Отчет чуть с опозданием, но
Лишь моя четвертая вылазка за лещом увенчалась успехом. Воскресный день 17 мая был с утра не по-майски ветреным и холодным. И такой же клев был, «не майский», во всяком случае у меня – ноль в садке, ноль на кивках и поплавках. С 5 часов утра и до 10 – ни поклевки. Редкие лещишки затаскивались в рыбацкие лодки, коих было не сосчитать.

Определяться с точным количеством лодок не было целью, но на мой взгляд, только в районе д. Загорицы Псковского района (километр вверх, километр вниз по реке) их было не менее трех сотен.
Это кучка осталась на том месте где у меня клевало

А эта сформировалась у противоположного (левого) берега, когда я уже уплывал

Чтобы поставить машину ближе к воде, и не таскать тяжести по крутым высоким берегам реки Великой, приезжать нужно не позже 4 часов утра и то можно опоздать.
Это стоянка на левом берегу у "жабохода"

А эта - на правом у Загориц

Дмитрий, мой товарищ, приехал в 4-15 и звонит мне, зная, что я вот-вот подъеду (вчера сговорились о времени и месте); «Можешь сразу ехать в Писковичи. Здесь мест нет, все забито. Я тоже переезжаю». Но я, не смотря на предупреждение, все же надеялся, что мой «карман» для стоянки автомобиля еще не занят и поехал в Загорицы. Уж очень мне не хотелось менять место, изучил его за прошлый год и за 3 выезда этого сезона. Изучил его хорошо – где ямы, где клевало-неклевало, да и лиц знакомых вокруг с каждым разом все больше. С самого верха, перед спуском, определиться с наличием мест не получается – густой прибрежный кустарник обзор закрывает, но мой «карман» виден и я с радостью отметил, что он пустой. Парковаться в нем не просто, место с серьезным боковым уклоном и если заезжать туда медленно, то зад машины сползает и остается на дороге. А потому въезжать туда нужно поэнергичнее. И вот с этим «поэнергичнее» я в этот раз чуть перестарался и передними колесами въехал на самый край довольно большой ямы, поросшей травой. Об яме я узнал лишь когда стал уезжать домой. Мой авто не захотел этого делать, пробуксовывал по траве и с каждым разом двигался не туда, куда мне надо, а сантиметр за сантиметром начал сползать в эту яму.

Потыркавшись три-четыре раза я лишь усугубил проблему и выбраться самостоятельно у меня не получалось. Но мир, особенно рыболовный, не без добрых людей – на помощь пришел почти незнакомый рыболов Владимир со своей «Нивой» (я его до этого не знал, а он меня узнал по форуму).. Спасибо и Владимиру, и Псковфишингу – выручили.

Его «Нивка» легко вытащила меня на дорогу, а далее уже без проблем…
Но все же вернемся к рыбе. Как уже упомянул выше это была моя четвертая лещовая вылазка. 1 и 4 мая- по нулям,

видел, как рыбаки, не все, но каждый 4-й – 5-й, все же полавливали. Меня в эти дни подвел мой «опыт» прошлых лет, ведь я тогда ловил и довольно успешно донками с лодки (2014-й – не в счет, за ту весну всего-то одного «лешего» и поймал). И в этом сезоне надеялся на такое же "донное" продолжение. Но увы – на эту снасть если и чего клевало, то одни ерши, да белебрины, кстати, последние очень даже не плохого размера.

Ползание по ямам, средним глубинам, внутри и вокруг скопления рыбаков картины не меняло. Во второй день стал больше поглядывать на соседей, 90% из которых ловили бортовыми удочками и поплавком. И я взял в руки «бортовуху», но на мои приманки «леша» реагировал как то очень хитро – червей на крючках периодически не оставалось, а поклевок я не замечал.
На третью рыбалку 11 мая (лещ ранним утром с ума сходил – плескался по всей реке, чуть ли в лодки не запрыгивал) я перевооружился – на бортовую удочку поставил более чувствительный кивок, убрал на оснастке мормышки, поставил 8-ми граммовую «чебурашку» с двумя поводками и «пустыми» (без мормышек) крючками. И поплавочную снасть впервые соорудил и прицепил к спиннингу. Но все мои изыскания все равно не работали, не очень то клеились дела и у окружающих. И лишь когда я бросил свои якоря прямо на головы огромной стаи леща, увиденной в эхолот, вот тогда сразу же сработали и "бортовуха" и поплавок. За 3 минуты я вытащил 3 хороших леща и … все. На экране эхолота еще час мелькали рыбины, но уже не стая, а одиночные экземпляры, а потом и вовсе экран стал монотонно черным, без малейших намеков на жизнь под моей лодкой.
И вот воскресный день 17 мая. Начинался он для меня традиционно, т. е. без поклевок и рыбы. Постоял и на яме (в эхо что то мелькало, но…). Сходил в одну, в другую кучу рыбаков – везде реденько-реденько лещ радовал лишь особо избранных. Поднялся вверх по течению ближе к «жабоходу», там десятка три лодок тоже скучали., но стояли плотно друг к другу. Переплывая от места к месту, я все время косился в эхолот. Обогнул очередную толпу и удалился от нее метров на 100 к берегу. И тут я обалдел от увиденного на экране – сплошная засветка нижних трех метров. Не знаю, что произошло с моим организмом, ни разу в жизни, ни при каких обстоятельствах (даже экстримальных военных) со мной такого не происходило.

