01.11.16 Вновь отправились на нашу любимую речку, на этот раз за реабилитацией – скрасить горечь от вчерашнего фиаско на Чуде в Сторожинце

.

Да и впередимаячащая погода так похожа на очень раннюю зиму

. Не пора ли сезон открытой воды закрывать? Но горечь только усилилась

. Приехав на ту же поляну, как и в прошлый раз, вроде бы и аккуратно двигался задним ходом к точке разгрузки, но совершенно неожиданно

наткнулся на сосну и разбил заднее стекло.

Мля! Как я мог не заметить огромное дерево? Но кроме самого себя винить не кого.

Четыре дня назад в этом месте разгрузке-погрузке мешал пенек, это я запомнил. Сразу обратил внимание на него и в этот раз, решил не повторять прошлой ошибки и объехать его. И такое неудачное расположение машины получилось, что в зеркала заднего вида я и запомнившийся пенек с одной стороны вижу, и свободную другую сторону. И спокойно сдаю назад. До треска…
За первые три часа на четверых не поймали ничего.

И знаем, что щука здесь имеется, и в эхолоте белая рыбка видна (а значит, «пастухи» где то рядом). Но увы, наверное, не щучий день.

Решили не торопясь позавтракать, а там может и у хищницы аппетит проснется.

Но и через час, и через два, и до конца рыбалки, так разбойница себя почти никак и не проявила. За весь день у меня было не более 7-8 поклевок и только три околокилушницы отправились в садок. И у Дмитрия такая же картина, и у Сергея. И у товарища, которого неожиданно встретили здесь же (в городе реже встречаемся

). Его рыбалка подходила к концу, а показать нам было особенно то и нечего.

Очень интересная, но совершенно не понятная ситуация сложилась с моим пассажиром – Николаем Константинычем.

Рыбачили мы с ним в одной лодке, одинаковыми воблерами (чего только не пробовали, но возвращались к черноспинной «Джесси»). Я все время подсказывал товарищу, следил за его действиями, не упускал из внимания и кончик его спиннинга – загиб, вибрация были примерно такими же, как и у моего инструмента. Но вот парадокс – поклевки были только у меня.

Если бы Константиныч плавал рядом, но один в своей лодке, то я бы подумал, что у него все равно что то не так, как у меня. А тут – ну все одинаково, а результат поразительно противоположный

. За день у него была лишь одна поклевка и то, подцепился недомерок, которого тут же отправили обратно. Думал, что о троллинге я знаю уже очень много.

Но оказалось, что эту ситуацию объяснить ни себе, ни товарищу, ну никак не смог. Между нашими спиннингами разница все же была – у меня шнур толщиной 0,16 мм, у него – 0,20, у меня поводок длиной 10 см, у него – 25 и раза в полтора толще. Неужели эти незначительные, на мой взгляд, отличия, были причиною отсутствия клева на его спиннинг? Большая (ударение на первый слог) парусность его шнура и поводка вполне могли повлиять и на заглубление (его воблер чиркал дно гораздо реже моего) и на игру. Но не на столько, не в восемь же раз?
Но надо отдать должное моему напарнику – отсутствию улова не расстроился он ни сколько. Более того – рыбалка ему очень и очень даже понравилась. Ему, как почетному гостю, приглашенному в мою лодку, не надо было в этот раз ни в гараж ехать за своими лодками-шмотками, ни собирать-разбирать-корячиться со своей лодкой при уже относительно низкой температуре. А самое главное, он первый раз находился в лодке, сидя в удобном кресле. «Так комфортно я еще не рыбачил, 6 часов в лодке, а не устал ни капельки» - резюмировал Николай Константиныч.

И мне было приятно, что было еще кому то приятно.

А рыбу? А рыбу мы еще поймаем.