С 1 на 2 мая открыл сезон печорских каналов и озерного карася.

Мои товарищи уже бывали здесь в этом году, но хороших уловов пока не имели. Кто то из них по 2-3 десятка карася чуть заладошечного размера лавливал, а кто то и ни одной поклевки за день не видел. А крупный, настоящий озерной карась весом от 500 грамм пока встречался очень редко и не у моих товарищей.

Но время его наступило и поплавочные удочки принялись за работу.
Приехали к 19 часам, на известном месте у водокачки десятка полтора машин, а рыбаков на ближайших каналах ни одного не видать. Решили прогуляться, посмотреть – где же они все попрятались. На «кругу» - никого, хотя рогатулек много и весь периметр истоптан (и к стыду нашему – изгажен, замусорен)

. Пошли вдоль канала по направлению к озеру. И уже через 250 метров увидели и первых рыбаков, и первую рыбку – «под березами» полавливали не крупного карасика.

Дальше рыболовы стали встречаться по всему каналу (точнее на обоих каналах) – где реже, где гуще. Дошли почти до выхода канала в озеро – там оказалась самая большая концентрация рыболов и уловы не плохие, если не брать в расчет ожидаемый размер. Времени до темна оставалось не много, увидели, что хотели, поняли, что самое перспективное место именно последнее и быстрым шагом вернулись за удочками, что бы побыстрее вернуться. А тут рядом с нашей машиной те рыболовы, которых мы видели «под березами», собираются домой. И их улов – не хуже, чем у тех, кто рыбачит на выходе из канала.

«Под березы» мы и отправились. Нам потребовалось какое то время, что бы приспособиться к конкретным условиям – пора всего 30-35 см, на середине ручья клюет редко, а почти в самих камышах, свеженьких зелененьких – весело и часто.

Правда карасик, через одного, отправлялся мимо садка обратно в родную стихию, потому как мелковат. В общем, поплавочный зуд быстренько сняли, ловили до темна, уже поплавки стало трудно различать и надергали толстеньких карасиков десятка по два, три. Крупного не было ни одного, максимально штуки три потянули бы по 250 гр. Весь улов отдали рядом рыбачившей супружеской паре.
Прошлый сезон нас расслабил. За прошлый год мы как то эту проблему быстренько подзабыли. А она никуда и не делась. КОМАРЫ.

Их там – как в старые добрые времена – МНОГО.

Дали они нам «прикурить» - ни мазей, ни спрея не оказалось ни у меня, ни у товарища. Но пережили этот момент, хорошо, что комарье пока лишь у самой воды, когда сели ужинать, то они нам не мешали. Развели костерок, поставили коптильню с лещом, пойманным утром на Великой. И так здорово посидели

– и соловьев послушали, и деликатес отведали. Про местных соловьев – отдельная песня, так много и так близко как в Заболотье, я их нигде не встречаю.

А здесь создается впечатление, что эти вокалисты поют прямо у тебя в ухе – настолько близко, громко, четко – ПРЕКРАСНО!
Мы в этих местах уже опытные и прежде чем сесть ужинать, пошли и забронировали места на «шайбе» - отнесли туда рогатульки, поставили в них удочки и лишь после этого со спокойной душой отправились трапезничать и отдыхать. Для тех кто там был с ночевкой, но опыта еще не набрался, раннее утро принесло не большое, но горькое разочарование – время 4 часа утра, а мест на самом популярном месте – уже нет. Пришлось им или в неудобном уголк под кустами пристраиваться или и вовсе идти искать место где то на канале.
Клевать начало не сразу, поплавки еще угадывались с трудом. А потом становилось все виднее и клев все активнее.

Но счастье было не долгим – великолепие закончилось примерно в 7 часов.

