеро и периодически дырявить лед сериями по 3-4 лунки. И в первой же серии, в первой же лунке – хороший стопятидесятиграммовик.
Но один.
Остальные лунки промолчали, а глубина в крайней, той, которая дальняя в озеро, оказалась под 3 м. И еще я потратил бесполезно около часа,
упираясь именно в глубоких лунках. А потом вернулся и все оставшееся время провел на глубинах 1,5 – 2,2 м. Вот там и подловил неплохого окунька,
раздачи не было, но поклевывало вполне удовлетворительно – в итоге 3 десятка полосатых, из них половина толстеньких 150 – граммовых сковородничков.
Клевало довольно оригинально – сверлил я сериями по 3-4 лунки, но окунь бывал только в одной из лунок. Притом обнаруживался он сразу, на 2-3 подбросе блесны. И чаще всего по одному в такой лунке, реже по 2 и всего один раз 3 подряд. Кручусь вокруг клёвой лунки – ничего. Возвращаюсь через минут десять опять в «правильную» лунку и почти сразу – «бац»
, еще один полосатик.
И опять долго ничего. Погуляю вокруг, вернусь туда же – и опять «бац», и опять всего один. Так и насобирал килограмма 3 – и на пожарить хватило, и на добрую уху.
Веня от частого сверления отказался, как очень быстро отказался и от блесны – перешел на мормышку. И очень даже не плохо у него получалось
– на 5-7 ершиков один приличный окунь, плотвичка проскакивала. В конце концов и он десятка три полосатых словил и у него они были в общей массе потолще, чем у меня.
А самый толстый потянул (домашнее измерение показало) аж на 210 гр.
Дмитрий от утренней тишины решил убежать подальше в озеро. Бегал он там полный день, удаляясь от нас еще километра на два, его темную точку я иногда едва различал. Но ничего не набегал
– за весь день всего одна поклевка, но за то судачья. Правда клыкастый и до длины ладони не дорос,
а потому и был отправлен обратно в родную стихию.
Народу, который приехал именно в Пупково, было не много – человек 20, но к обеду к нам подтянулись и из Мешокля, и даже из Баглиц. Видать там с рыбкой было не очень, хотя напротив этих деревень примерно в одном километре от берега рыболовного люда было не мало.
22.12.18. Предыдущая рыбалка лично мне понравилась. А потому и опять туда направились. Но на этот раз моей блесне обрадовались лишь около полутора десятков полосатиков и толстеньких из них было всего пяток.
Товарищи на мормышку ближе к обеду перешли, это помогло и их улов оказался чуть весомее моего.
Рыбачили примерно на том же позавчерашнем месте с глубиной около двух метров, но клевало очень слабенько.
Народ снова шарахался от Мешокля до Баглиц. Чуть не напугали полицейские из английского Солсбери.
В поисках Скрипалей они добрались уже и до Псковского озера
А потом наше внимание привлекла группа рыбаков примерно в 100 метрах от нас, которая то и дело весело и часто махала руками.
Иногда они прерывали свое активное занятие и собирались в кружок, наверное, на совещание – решали, что сделать, что бы еще лучше клевало
.
Потом опять махали руками, то и дело выбрасывая рыбу на лед.
И опять собирались на консилиум.
И лишь один из них, сидящий чуть в стороне, но машущий чаще всех, так ни разу и не оторвался от своей лунки.
Решил я подойти именно к нему, взглянуть, как это у него так здорово получается. Подошел тихонечко, не успел поздороваться… Ба!
Да это же сплошь знакомые лица!
И действительно, и у Володи куча накидана была приличная, и окуньков в ней толстеньких было не мало. И у Валеры, и у Дмитрия, и у их товарищей – у ног каждого были веселые кучки рыбы,
ерш превалировал, но и окуней достаточно, и по несколько плоток.
Поздоровались,
познакомились,
посудачили недолго
(в смысле – поболтали). И разошлись по своим лункам. После такой неожиданной, но приятной встречи я со своими товарищами еще с полчаса (я – безрезультатно) порыбачили и отправились восвояси.
Не самая плохая декабрьская рыбалка выдалась.
В этом году еще разок, 30 декабря, планируем выбраться и все - до свидания 2018-й!
P.S. 1. Всю пойманную нами рыбу, в качестве новогоднего подарка, я отвез товарищу, пострадавшему на рыбалке (я писал про его неудачное падение на льду). Он выздоравливает, но процесс идет медленно. Подарку он был рад, а еще более обрадовался нашему вниманию.
2. На обратной дороге, уже на последней прямой ближе к Пскову, повстречались две жуткие аварии.
Причиною тому, скорее всего, скользкая дорога и несправившиеся с управлением водители (с утра плюс, мокрый снег, а после обеда подморозило до -6 градусов). Но если в одной ситуации, возможно, обошлось лишь помятым железом (проезжали, как раз грузили авто на эвакуатор), то в другой вряд ли обошлось – машина с серьезно подмятой крышей лежала вверх колесами далеко в кювете.