ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОЛЬСКОМУ,И РЫБАЛКА НА КЛИМКОВКЕ.Часть третья заключительнаяНачну с того,что в заголовке предыдущих постов,я допустил ошибку,река называется не Климовка,а Климковка,если есть возможность,прошу админов исправить. И второе,семужъя рыбалка,это не совсем та рыбалка,к которой привыкли мы,жители средней полосы,она в чем то с родни зимней окуневой рыбалке,это постоянное движение,и постоянный поиск,с супругой в день мы проходили порядка 10-15 км,причем не просто движение по пологой плоскости,а постоянное в верх в низ,и прыганье по скользким камням,не могу судить по другим рекам,сужу именно по этой. Возможно разочарую Вас,фото рыбалки будет не много,после первых скачек по порогам,я фотоапарат на рыбалку больше не брал,слишком велика вероятность сделать заплыв.Немного информации о реке,длинны водотока 32 км,ширина,максимум 10-15 метров,на порогах так и вообще метров 5,множество плесов,но больше шивер и порогов,причем пороги в несколько км,а в связи с тем,что уровень воды был очень низкий,шиверы все практически на поверхности,и реку,практически везде можно перейти в болотниках.По рыбе,есть форель,есть кумжа,причем заходит туда и морская кумжа,и морской голец,но поимка их,маловероятна,так как,река,это нерестилище семги,и ее там ну очень много,и она ревностно охраняет свои угодья.
Ну,вернемся к нашим приключениям. Весь шмурдяк опять перегрузили в лодку,отправили в устье разгружаться,сами же,маялись дурью,фотографировались,и наседали со своими вопросами на Александра. Саша,по своей натуре,очень спокойный и отзывчивый человек,очень охотно нам отвечал,разьяснял все тонкости и нюансы семужъей рыбалки. Минут через тридцать,пришла лодка за нами,мы загрузились,Саша сел за штурвал,и мы,из за того,что начался отлив,на малом ходу тронулись в устье реки
Ну и естественно фото уже в устья реки
Не до ходя до лагеря метров четыреста
Мы высадились на берег
Дальше под мотором идти уже было нельзя,поэтому,Саша одел вейдерсы,и начал ее буксировать к берегу,ну а мы,пешочком по земле
Добрались до лагеря
Лагерь не большой,две палатки для проживания,столовая,кухня,баня возле реки,тучи камаров и мошки,и красотища неописуемая
В легере,находились несколько человек,из Белорусской группы,пообщались с ними,ребята видели очень много семги,пару раз подержали на крючке,но,так ничего и не достали,зато на морской рыбалке,они очень хорошо обловились хорошей трески. Мы по быстрому разложили свои вещи в палатке,помогли Александру разгрузить лодку,и за стол
Апосля посиделок,собрали снасти,и на реку,мне пришлось тащить три спиннинга,один в среднем тесте на семгу,и два лайтовый на форель и кумжу,один мой второй Натальин. Что касаемо спиннинга в среднем тесте,то от воблеров отказался сразу,из за низкого уровня,ими больше колотишь по камням,поэтому поставил семи грамовую,Понтуновасую блесну,а Наталье,12ит грамовую блесну производителя не помню. И методично обкидывая реку,мы,сначала большой компанией,двинулись в верх по течению,усиленно бороздя приманками водную гладь,и тут,заметил движение в травке,пригляделся
Ну да,какого хрена выложил это земноводное,в Пскове их как грязи,ну так то в Пскове,а я,проживя на севере столько лет,видел здесь лягушек всего раз пять,так что,это редкая лягушка,полярная
Потихоньку наша компания разбежалась,Саша увел Алексея короткой дорогой прямо на пороги,Катя с Валей отстали,ну и мы с Наташкой,облавливали реку,потихонько поднимаясь в верх по течению
А при забросе к этому камушку
Крюнула вот эта форелька
Обычно форель после поимки одной,настораживается,но толи в этих местах она не пугана,толи у нее жер какой то начался,но с одного места,я выдернул ровно семь штук,и примерно столько же сходов,в принципе не удивительно,блесна не форелевая,после чего рыба перестала клевать.
У Натальи,как то,с рыбой не ладилось,попалась одна,но сразу отпустили,оказался семуженок.