Так рано «облом» здесь еще никогда не наступал. Все ожидания и воспоминания предполагали клев, как минимум, до 11 утра. Но…

Размер тоже желал быть лучшим, самый крупный карась у всех за пару утренних часов, наверное, попавшийся мне, весил около 300 грамм. Крупнее – не было. А хотелось бы…

Даже не верилось. Еще полчаса назад здесь с азартом и все без исключения тягали карасиков, а теперь как будто мы перенеслись в другой и абсолютно безрыбный водоем – ни поклевки, ни у кого.
По прошествии этих скучных 30 минут мы с товарищем решили, что ждать здесь больше не чего. И отправились «под березы». А там по обоим берегам – человек 15, сидят и реденько-реденько ловят не крупных карасиков. Выбрали с трудом и мы по местечку, пристроились. За час и я, и Дмитрий вымучили по одной рыбешке. С самого раннего утра, рассказывают, и у них здесь хорошо клевало. Пошли мы дальше…
Вдоль берегов обоих каналов - рыбаков было много, но с рыбой они были или нет – не знаю, пока проходили мимо – не видел, что бы хоть кто то что то выудил. На сливании двух каналов концентрация рыбаков плотная – и тоже с клевом как то слабенько. На этих местах очень сильно мешает одна проблема, от которой ну никуда не денешься – моторки местных рыбаков, снующих то и дело туда-сюда.

После каждого проплытия такой лодки – полчаса ни о каком клеве и думать не приходиться – шум и поднимаемая муть (глубина там максимально 0,8-1 м) делали свое дело.
Оставил я здесь свои шмотки и товарища, а сам подался посмотреть, а как там на мысочке камышовом дела? И еще не дойдя, и не видя рыбаков, там пристроившихся, понял – вот где вся рыба.

Подошел ближе. От активного свиста удочек с дальним забросом, от частого шлепанья рыбы об воду у меня аж «в зобу дыханье сперло».

Человек семь-восемь устроились по обрезу камышей у выхода канала в озеро и стояли на кочках у уреза воды, как цапли.

Только если упомянутая птица в ожидании добычи находится в недвижимом положении, то эти рыболовы махали удилищами очень активно, карасей с крючков снимали очень часто

. Вернулся к своим удилкам, шепнул товарищу и назад в камыши. А дальше – сплошные разочарования. Удобные места были все заняты (кто же меня там до обеда ждать будет?

). С трудом проломившись сквозь заросли, кое как устроился левее всех (если смотреть в озеро). Пока разматывал-насаживал видел, что поплавки забрасывают как можно дальше – метров на 30-40, и чем дальше заброс, тем быстрее следовала поклевка

. Карась, шлепавший об воду, здесь был тоже не крупный, но все же размером большим, чем на прежних местах. Забросил свой поплавок, наконец-то и я. Справа просто издевались

– заброс, уверенная поклевка, быстрое вышлепывание, опять заброс и т.д. и почти у всех. Кроме меня и двух моих соседей.

Клевало лишь у тех, кто стоял правее нас. Поменял поплавок на донку. Заброс стал еще более дальним. И, наконец то, поклевка и карась у меня в руках.

Но радость оказалась преждевременной

. Больше ни одного карася я так и не поймал, 3 ерша и плотвичка – не в счет. Начало затихать и у соседей. Они сделали перерыв на обед. А после клев и вовсе сошел на нет. И у них, и у всех. И даже у тех кто к этому времени выплыл в залив на лодках – у них и начаться не успел. Соседи собрались, было у них точно по десятку килограммов среднего размера карасей.
И мы собрались и уехали домой.
Народу было много, даже, наверное очень много. Табуны машин. Рыбаки приезжали и на «Оке» и даже на "Тойоте-Тундре", говорят у последней мощность мотора в 600 л.с (вот это табун!!!

) – все хотят на поплавок посмотреть, да карасика в руке подержать

. Местные утверждают, что в каналы карась еще не зашел, но вот-вот это сделает, потому как в их сетях, стоящих метрах в 500 от берега, его попадается много и размер килограммовый и за.
Ну, что ж, подождем следующих выходных.