27.03.18. Чудское озеро. Ветвеник. Последнее время у нас вторник – рыбный день, другие дни недели, за исключением выходных, по тем или иным причинам для меня не совсем удобны. И понимали мы, что на изломе погоды вряд ли будет клевать хорошо. Но ведь вторник – значит надо ехать.
Поехали. В Середке мороз минус 14 гр. В 8-00 на берегу – минус 12 гр. с ярким солнцем и полным безветрием.

Озеро безлюдно, в сравнении со всеми днями, когда я бывал здесь в эту зиму, как белая пустыня, редко где по 3-4 человека виднелись. Решили идти примерно на субботнее место – левее за залом на 3-й км. Метрах в трехстах от берега встретили свежайшую трещину, которой ранее тут не наблюдали. Трещина затянута ледком ночного морозца, не широкая, 30-40 см, но длинная – и влево, и вправо уходит - конца не видно. И, незаметная!

На почти голом сером льду, ее увидели метров с десяти, не ранее. Подумалось, вот так ежели на авто ехать, то и затормозить не успеешь. И хотя она и не широкая, но колеса оторвать в ней запросто получится.
Перешагнули, пошли дальше курсом на большую белую палатку, возвышавшуюся над нашим заломом. Но подходя туда ближе и ближе, поняли, что и не палатка это вовсе, а огромный кусок льда, торчащий из залома. Остановились возле него. Поудивлялись, сфоткались для наглядности.

В субботу этой «бело- голубой скалы»

точно не было. Значит, день или два назад образовалась. Интересно, ветра сильного не было за это время, что за сила ее вывернула наизнанку? Рядом, буквально метрах в пяти от льдины-красавицы, был нахоженый и даже наезженный переход через залом. Им мы и воспользовались, легко и просто перейдя на ту сторону. И неподалеку, метрах в двухстах от этого места, расположились. Я, как всегда, приступил к своей парной теории (2 лунки + еще две в 100 метрах). Первые отверстия сделал в 5 метрах от залома, а вторые – в стороне от него. Прикормил. Начал ловить у залома. Не клюет.

И не только у меня, но и у товарищей. Лишь минут через сорок из Димыной палатки донеслось: «Первая!». Минут через пять и у меня первая, и сразу вторая плотвина зацепились – и на донку, и на мормышку. А дальше - тишина…
С первого километра пришли Вениамин и Владимир Михалыч. Они там было притормозили, но безо всякого результата. А здесь, у Михалыча, в первой же лунке со второго кивания на мормышку сел хороший окушок (342 гр. домашнее измерение показало).

А потом – ерши, ерши, одни ерши. Сменил он место лова – ерши отстали, а другой рыбы не пристало. Впервые за зиму увидел государевых людей за работой. Мне не понравилось - остановились они у самых палаток и потом даже между них маневрировали. Я ожидал, что сейчас сдует какую нибудь из них

, но все обошлось. В нашу сторону они не поехали, а так вдоль трещины на север и удалились, останавливаясь у каждого рыбака.
Но тихо было не долго.

Нет, не на клев я намекаю, он в этот день так и не начался. Где то часов с одиннадцати озеро ожило. Сначала потихоньку начало потрескивать, а потом такая канонада началась.

Лед трещал, пищал, а иногда выдавал такие раскаты грома, что поневоле вспомнишь (если забыл) о силище природной. Ящик под моим седалищем регулярно потряхивало. Везде и всюду микротрещин во льду образовывалось великое множество. А главная трещина, имею ввиду залом в пяти метрах от меня, все время ШЕВЕЛИЛАСЬ!

Ветра не было, а лед двигался.

И двигался серьезно. Когда мы уже собрались и тронулись с лунок в обратный путь, то прежнего перехода через залом уже не было.

Как не было и льдины-скалы. Вернее она была на том же месте, но ее за 2-3 часа подвижки повернуло, развернуло и назад засунуло.

Торчать она стала вдвое меньше.

А сам залом, наоборот, вздыбился. И там, где шесть часов назад переходили, почти его не замечая, пришлось нам серьезно и широко раскорячиться,

что бы перебраться на ту сторону. В других местах были и более удобные переходы, но их мы увидели уже позже. И утренней темной трещины мы в прежнем виде не обнаружили. Даже поспорили. Дима говорит «да это не она», но через пару минут согласился «да, это она и была». Эту трещину сжало и как будто склеило, выдавив из нее тонкий ледок.
К чему я это все тут в цветах и красках рассказываю? А к тому, что будьте внимательны и благоразумны, особенно на весеннем льду. И ветра нет, а лед силы природы двигают. Мороз и весеннее солнце силой меряются. Весна пришла и Ярило побеждает.
О рыбе рассказывать почти нечего

– хуже в этом году было лишь однажды в Островцах. Клевало очень-очень реденько. Но, что я заметил. Только подойду я к своим лункам (после 30-40 минут их отдыха), опускаю туда свои донки (от мормышки быстро отказался – совсем слабо на нее клевало) и в течение первых пяти минут выуживаю 2-3 плотвины. А дальше – всё, ни поклевки. И полчаса высиживал, и час – не клюет.

Опять сматывал удочки и переходил на вторые лунки. И там картина повторяется – опять в первые пять минут 2-3 штуки и тишина. И опять сматываю-разматываю – еще 2-3 штуки. Так чуть больше двух десятков и насобирал с огромным трудом.

И после обеда не клевало.

Была надежда, что клев все же начнется, когда часов с двух озеро затихло, а солнышко пригрело. Но вышло совсем наоборот – если при трам-тарараме худо, но все же поклевывало, то потом клев заглох окончательно.

У товарищей с уловом тоже очень скромно – и до полутора десятков никто не добрался.
И, пожалуй, такая обстановка в этот день была по всему озеру. Уже около 12 часов к берегу первыми потянулись дальнобойщики

с 4 и 5 км, наверное, нервы у них слабые оказались.

Потом и другие начали шарахаться – кто место кардинально менял, а кто и сразу на берег.

Мы сопротивлялись до 16-30, а потом тоже подняли руки вверх - сдались

. Зима упирается, но еще пару недель, надеюсь, со льда порыбачим.