Так и двигались в верх по реке
Пока не дошли до порогов
Как ловить спиннингом на таких порогах мы даже не представляли,блесна постоянно цеплялась,но,вскоре встретили Александра с Алексеем. Поразило с какой легкостью Саша скачет по скользким камням,мало того что скачет,так он еще и с уловом оказался
и поймал эту мамку,именно на этих порогах,потянула эта семга на 4 кг 600 грамм,и оказалась действительно мамка,поэтому,позже,мы еще и красной икорки покушали.Саша объяснил,и показал как на таком пароге ловить рыбу,ну а чуть позже,вдоволь набродившись,мы все вместе отправились в лагерь.Там Саня,разделал рыбу,часть засолил,а часть,порезал кубиками,и в сыром виде подал под закуску на стол,сделав к этому блюду специальный соус,смесь из соевого соуса,хрена васаби,и лимонной кислоты,и назвал сие блюдо САШИМИ.Получилось вкусно,не то слово.Ну,а после позднего ужина
все отправились баиньки. Проснулся я часов в 12,на улице задувал давольно таки сильный ветер,Алексей исполнял роль маленького трактора,тобишь выдавал такие руланды,что палатка вибрировала,Саня увез Белорусов на большую землю,Катерина с Валей Бродила по лагерю,а Наталья,и мой лайтовый спиннинг исчезли.Тут я припомнил,как вчера во время ужина,поставил на него,подаренный мне Смитовский воблерок,какая то быстро тонущая горбатая миношка,и как,во время чаепития,пару раз бегал к реке,и дергал форель.Ну а так как исчезли и Наталья и мой спиннинг,пришел к выводу,Наташка ушла восполнять вчерашнюю неудачу,Катерина мое предположение подтвердила,я присел на скамеечку,и в слух вынес вердикт "Нет у меня больше этого воблера". Вскоре проснулся Алексей,позавтракал,и ушел ловить рыбу.Тем временем,ветер начал задувать все сильней и сильней,я мысленно пожелал удачи Сане (если здесь так задувает,то как тогда на море) небо быстро затянуло,заметно похалодало,и начал накрапывать дождь.Я принес дрова в палатку,затопил печь,если Наталья и Алексей вымокнут,будет где просушиться.Когда я уже задремал,появилась Наталья,в глазах огонь,смотрю на поясе висит пакет с рыбой,значит всетаки обловилась форели,но вид у Наташки,ну прям не виноватая я,сразу понял,мое предсказание сбылось,воблер тю-тю.Так и есть,повесила она его на березу,на которая растет чуть левее этого камня
Ну вот уж говорю хрен там,пошли снимать,а дождь на улице усиливается.Наташка одела куртку от мембранного костюма
А я баран,плащ свой не взял
Пришли к реке,я поставил Наташке Зуриковский L миноу 44,и на втором забросе
Потом еще одна,и еще,а у меня
вот что значит не уравновешенное состояние,поэтому,решил прекратить это Наташкино рыболовное безобразие,и пошли на другой берег,искать воблер.Мы облазили эту березу в доль и поперек,но воблера так и не нашли.И весь в растройствах,сырой до нитки я ушел в лагерь,а Наташка пошла дальше ловить рыбу.Часа через два,в лагерь пришел Алексей,по рыбе у него ноль,чуть позже Наталья,по рыбе у нее в пакете три форельки,сказала что рыбу толком не ловила,купалась,ну а почему не искупаться,вода как парное молоко.Уже вечером,когда закончился дождь,и солнце начало опять печ,рыба начала просто издеваться над нами.Видно с приливом,в реку вошел большой косяк семги,она скакала по реке,как умалишенная,и так ее было много,но,не брала хоть ты тресни,ничего,молчали колебалки с вертушками,молчали воблеры и мухи,а рыба в течении полутора часов скакала галопом,а потом все стихло.Всю ноч,мы полоскали приманки,но
под утро,все отправились спать,а я,взял лайтовую палочку,и пошел за форелью.Часа через полтора,мне надоело лизать гантелю,и я пошел к лагерю,фотографируя пейзажи
Но,уже подходя к лагерю услышал шум на реке,точнее на ближайшем к лагерю шивере,вот сдесь
