12.03.17. Чудское озеро. Ветвеник. Опять в нашу компанию старый закадычный гость приехал.

На этот раз из Москвы. Ну, и как полагается по русскому обычаю – ему все самое-самое: и место в автомобиле, и уловистая лунка, и лучшие рассказы про лещей.

Естественно, эта лунка находилась на Чудском озере в Ветвенике прямо 2 км от берега.

Накануне и я поддался лещемании

и перевязал свою леску 0,23 на вновь купленную толщиной 0,16. Давно отказался от этих «паутинок», но последняя рыбалка (10.03.17) заставила задуматься и вернуться к почти забытому и, как я считал, не практичному прошлому.
Ушли по направлению к пятничным своим лещовым лункам, но как оказалось – вся наша клёвая «площадь» уже была занята.

Можно, конечно, было приткнуться (что двое моих товарищей и сделали), но мне, по моей теории,

нужна была обязательно пустая льдина и я утащил Юрича (именно он у нас в гостях ) метров на 300 западнее, где с трудом, но все же проглядывалась безлюдная проплешина метров 150 х 150. Там и засверлился, почти по прежней схеме - 2 лунки, через 50 метров еще две, но не кормил ничем (опыт Дмитрия был в памяти). Минут 40 на первых лунках – вообще ничего,

даже нано и мини отсутствовали. Передвинулся на вторую пару отверстий. И сразу же – пяток плотвин!

Ну вот, дело пошло – так мне очень хорошо подумалось о туго начавшейся рыбалке

. А далее – сплошные слезы…

Пять рыбинок проскочило и больше в течение следующего часа – ничего. Нет, соврал – реденько, но все же появлялись те, которые нано и мини.
Позвонил Александр и сообщил, что у них там и багор спрашивают, и сосед закилушника вытащил. А еще через 10 минут сообщил, что и Михалыч первого леща одолел. А у нас – по нулям.

И все же минут через 15 пришлось нам сдаться и вернуться к товарищам – совместная трапеза в программе рыбалки была обязательной.

Засверлились в 15 - 20 метрах от Владимира Михалыча. Отобедали. Сфотографировались на память о чудской рыбалке
И продолжили рыбачить. Вот только клевать и у меня, и у гостя в воскресный день рыбка напрочь отказывалась.

Александр Витальич реденько, но все же потаскивал – то плотвичка прицепится, то подлещик (четыре штуки в итоге выудил, небольшие, грамм по 400-500). А Владимир Михалыч, видимо, перенял эстафетную палочку от Дмитрия

– у него в этот день в улове оказались 7 лещей

(самый крупный – около полутора кг, самый мелкий – грамм 800). В отличие от нас, они оба рыбку подкармливали – Александр кашей, а Михалыч чем то покупным (не дунаев

). За март уже четыре ветвеникские рыбалки – а однозначных выводов не сделать, почти каждый раз все по-разному.
И все же я одного восемьсотграммовика тоже выудил.

Но до этого очень комичная ситуация сложилась.

На моих глазах в десяти примерно метрах Михалыч реденько, но раз за разом выуживал лещишек

и бросал их на лед перед собой. Меня это не то что заводило, но серьезно подогревало надежду, что вот- вот и у меня…

Но время шло, а «вот-вот» никак не наступало – штук пять ершей и столько же полосатиков-недомерков. И наконец-то!

Клюнуло!

Кивок еле-еле шевельнулся, я подсек и не сразу, но через метр-другой начал чувствовать серьезное сопротивление, рывки, леска пружинила и угрожала в любой момент прервать контакт - по научению товарищей тянул «медленно и печально». Ух, как бы не ушел пока еще невидимый рыб. И позвал я Михалыча с багром.

Тот тут же прибежал и… Из лунки я вынимаю подлещика грамм на 200.

Мама рОдная, а ведь казалось, что… Да еще и Витальич примчался. Блин,

мне аж не ловко перед товарищами стало… Еще минут через пять – новая поклевка, подсечка. Да-а!

Ну на этот раз точно лёшу тащу – и сопротивление, и рывки гораздо сильнее. И опять Михалыч на мою просьбу быстро откликнулся. И опять конфуз!

Еще больший!

После продолжительной борьбы из лунки выглянула… двухсотграммовая плотвичка. Извинился еще раз, а для себя решил, что больше звать с багром никого не буду.

Что за рыбалка, что за лески такие? Отвык я от них, от каждой плотвины – лещ мерещится!
И опять поклевка. И еще серьезнее сопротивление. Нет, хватит народ пугать,

не надо никакого багра, там опять что-нибудь смешное прицепилось. Но «что то смешное» не очень то поддавалось,

шло вверх с трудом. Я тянул и нерешительно поглядывал на Михалыча. И опять не выдержал. Где то глубоко сомневаясь, но все же тихонько, что бы кроме него никто не слышал, позвал. И вскоре без багра, но с помощью рук товарища изъяли из лунки моего лещишку. До килограмма он вряд ли дотягивал, но леска передавала сопротивление монстра – очень обманчивые ощущения.
Погода в воскресенье была сказочная.

И солнышко, и тепло.

И туман с радугой.

Хотя от радуги только дуга и была, а семицветия почему то не наблюдалось.

Белая была радуга и широкая. Первый раз такое явление наблюдал.

В и без того чудесную картину туман добавлял свои, только ему присущие краски…

Редко такое бывает, но вот случилось

- рыбалка мне не понравилась. Без плотвы, без ее частых поклевок, ожидание неуловимого (правда, для кого как) леща, меня уморило. Было скучновато. Проходившие откуда-то сверху рыболовы, останавливаясь и разглядывая загорающих на солнышке лещей Михалыча, рассказывали, что по 5-6 кг плотвы у них в уловах имеется, но клевало слабо, совсем не по-мартовски. Мой улов - 9 плоток, один подлещик и один околокилушник, про Михалыча написал выше (плюс с десяток плотвы), у Александра - к его 4 подлещикам менее десятка плотки, и у гостя московского - аж две плотвички. Такие итоги серьезно, конечно, не расстроили, но надежды были совсем другие.
За подледной плотвой пару раз еще бы надо съездить.