У псковских рыболовов праздник
– с 3 февраля официально отменен запрет о выходе на лед Псковского, Теплого и Чудского озер (запрет выхода на лед всех рек Псковской области, в том числе реки Великой, остался в силе). Большинство рыболовов впервые вырвались на зимнюю рыбалку. В эту субботу и мы большой компанией отправились на Чудо.
Выбор места лова сейчас огромен, как и выбор предпочтений по виду рыбы. За какой рыбой отправиться? Если за окунем, то на Псковское озеро, за плотвой – на Чудское. Именно второй вариант мы и выбрали. В Ветвеник, только в Ветвеник – так решила наша компания. И ходить далеко не надо, десятиметровые глубины уже в одном километре от берега, и плотва из года в год там в изобилии. А повезет, так и на леща можно нарваться.
Припарковаться в Ветвенике, не нарушая Водный кодекс РФ и не создавая проблем местным жителям, очень сложно. По неволе большинство автомобилистов, приезжающих сюда на рыбалку и оставляющих свои машины ближе 200 метров от берега (граница водоохраной зоны Чудского озера – 200 м), автоматически попадают в разряд правонарушителей
. На дороге машину оставлять глупо и очень опасно, а что бы оказаться вне 200-метровой штрафзоны, то получается, надо съезжать с дороги и уезжать в поле по бездорожью еще метров на сто, в противоположную сторону от озера - дорога то проходит в 80 метрах от Чуда параллельно берегу. Администрация Гдовского р-на периодически пытается именно здесь навести порядок, но только выписывание штрафов делу мало помогает. А вот за то, что огородили церковь Петра и Павла и прилегающий участок земли – за это огромное спасибо. Припоминаю, как лет 7 тому назад в пиковый наплыв рыболовов (на последний лед), некоторые горе-автомобилисты
заезжали чуть ли не на паперть этой неописуемой по красоте церкви.
На рыбалках я уже мало чему удивляюсь, но такого раннего и массового паломничества рыболовов не ожидал. К нашему приезду (9-00) не менее тысячи человек большими группами уже располагались на льду.
И в километре от берега, и в трех, и еще дальше, и напротив Ветвеника, и напротив Зигоски. Небольшой утренний туман скрывал полную картину, но и то что было видно, впечатляло. В марте по другому здесь и не бывает, но в феврале…
Мы никогда не идем в толпу. Наоборот, выбираем участок свободного льда в двух-трех километрах от берега, на равном удалении от ближайших скоплений рыбаков. Так поступили и в этот раз. Я просверлил четыре лунки – две и, примерно в семидесяти метрах, еще две. Прикормил. Никогда не пользуюсь магазинными прикормками. Мое предпочтение (и «моей» плотвы тоже) – простая пшенная каша с небольшим добавлением гороха. В первые лунки опустил донку и мормышку. Поначалу на мормышку цеплял бутерброд с мотылем и опарышем, но потом отказался от мотыля и везде меню установил одинаковое - и на донке, и на мормышке червь с опарышами. И плотва почти сразу откликнулась
– три подряд серебристых чудских красавиц выудил донной удочкой. Вскоре - дуплет,
но он так и остался единственным. Потом реже, но все равно поклевывало. Когда клев затих, я опять закормил эти же лунки, а сам перешел на другие. И там картина повторилась – опять три рыбинки подряд,
а потом еще десяток с небольшими паузами.
Так я весь день и перемещался между двумя своими точками. И клевало примерно одинаково, что на донку, что на мормышку. Лишь три мизиничных ерша, да штук пять наноокуньков за весь день примешались. В итоге поймал 62 плотвички.
И рыбка неплохая – в среднем по 130 гр. каждая. В итоге около 8 кг получилось – хороший результат для начала февраля.
Который год моя методика по ловле плотвы работает без сбоев.
А у Дмитрия, моего давнего товарища, тактика своя, особая. Он не приемлет никакой прикормки. Более того, выбирает место на льду подальше от наших кормленых лунок – удаляется не менее чем на 100 метров. И, как ни странно,
но его метод великолепно работает.
Про себя я его методу назвал «лещовой». В марте прошлого года с каждой рыбалки Дмитрий без леща не уезжал, а апофеозом стал день 10 марта – 13 лещей с одной лунки, да каких
– в лунку едва пролазили.
И в этот раз у него с первой же лунки первой рыбой оказался не крупный, но именно лещ
– ну, не случайно же это.
Хотя, как знать? Больше такой рыбы у него в улове не было, а плотвы он поймал вдвое меньше моего.
И другие мои товарищи в этот день без рыбы не остались. Марьян к рыбалке на десятиметровой глубине оказался не готов
– ни одна из его трех удочек до дна не достала, леска оказалась коротка, а накануне – не проверил. Вот и потерял он время на разматывание – сматывание, пока не нарастил нужную длину.
Но и потом у него долго не клевало – до обеда он не видел ни одной поклевки.
Обсудив ситуацию, мы пришли к выводу, что та прикормка, которой он пользовался, просто на просто отпугивала рыбу. И у Владимира Михалыча подобная ситуация по началу складывалась.
И он тоже предположил, что виновата слишком ароматная прикормка, хотя на купленном пакете и были надписи «плотва, зимняя». Опытные рыболовы советуют аккуратно пользоваться зимними прикормками, особенно новыми, не проверенными. Именно так и поступает Вениамин Борисович – его прикормка домашнего приготовления, и тоже пшенная каша, только с добавлением ложки меда и щепотки корицы, дала в этот день отличный результат – около 60 чудских плоток.
Но если в моем улове крупных экземпляров не было, то у Вениамина несколько по 300-400 грамм, и 2 окуня солидных попались, и полукилограммовый подлещик.
Вот такая великолепная плотвиная рыбалка удалась наше дружной компании.
Никому ничего не навязываю, делайте выводы сами.