Сто лет не был на форуме. Приношу извинения

за запоздалый отчет. но думаю актуальности он еще не потерял.
Рыболовный стаж у меня не мал, но осенью леща ловить мне еще не приходилось. Это если, конечно, последнюю декаду псковского августа считать за осень. И не столько температура и дожди говорят о наступлении «поры унылой», а очень верная народная примета – аисты улетели. Еще 19 августа мы с товарищем наблюдали, как не менее полутора десятков «буселов» деловито ковырялись своими носами в свежескошенной траве на родинских полях, а 23 августа ни в одном гнезде ни одной птицы не осталось. Аисты - удивительные птицы, прилетают к нам в конце марта - начале апреля, раньше всех из перелетных, когда на полях еще снег, на воде - лед и даже последние не слабые весенние морозы их не пугают Еще 1 августа их птенцы, огромные и неуклюжие на вид, даже не вылетали из гнезда, то есть летать еще не умели, а через 3 недели – пожалуйста - они уже отправились в серьезнейший перелет на далекий юг. Кстати, наши псковские аисты, зимуют в Индии или Пакистане, и туда не близко – 5-6 тысяч километров.
Вобщем, аисты улетели, наступила осень. Я только что вернулся из поездки на юг, до конца отпуска оставалось еще 4 дня и при первой же возможности отправился на рыбалку. Не знаю как рыба, но я по ней успел соскучиться. По слухам неплохо ловился лещ на Великой возле Писковичей. Вот туда под церковь мы с товарищем и прибыли к 6-00 21 августа. Не смотря на ветреную погоду и небольшую волну, леща можно было обнаружить сразу – он весело и громко «прыгал» почти по всей ширине реки, в эхолоте его было хорошо видно, да и по рыболовным лодкам можно было сориентироваться, уверенно направлявшимся на вчерашние проверенные точки

Заякорились и мы, выбрав место чуть выше по течению реки, эхолот показывал глубину 7,5 метров и много крупной рыбы.Где то напротив этого красивого "гнёздышка"



Лещ продолжал плескаться, чуть ли не запрыгивая в лодки, а на наши приманки не обращал внимания. Не клевало и у других, но опытные рыболовы знают – пока лещ резвится, то активного клева не будет. И все ждали, вот –вот начнется Действительно, примерно через час началось – то один, то другой сосед начали взмахивать руками – подсекать и выуживать первых лещей. Поймал и Дмитрий. мой товарищ и одного, и второго, и третьего. А у меня - тишина, хотя и впереди и сзади, и слева и справа рыбку начали потягивать с регулярностью. Как оказалось – дело в снасти, у соседей ловилось на бортовые удочки с мормышкой, у Дмитрия – на донную удочку с кормушкой. У меня же была обыкновенная весенняя «донка» с унцовым грузилом и двумя крючками. И себя она почти не проявила - редкие и капризные поклевки принесли мне за всю рыбалку 7 рыбин, из которых лещом можно было назвать лишь две весом ближе к килограмму, остальные – подлещики 400 - 600 грамм.
На другой день, сделав работу над ошибками, наварив каши и вооружившись снастями и с кормушкой, и с мормышкой, отправился с раннего утра туда же. На прежнем месте встретился и с Дмитрием. Погода была еще более ветреной, чем накануне и она выявила мою очередную не готовность к таким условиям. Усугубляло ситуацию и то, что направление ветра постоянно менялось. Для устойчивого положения лодки в таких условиях рыболовы ставят 2 якоря на растяжку. Для крепкого зацепа за дно необходимо, что бы длина каждой якорной веревки в 3-4 раза превышала глубину, на которой предполагается ловля. Учитывая, что на Великой в этих местах максимальная глубина 12-14 метров, а мой фал и один, и второй не превышали 15 метров, то мою лодку и болтало, и крутило, и даже стаскивало с якоря. В таких условиях ловить было не комфортно, на бортовую удочку у меня ничего не получалось, а на донную с кормушкой лещ все же клевал. Но нужно было постоянно приспосабливаться – не выпускать из руки спиннинг (использую ультралайтовый – прим. авт.), выбирать слабину лески и не сводить глаз с кончика удилища. Поклевки – едва заметные, почти «ершовые», кончик удилища при этом дребезжал и лишь иногда чуть –чуть изгибался. Прозевал, не увидел и следующую поклевку можно ждать еще долго В итоге 11 лещей отправились в мой садок, 4 из них околокилограммового размера.
Около 12 часов дня мы с товарищем выбирались на живописный остров, что бы спокойно, имея «твердь» под ногами, перекусить да поговорить. Красота вокруг – чистая песчаная коса, широкая река и напротив высокий обрывистый берег с красивой церковью 17 века и погостом Нёготь (современная д. Писковичи Псковского р-на).