Повернулся,а через него идет семга.Как я уже писал,воды в этом году в реке мало,и на этом шивере глубина сантиметров 10 и когда по нему проходит рыба,она на половину торчит из воды.Потом смотрю вторая пошла,третья,ну я и ломанулся туда пригнувшись.Но видно несся как разъяренный носорог,так как,метров за тридцать,до моего появления на берегу,вода как закипела,какой там кося был семги,сколько голов? Но зрелище красивое,как она ломанулась,большая часть в верх,часть в низ по течению.Ну и я,на бегу,как самурай,двумя руками сделал заброс,блесенка хоть и легкая,но по ветру улетела далеко.Мотаю катушку,тащу блесну вниз,и оп,чувствую сопротивление,и смотрю такой конь пошел поперек рек,и блесна у него на хребте висит,и ведь если бы сделал подсечку,то варианта было бы три,потерял бы блесну,что скорее всего,сломал бы спиннинг,либо скинул бы кг так цать,бегая за этой рыбой по реке,а рыба дыла действительно большая,а так,через пару секунд,я остался при своем,а рыба в при своем.Что делать,лайтовой палкой,поднять такую лошадку,мало вероятно,разворачиваюсь,и как хреновая ракета,несусь в лагерь,хватаю другой инструмент,и еще час бестолку ношусь по реке,и полоскаю приманки,но все в молоко,был у меня шанс,но я его упустил.Уставший,и в тоже время переполненый адреналином,бреду в лагерь,а там в столовой сидит Алексей,ну мы с ним "чайку" и напились.Днем мне было крайне хреново,и я по большей части спал,и проспал самое интересное.Наталья,зацепила блесну за дерево (прям возле самого лагеря,поэтому свидетелей было много) ну и когда полезла ее отцеплять,увидела в яме,двух семжин,как говорят свидетели,рыбки были очень даже не маленькие,вода конечно искажает,но сказали в районе метра в длинну.Вот их та Наталья и бомбила весь день в отвес блеснами по бошкам,рыбы были как обкуренные,Наташка ей бьет блесной по башке,а та,только башкой трясет,но с места не уходит.Наталья всетаки одну забагрила за хвост,в результате,рыба ушла с пирсингом,увы,Наташка напроч забыла про фрикцион.Самое удивительное,минут через 20 рыба вернулась практически на тоже место,только встала чуть подальше,в недоступном для отвесного блеснения месте.В результате Наташке это надоело,и она ушла в лагерь.Уже вечером,когда вернулся Александр,разговаривали с ним по этому поводу.Саша сказал примерно так "Вода сейчас и низкая,и как парное молоко,а самая комфортная температура для семги 12 градусов,к тому же,семга в пресной воде не питается,а только отгоняет непрошенных гостей,вот она в парилке и не проявляет никакой активности,а вы думаете почему я иду прямиком на пороги,там и вода прохладней,и кислорода в ней больше,естественно и активней она".Уже ночью пошли опять на рыбалку,завтра с утра домой,надо использовать свой шанс,поэтому прямиком отправились на пороги.Увы,шанс остался всего лишь шансом,у нас ноль,вернулись в лагерь часа в четыре утра,попили чаю,и баиньки.Александр опять отличился,взял две рыбины,одна в районе 5кг,вторая в районе 3кг,слов нет,мастерство и опыт.А Алексей взял кумжу кг на полтора.Утром завтрак,к сожалению не сделал ни одного фото повора Володи,готовит очень вкусно.Быстрые сборы,пока я собирал рыболовный скраб,Наталья сбегала на гору,и сделала фото с горы,к сожалению она не переключила настройки,и фото получилось сильно пересвеченными,благо формат стоял RAW и на фотошопе я смог не много их вытянуть
А эти фото,я сделал уже перед посадкой в лодку
На этот раз,Саша пришел не на катере,а на лодке,к тому же,море скажем так,было не спокойно,но все стойко перенесли путь,даже состоявшийся рыбак (первый раз в жизни поймал рыбу на спиннинг) Валя
Ну а это фото уже на подходе к Териберке,прибрежная артилерия времен ВОВ
А это небольшой водопад на скалах
Уже при входе в Териберкский залив,мы попросили Александра подойти к так называемому птицьему базару,а точнее гнездовью бакланов
Позже было небольшое застолье,потом прощанье,на последок,Саша отдал маленькую из двух пойманных им семжин
Ну и крабом угостил,который мы ели уже дома
На сим заканчиваю,ох уж наверно я вас достал фотоми пейзажей,и длинным монологом,обещаю исправиться,буду теперь в двух словах
Всем Удачи