17.03.18. Чудское озеро. Ветвеник. Вчера, наконец-то, по настоящему встретились с плотвой.

Весь март месяц искали с ней встречи и вот, случилось. До этого и в Островцах дважды почти с нулевым результатом отрыбачили. И на Теплом озере побывали – в Пнево и в Подборовье – еще с более слабыми результатами.

О слабых уловах особо не переживали, понимали прекрасно, что плотвиная рыбалка впереди, но от двухнедельной «почти никакой рыбалки» слегка устали.
Вчера поехали лишь вдвоем, с Дмитрием, у остальных не сложилось – кто занят оказался другими делами, кто сдрейфил от обещанных мороза с ветром. Кстати, в начале марта на одной из рыбалок мы дружно отметили шестидесятилетие Дмитрия

- традиционно торжественно переночевали в «Тридевятом царстве», а с утра – на рыбалку. С рыбой тогда не встретились, а вот шашлык на льду в трех км от берега – это ве-е-е-шь!!!

согревающая (мороз был около двадцати градусов), объединяющая и запоминающаяся.

Кому интересно, о нашем товарище-юбиляре-рыболове можно здесь почитать
http://pravdapskov.ru/dosug/zveriyo_moyo/0001203.html
И вчера морозно было, по дороге -18 гр. встречалось, на берегу в 9-00 было -15 и полный штиль, обещанного ветерка и близко не было. Погода просто шикарная – мороз и солнце, снег скрипучий – это как раз про вчерашний день, вернее про вчерашнее утро

. На предыдущей рыбалке 13 марта в Подборовье ходили по щиколотку в воде,

а по этому думали, что и здесь после оттепели будет скользко. Но оказалось очень даже комфортно для передвижения,

что пешим рыбакам, что моторизованным – на поверхности льда была лишь легкая замерзшая снежная корочка. На берегу встретили новый вид услуг. Насколько он востребован - не знаю, на льду эти меченые собачки мною замечены не были.

Ушли километра на два, как всегда выбрав пустующее место меж рыбацких скоплений, коих было не так уж и много. На этот раз основная масса рыболовов растянулась вдоль залома, уходящего в западном направлении, но и по ветвениковской и зигоскской акватории тоже несколько сотен рыбаков присутствовало. Их поведение нас радовало – то там, то там то и дело помахивали руками.

В солнечную погоду в глубине озера отчетливо были видны две компактные группы рыбаков километрах этак в шести-восьми от берега, туда мы идти не решились

(времени жалко), но интересно было бы знать, что там и кто там? Я предположил, что, скорее всего, именно это и есть гдовские «окунево-плотвиные» точки, о коих ранее писали несколько наших форумчан.
Засверлился, закормился. На этот раз, то ли из-за лени, то ли из-за морозной погоды, но пробурил всего две лунки и сразу же забрался в палатку. Глянул на часы – 10 ч.15 мин. Сидел сидел, в 11 часов не выдержал, не было еще ни единой поклевки,

позвонил Дмитрию. А у того реденько, но клюет и на донку, и на мормышку. И стоило мне только отправить товарищу телефонную жалобу, как и у меня клюнуло - на донку выудил первую не большую плотвичку. Потом опять на донку, и опять на донку, и снова на нее – реденько, раз в 5-10 минут, но плотвичка какая-то не чудская, мелковатая. Поймав пять или шесть рыбинок, решил бестолковую сегодня мормышку сменить на вторую донку. Дело пошло веселее, иногда два поплавка разом тонули, но часов в 12 клев затих.

Опять позвонил товарищу – и у него перерыв, а потому решили мы эту паузу заполнить легкой совместной «комсомольской» трапезой.

«Комсомольской» потому, что при разгрузке на берегу случилось непоправимое горе.

Вынимая санки из машины, я уронил свой рюкзак и на весь утренний морозный Ветвеник сразу же разнесся приятнейший запах. Блин!

Ну, надо же!

Достал из рюкзака бутылку, в которой еще минуту назад была «живая армянская вода» - с виду посудина целая, но без дна.

Донышко, как стеклорезом было отрезано – ровненько и без каких либо других осколков. Но переживали не долго,

вздохнули пару раз и вперед в озеро. Вот по этому то завтрак «комсомольский» и получился. Перекусывая в палатке, рассуждая чего да как, я пожаловался на непонятный размер плотвы. Дмитрий же, наоборот, отметил и показал свой улов – прекрасный настоящий чудский размер

. Отправляясь из своей палатки в гости к товарищу, я еще раз закормил лунки. И глядя на улов Дмитрия, подумал – он не кормил, а я на свою кашу всю мелочь со всей округи собрал, и сейчас она опять соберется. Зря я, наверное, в прикормку упираюсь.

Но, что сделано, то уже сделано.
Вернулся к себе (между нами 100 метров), опустил донки и… понеслось. Поклевки следовали одна за другой, ну почти весенний клев.

И размер стал настоящий. То ли потому что я поплакался в очередной раз, то ли каша «правильно» начала работать, но поплавки тонули регулярно и результативно. В разгар клева, как такое часто и бывает, запутал одну из удочек

. Решил, что запуталось не сильно и я сейчас быстренько распутаю. Но не тут то было. Вторая удочка не давала мне для этого даже минимальной паузы. И в эти минуты я сделал интереснейшее наблюдение. Держа в зубах иголку, на колене пучок лески, а двумя руками почти без перерыва обслуживал вторую донку. Думал, ну сейчас будет пауза, но она не наступала или только я брался за узел, как следовала очередная поклевка. «Сейчас всю наживку плотва склюет и я, наконец то, распутаю вторую удочку, свежих червяков-опарышей пока насаживать не буду» - так я думал по своей наивности. Но с уменьшающейся наживкой, как ни странно, интенсивность клева, как мне показалось, только увеличилась, а размер плотвы вырос.

Вынимая очередную серебряную красавицу из лунки, я снимал ее с крючка, кидал в пакет, а оставшиеся буквально 3-5 мм червячка и остаток обсосанного и обглоданного опарыша я лишь сдвигал на самый кончик крючка и тут же отправлял все это обратно в лунку. Именно на эти жалкие остатки насадки поймались самые крупные за весь день штук пять плотвин грамм по триста.

Продолжалось такое минут двадцать. Потом появились паузы, которые по началу были не продолжительные, а потом все длиннее и длиннее. Но все же клевало. Всю оставшуюся рыбалку я насаживал на крючок лишь по одному-два сантиметра червя и одного опарыша и сдвигал их на самый кончик крючка. И работало это прекрасно

. Раньше я стремился закрыть все тело крючка, что бы, не дай бог, рыба не увидела голый металл. А оказывается она этого и не стесняется вовсе.

На фото улов часа через полтора после нашего обеда, примерно на 14 часов.

В итоге килограмм 9-10 отличной плотки.

У товарища примерно столько же, у тех рыбаков мимо которых мы проходили (с лунок снялись в 17-30) пакеты тоже были хорошо наполнены и на берегу никто не пожаловался на отсутствие улова.

В этот день, наверное, все хорошо порыбачили. Спасибо, Чудо! А ведь когда утром ехали, то обсуждали и северный ветер, и полнолуние – эти два, как нам казалось, серьезнейших фактора антиклева, присутствовали по полной. Где то в час дня поднялся такой крепкий ветерок, что моя палатка, закрепленная лишь по четырем углам, не выдержала напора и в двух местах сломались пластиковые сочленения.

Палатка, конечно, полное г…, но и ветер был серьезный. А к вечеру опять наступил сказочный штиль.
Великолепная получилась рыбалка.