К нам решил присоединиться и передохнуть еще один рыболов. В его лодке мое внимание сразу привлекла плетеная корзина и торчащий из нее огромный рыбий хвост.

Познакомились и с рыболовом, и с «хвостом»: Сергей Николаев - коллега по всем направлениям, и военный пенсионер, и рыболов активный.


А, более чем пятикилограммовую щуку (на нашу оценку) он поймал всего 3 минуты назад, подплывая к островам. Так что не лещом единым богаты нёготьские места…
В третий день, 23 августа, рыбачить как бы и не планировал, но накануне вечером, проведя ревизию приманок, понял, что остатка каши, червей и опарыша с лихвой хватит еще на одну лещовую рыбалку. Ну, не выбрасывать-же?. И в 6-00 я опять на Великой под высоким писковичским берегом. Выходной, рыбаков заметно прибавилось, несколько лодок даже в темноте уже выплыли на место вчерашнего клева. И нашего брата все прибывало и прибывало – и на машинах, и на велосипедах, и на автобусах со скарбом в больших и малых рюкзака или на тележках. На берегу и на воде намечался аншлаг, ясная и тихая погода к этому тоже располагала.

Я решил не плыть сразу к вчерашнему месту действа, а прежде проверить яму, товарищ неделю тому назад рассказывал о крупных экземплярах, выуженных им именно там. Едва очутившись над одиннадцатиметровой ямой, как мой эхолот запищал, сигнализируя о наличии искомой рыбы. Меня это очень даже устраивало – остановился в одиночестве, вдалеке от большого отряда рыболовов, но один оставался не долго. Почти сразу же подплыл и стал рядом мой хороший знакомый Владимир Михалыч с сыном Михаилом. Михалыч не осмелился на крутой спуск у церкви, а потому подъехал в Хотицах, а на лодке с мотором по воде домчался к Писковичам. «Один - ноль» - донеслось с их лодки, первый подлещик отправился в семейный садок.

Я принял вызов: «Один – один, три – один, шесть - один» - поклевки на мой спиннинг с кормушкой следовали одна за другой и я с удовольствием оглашал счет. В соседней лодке старшего рыбака такой поворот не устраивал. При цифрах «семь - один» он решил обратиться к старой проверенной снасти – бортовой удочке с мормышкой, кивком у которой служила часовая пружина от старого, еще советского образца, будильника - очень чувствительная и в меру упругая, сантиметров 25 длинною. И дело у него наладилось, да так, что со счета мы быстро сбились и я проиграл, как говорится «в одну калитку». И ладно по количеству, их все же двое, но что главное, по качеству…





Размер «лаптей», которых выуживал Михалыч, чаще он. чем Михаил, вызывали у меня восторг и уважение. И не только у меня, к этому времени над ямой собрались почти все лодки субботних рыболовов.


Три «трехи, три «двухи»», штук пяток «полторашек» и с десяток более мелких экземпляров – таков был улов отца и сына. Без подсачека на такой рыбалке не обойтись и они поочередно помогали друг другу, вовремя подсовывая под жирные широкие бока лещей простой рыбацкий инструмент. Когда время подошло сниматься с якоря и отправляться домой, Михаил с трудом и огромным удовлетворением вынул садок из воды.

Да!!! Впечатляет. Учиться, учиться и учиться! Стоял я от их лодки в 6-7 метрах, все происходило на моих глазах, и снасть видел, и незамысловатую игру мормышкой. А потому решил – завтра, в четвертый день к ряду (такое было лишь однажды в одни из новогодних каникул), в последний день отпуска, вооружившись чужим опытом, попытаю счастья еще раз. Ведь в моем субботнем, лучшем за все мои рыболовные годы, лещовом улове (19 шт), не оказалось ни одного НАСТОЯЩЕГО ЛЕЩА, 7-8 околокилограммовиков на фоне «монстров» соседей – не считаются

