23.02.18. Чудское озеро. Ветвеник. Праздничный выезд на рыбалку – традиция нашей компании. Но в этот раз компания оказалась лишь из троих рыболовов.

Остальных мороз напугал, да неотложные дела. Мороз и правда аномальный для этого времени года, обещался ниже 20 градусов. Так примерно и было – в городе утром было – 19, по гдовской трассе -16. Удивительно, но это самое теплое место было в Середке, где, как давно подмечено, всегда холоднее градусов на пять бывает. На берегу в 9-30 было -20 градусов.

Умышленно не торопились выезжать рано, пару ранних утренних самых морозных часов решили пропустить. И, наверное, не прогадали – в озеро по хорошо натоптанной тропе шли последними. 90% рыболовов в этот день забрались в палатках и где клюет, а где нет – сориентироваться было сложно. Решили идти туда, где расположилось большинство, но как всегда, не засовываясь в толпу, остановились метрах в двухстах в стороне. Пробурили по паре лунок и тоже забрались в палатки. Идти то было нормально, что бы пОтом не обливаться, даже пару раз притормаживали. А вот рыбачить на открытом воздухе было бы в этот день не уютно – и лунки, и нос, и руки, и мотыли-червяки… А в палатке было просто чудесно

– и без головного убора сидеть можно было, и лунки не замерзали, и руки без перчаток – красота.

Вот только бы еще рыба клевала.

А вот с этим у меня до обеда был полный облом.

Просидел первый час – не увидел ни одной поклевки. У товарищей картина такая же, но они остались, а я двинул дальше еще метров на 300-400 – как мне показалось, там пару человек по 2-3 раза взмахнули руками.
Опять две лунки продырявил, прикормил (и на первом месте это делал), поставил палатку – и тишина (почти как во всем известном кинофильме), только слышны были праздничные песни и тосты, на морозном воздухе они, наверное, до Эстонии разносились

. Прошел еще час времени, когда я увидел первую поклевку на мормышку и выудил первую плотвину. Плотка была толстенькая, грамм этак 250, но одна. Позвонил Владимир Михалыч, пригласил на праздничный обед. И надо же, именно во время звонка последовали поклевки и на донку, и на мормышку, почти одновременно – и обе проворонил.

Ну, не откладывать ведь из-за этого приглашение товарищей. Взял свой ящик с припасами и пошел в гости. У них дела рыболовные, оказывается, гораздо лучше – Дмитрий восемь штук поймал, Михалыч – девять.

Эх, зря я, наверное, оттуда ушел, не дотерпел. Ну, да ладно. Сегодня день такой, что не рыба тут главная.
Посидели, вспомнили историю, помянули товарищей – столетний юбилей как никак. Вернулся в свою палатку – с ходьбой туда-сюда, с посиделками прошло около полутора часов. Подумалось – не будет клевать еще полчаса, вернусь на старое место. И только я опускаю мормышку, как тут же поклевка.

Да такая красавица клюнула, что когда выуживал, то думал – неужели лещ подцепился – леска звенела, растягивалась, пружинила – и вместе с водой из лунки аккуратно выплеснулась трехсотграммовая плотвина.

Сразу же – еще одна такая же. Потом – еще две, но чуть мельче. Вот это я понимаю – праздничный клев!

Клевало здорово – опуская мормышку, последние 30-40 сантиметров опускал с игрой, и только игра замирала, как через 5-10 секунд следовала уверенная поклевка с поднятием кивка. Ни дать ни взять – весенний клев в двадцатиградусный мороз.

Но клевало только на мормышку, донка молчала. Решил заменить поплавок на еще одну мормышку. И зря я это сделал. Клюнуло сразу на две мормышки и я успешно запутал обе удочки,

одну плотку при этом все же выудил. Пока распутывался, пока перевязывался, прошло минут 15-20. В ящике еще пара мормышечных удочек лежало, но я думал, что быстро распутаюсь, а получилось, как всегда. Да и на тех удочках мормышки не такие – и мелкие, и цвет белый (на Чуде предпочитаю только вольфрам и цвета вишневые со светлыми отливами). К этому незапланированному перерыву поймал около десятка плотвин.

Собрал одну удочку и продолжил ловить только на одну – клевало еще с полчаса очень здорово. А в 16 часов клев начал замирать и замер до нуля очень быстро.

В 17 часов собрались и двинулись в берег. Встретившись с товарищами, ожидал, что и они расскажут про подобную вспышку клева. Но, как оказалось, такое было лишь у меня. Странно, я думал, что хорошо клевало, потому как солнышко пригрело, плотка задвигалась, прикормка свою роль сыграла. Но и у моих товарищей было и солнце такое же, и прикормка – а результат другой. Владимир Михалыч всего две плотвины поймал после обеда, а Дмитрий – штук восемь, то есть еще столько же. Вот такая морозная праздничная рыбалка случилась.
Возвращаясь, очень пожалел, что у меня с собой не было нормального фотоаппарата.

Такой чудесной картины я еще никогда не видел.

Дымка и вечерний туман в лучах заходящего солнца рисовали фантастическую сказочную картину – церковь Петра и Павла висела над туманом. При таком эффекте преломления я присутствовал впервые – картина была нереальная.

Береговая полоса была полностью скрыта туманом, видна лишь узенькая темная полосочка, а над туманом, непропорционально высоко, возвышался храм. При таком явлении верующие должны были незамедлительно падать на колени и молиться всевышнему, вознесшему храм на небеса. Такая картинка рисовалась природой, пока я шел к берегу, 3-4 раза на 1-2 минуты с перерывами в 5-10 минут. Фотоаппаратом в смартфоне сказку было не уловить. Да и представленное ниже фото мною было сделано примерно с двухсот метров, а фантастика рисовалась и смотрелась с полутора километров.

Но глаза мои увидели и я испытал восхищение от неписанной красоты.