Чуть запоздалый отчет

и не совсем о рыбалке, но с реки Великой…
Я часто рыбачу в устье реки Великой. Сейчас, осенью, там очень неплохо ловится лещ (прошедший 26 сентября фестиваль «Рыбацкой симфонии» - тому яркое подтверждение)

У деревень Хотицы, Писковичи и Загорицы и на берегу, и на лодках собирается не мало рыбаков. А по выходным там и вовсе – аншлаг. Такая картина повторяется из года в год. Но в этом году привычное однообразие на акватории реки Великой регулярно «нарушают» юные мореходы. После 10-летнего перерыва в Пскове возобновила свою работу секция парусного спорта,

располагающаяся у Снятной Горы. Это заметное, и в прямом, и в переносном смысле яркое явление на псковской воде. Каждые выходные 12 яхт выходят на акваторию реки Великой и три группы яхтсменов по очереди проводят практические тренировки. 19 сентября я стал невольным свидетелем их очень непростой тренировки.
А первый раз я их увидел, сидя в своей рыбацкой лодке, еще 12 сентября. Погода была солнечная с небольшим ветерком.

Дружно и весело двигающиеся белоснежные парусники были похожи на строго организованный муравейник. Рядом - то впереди, то сзади, на моторной лодке находился и их наставник – Сергей Оверкин. Юные яхтсмены, выполняя задание, ловко управляли парусами и весело щебетали. По всей реке разносились не только звонкие мальчишеские, но, что меня приятно удивило, и голоса девчушек. Да, да – среди юных любителей парусного спорта в секции занимаются и две девушки – 9-тилетняя Диана Николаева и Карина Евдокимова, которая на два года постарше. И мальчуганам, выбравшим такой довольно суровый вид спорта, всего по 10-12 лет. И все они уверенно маневрировали на своих «кораблях». Ребятам их занятие явно нравилось. Некоторые даже чуть хулиганили, подходя очень близко к рыбацким лодкам. Один из юных матросов направил свою посудинку на мой «баркас» и прошел буквально в метре от меня, чуть не задев мое плечо парусом. Он, вероятно, провоцировал меня и ждал хоть какой-нибудь реакции с моей стороны. Но, у рыбаков нервы крепкие.

«Молодцы ребятишки, хорошим делом занимаетесь!» – про себя я отметил в тот день ...
Через неделю, 19 сентября, произошла вторая встреча. Почти так же дружно,

как и в прошлый раз, «белый муравейник» показался из-за поворота реки и прошел к Кусвовским островам (острова напротив деревни Писковичи). Лишь две яхты самого малого размера, и как мне показалось, с самыми «мелкими» по возрасту рулевыми, немного отстали от общей группы. Рядом с ними был и тренер – он учил и наставлял обоих: «Чего спрятались от ветра, идти нужно ближе к противоположному берегу, там ветер крепче. Не отставайте!» Погода в этот день была не сравнима с погодой недельной давности – и ветер сильнее, и волна круче. Тренировка шла по плану. Но лишь до тех пор, пока группа не повернула в обратную сторону. То ли сильный порыв ветра, то ли не совсем грамотные маневры при развороте привели к тому, что сразу три яхты опрокинулись и юные моряки оказались в осенней, уже довольно прохладной воде (температура воды в реке Великой была + 15 градусов). Я находился неподалеку и первые мои мысли были - скорее поднимать якорь и идти на помощь. Но удивительное дело – ни какой паники, ни каких криков о помощи ни от кого не последовало. Все попавшие в воду сразу же принялись восстанавливать свои лодки (на профессиональном жаргоне яхтсменов «восстановить» - вернуть лодку в исходное плавучее состояние). Один из парнишек, попавших в не простую ситуацию, запомнился особо. Он два или три раза становился на киль и пытался своим весом провернуть яхту, но каждый раз он срывался в воду и, мне показалось, что у него ничего не получится. Он вновь срывался и опять раз за разом взбирался на киль и боролся.. Потом, вижу, он взгромоздился на опрокинутую вверх килем яхту и долго сидел на ней на корточках.


Мне подумалось, что парень, наверное, смирился со своим не завидным положением и ждет помощи от тренера.

Но, какое же было мое удивление, когда через какое то время, отдохнув и собравшись с силами, он сделал очередную попытку и восстановил яхту.

Более того, он сразу же направил свою лодку на помощь к другим опрокинутым яхтам и проходил рядом с моей лодкой. Я даже успел с ним перекинуться парой фраз: «Молодец, сам справился!!!» - похвалил я юношу. И спросил «А бывал ли ты ранее в подобных ситуациях?». На что получил простой ответ, ответ не мальчугана двенадцатилетнего, а уже зрелого моряка: «Да. Бывало…» У двух других проблемных посудинок ситуация была сложнее

– у одной яхты оказалась сломана мачта и самостоятельно она идти уже не могла. А у другой, с двумя парусами и двумя членами команды на борту, после опрокидывания паруса так запутались, что привести их в рабочее состояние смогли только руки тренера.





Сергею Оверкину в той ситуации было не просто - на своей моторной лодке ему пришлось метаться от одной яхты к другой, подсказывать, требовать и заставлять совершать правильные действия в экстренной ситуации.






Не все получалось у подопечных. Но в результате после получасовой борьбы со стихией две яхты

из трех отправились своим ходом вдогонку ушедших далеко вперед товарищей, а третья лодка с незадачливым «капитаном» пошла «домой» на тренерском буксире.




Позже я связался с Сергеем Оверкиным,: «Расслабились, не отнеслись к такой погоде серьезно – объяснил минувшие проблемы тренер юных яхтсменов. – Подобные ситуации мы обязательно отрабатываем и теоретически, и практически. Каждый из ребят, попавших на той тренировке в воду, знал, как и что делать. Вот и не было паники.»
Все это происходило буквально в 50-100 метрах от меня. Я все видел и слышал. Молодцы ребята, молодец тренер.

Из этих юношей обязательно получатся настоящие мужчины, настоящие моряки. Я поражен и восхищен – ведь пацанам по 10-12 лет!!! Я преклоняю свою седую голову перед мужеством юных моряков и умением их наставника.

Так держать! Семь футов под килем!
Рыбка в этот день клевала лучше, чем когда либо этой осенью.

И размер уже другой попадался, поинтереснее…