Заехал в «Рыбацкую симфонию» , подобрал кивки, где то отдаленно, но все же похожие на «как у Михалыча».
И в воскресенье 24 августа – опять туда же.. Погода вчерашняя - штиль, толпа рыбаков еще большая и ни у кого, и нигде – ни всплеска, ни поклевки, в эхолотах пусто. Облом полный!!! Еще вчера до позднего вечера лещ клевал исправно, (информация верная) и его было много, и на большой площади. А сегодня – тишина, ноль. Куда он спрятался? Может, переместился куда? Проползав и постояв без всякого толку около 3 часов, решил: «Хватит, сплаваю я в Каменку, подорожу». Но как не задался день с самого утра (забыл на берегу якорь, возвращался), так и продолжился – зацепился, наверное, за сетку, сначала оторвал воблер, а потом утопил и спиннинг. Напротив Загориц встретил 4 рыболовов. Кстати, тут целый город возводят, с крытыми теннисными кортами.

А вот у них, оказывается, клевало. Клевало и с утра, клевало и сейчас. Расположившись метрах в 30 от них и видя в эхолот под собой рыбу. я сразу же поймал два подлещика. Ну, хоть что то. Позвонил Дмитрию и Михалычу. А в это время сначала один из соседей поймал сомика, примерно на килограмм и отпустил, приговаривая: «До встречи года через три». Почти сразу же и второй сосед – но уже сома, с которым ему пришлось повозиться, по его оценке килограмма на 3-4 . А третий из этой компании, оказывается уже имел в садке «почти такого-же». Удивительный сомовий день. И лещовый тоже, в этой компании все были с хорошими уловами. Увидев приближающуюся армаду лодок из Писковичей, один из четверых высказался: «Поздно. Клев то уже заканчивается. А нам и хватит, по 2-3 десятка словили и размер сегодня хороший, редко какой лещишко меньше кила». С прибытием первых лодок клевать действительно перестало. И двухкилометровый вояж для большинства оказался напрасным.. Возвращаясь назад, я поленился вынуть из воды садок и когда на глиссере приплыл к стоянке, то рыбы в нем не обнаружил. Не жалко, но если день не задался, то по-полной. Ожидал, что что нибудь и по дороге домой случится, но обошлось.
Выходные 30-31 сентября прошли на «грибалке». Ездили за Спасовщину – столько белых я в жизни своей еще не видывал. Набрали их за два дня столько, что супруга взмолилась – белых больше не надо.
А в это воскресенье 7 сентября опять встретились у Писковичей почти в прежней компании, но не сразу. Еще на берегу можно было слышать разговоры о вчерашнем чудесном клеве, активное плескание леща намекало и на сегодняшнюю успешную рыбалку. Почти все лодки сразу направлялись на 300-500 метров вверх по течению, видимо там и была вчерашняя раздача. Я же завернул сначала к известной всем нам яме, но мой эхолот рыбы там не обнаружил. Поплыл и я, больше не умничая, туда куда и все, там и всплески, и эхолот указывали на наличие искомой рыбки. Но клевать лещ опять почему то не хотел. За 4 часа я увидел лишь пару невразумительных поклевок, да поимел один сход. И все! Не лучшая картина была и у остальных рыболовов – редко кто взмахивал руками, еще реже доставал из воды лещишку. Задумался я уже об окончании рыбалки. как раздался звонок. «Как дела? А у нас хорошо!» - звонил Михалыч и поведал, что стоят они на «нашей» яме и прекрасно рыбачат, присутствуют и солидные лещовые экземпляры.






Через 10 минут и я уже бросил якорь рядом с Михалычем и Михаилом. И наконец-то. Ура! Не сразу, но и у меня в садке оказался двухкилограммовый лещ. Такой, о каком мечтал, такой, какого и стремился поймать все эти 5 осенних рыбалок. Весной такие попадались (не в этом году), а вот осенью впервые. И не важно, что у моих соседей опять был «трешник» и несколько «полторашек». Главное - и у меня получилось.
Клевало не только у нас. Были замечены за активной ловлей и некоторые другие известные форумчане


В этот день плавали не только интересные рыбы, но и не менее интересные «корабли»


В итоге в моем садке оказалось 9 штук. из них - 3 настоящих леща. Но, опять я не все уроки выучил, было два обрыва мормышек, поводок из лески 0,18 мм, оказывется, для ловли правильной рыбы - не годится. Но это уже домашнее задание к следующей рыбалке. Знатоки и завсегдатаи говорят, что нёготьский лещ никуда не денется и будет ловиться там до самого льда.