Я так заволновался, что запутался сначала с якорями, потом оказалось, что спутались меж собой обе мои удочки. Время шло, я понимал, что лещ подо мной долго стоять и ждать меня не будет. А я все не мог распутаться со снастями. Руки дрожали, на лбу испарина, по спине пот побежал – честное слово, со мной такое первый раз было. Понимал, что это не нормально, но ничего ни с собой, ни со снастями поделать не мог. До сего момента я был уверен, что рыбалка успокаивает нервы и сохраняет здоровье. Но в этом моем случае – все было совсем наоборот. Испытал мощнейший стресс (так и до инфаркта не далеко

). Теперь начинаю понимать спортсменов, биатлонистов, например, когда последний победный выстрел, по причине сильнейших и неуправляемых эмоций, таковым не становится... Наконец то распутал, мне показалось, что прошло пол-дня (на самом деле минут пять-семь), но насадку из червей и опарышей пришлось наживлять по новой. Это тоже время, это тоже нервы . И вот все же опустил до дна бортовушку и подмотал полтора метра. Не успел взяться за поплавочную снасть, как на кивке – отчетливая поклевка… подсечка и первый «леша» в садке, сразу же – второй, третий – сошел, четвертый – опять все удачно. Образовалась маленькая пауза, позволившая мне закинуть и поплавочную снасть, и сразу же пляска и выкладывание поплавка – классическая лещовая поклевка была успешно реализована. Мои усердные махания руками и удочками, естественно, не остались незамеченными, меня быстренько «обурили» - вся ближайшая армада рыболовных лодок расположилась вокруг меня.


Но отличный клев леща продолжался и у меня и у них.

Особенно здорово управлялась с лещами молодая пара , расположившаяся в одной лодке неподалеку от меня – и у девушки, и у парня почему то клевало чаще, чем у всех других, включая и меня. Дивчина ловко управлялась сразу с двумя бортовыми удочками, а ее напарник – с двумя бортовыми и плюс с поплавочной. (Извиняюсь за плохое качество изображений

- яркий солнечный свет светил не совсем с удобной стороны)




А один раз смотрю, «капитан» их корабля вынимает якорную веревку. Я подумал, неужели с рыбы уходят? Нет, оказалось, то ли лещ завел леску за якорь, то ли крючок зацепился за фал. Чаще всего в таких ситуациях рыбак остается без рыбы. Но, что удивительно, вместе с якорем он выудил и леща. Я даже пошутил; «Ну вы сегодня всем носы утираете, у вас даже на якорь клюет!». Мужчина промолчал, а девушка непременула ответить; «Да, притом два леща сразу!». Часа полтора ловили все. кто стоял вокруг меня. Мой садок быстро наполнялся.

Потом клев стал затихать. Лещишки у всех стали попадаться все реже и реже, кроме моих соседей – у них по прежнему дела шли прекрасно. Больше чем эта молодая пара в этот день вряд ли кто поймал. Молодцы!
Постояв без толку еще с полчаса, я уплыл на стоянку и отправился домой – все же воскресенье, завтра на работу, да и подловил достаточно, оказалось ровно десяток. Ни разу так не попадал на такой большой клюющий косяк леща (на неклюющий и еще большего размера – уже несколько раз)

Товарищи в Писковичах в этот день отловились слабо - у одного 2 леща, у другого – один. И то, все поймано с самого утра, а потом – пусто. В 11-00 они смотались и, как и большинство там рыбачивших, уехали домой.
Из своей рыбалки сделал несколько выводов. Хоть и клевало здорово, но снасти необходимо переделать: и «чебуращку».поставить меньше весом, и кивок заменить на более чувствительный. И расположение поводков относительно грузила поменять. Но этой весной усовершенствования моих снастей может и не пригодятся, ход леща по всем признакам должен вот-вот закончиться. Ну, а осенью вновь встретимся на широкой и щедрой реке Великой..