ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Напоминаем вам, что:

В Псковском, Теплом и Чудском озерах с 25 апреля по 15 июня запрещается вылов судака и леща, а с 1 апреля по 15 мая – щуки. В озере Жижицком с 1 апреля по 15 июня запрещается вылавливать вообще все виды рыб.

На просторах других рек и озер рыбохозяйственного назначения запрещается вылов щуки с 1 апреля по 10 мая, с 5 мая по 15 июня – судака, а с момента распадения льда до 15 июля запрещается вылавливать раков.

Текущее время: 31 янв 2025, 00:52

Часовой пояс: UTC+03:00

Правила форума

Приветствуется написание отчетов пользователями ресурса в "вольном" изложении.
Не возбраняются уточняющие вопросы по отчету, касающиеся типа водоема, мест ловли, вида, техники и тактики ловли, приманок, применяемых в данном конкретном случае, сообразно времени года и погодных условий. И прочие тематические вопросы, из которых складывается наиболее точная "картина" прошедшей рыбалки.
Посты, не касающиеся напрямую отчетов, а также просто несущие "эмоциональный" фон приравниваются к флуду и переносятся в "Общалку" данного подфорума, либо удаляются, на усмотрение модератора.

Полный список правил находится здесь viewtopic.php?f=4&t=7583

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 184 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 510 След.
Автор Сообщение

Победитель соревнований 2ой призер соревнований Юбилейная 10
 Заголовок сообщения: Re: Рыбалка на Кольском
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 23:05 
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Цитата

Мобильный телефон:: 89212187774

Благодарил (а): 4938 раз
Да очень красиво!!!!

3ий призер соревнований 2ой призер pskovfishing.ru Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 09:56 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: +7 921-217-ноль-три-84

Благодарил (а): 1552 раза
Когда там живеш постоянно,этой красоты не замечаеш,она обыденна и повседневна

Победитель pskovfishing.ru Трофей Более 1000 сообщений
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 13:53 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Благодарил (а): 130 раз
northern-bear писал(а):
они та и били вертушку мордами,но именно кушать ее отказывались

Окуни так же делают с вертухами№1. Почти всегда помогает ставить вертуху размером побольше - почему то начинают хватать)

СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 14:17 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Когда еденичек не осталось,пробовали другие номера,результат тот же

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 22:25 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Победитель pskovfishing.ru 2ой призер pskovfishing.ru 3ий призер pskovfishing.ru
Дипломант pskovfishing.ru Трофей Заслуженный пользователь Более 5000 сообщений. Более 10 000 сообщений Юбилейная 5
Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 22:32 
Цитата

Настоящее имя: Александр

Благодарил (а): 11925 раз
:shock: + :good:= +

Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 08:28 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8911356ноль один 13

Настоящее имя: Александр

Благодарил (а): 11344 раза
northern-bear
Достойно и красиво! :good:

Благодарность pskovfishing.ru Трофей Благодарность организациям Заслуженный пользователь Более 1000 сообщений Юбилейная 5
Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 09:29 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8-911-359-27-21

Благодарил (а): 9830 раз
:good: thank_you2

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 18:36 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: восемь 9 ноль 6 223 99 шесть ноль

Благодарил (а): 2059 раз
Супер! Класс! :good: Молодцы! +! P.S. Кто не читал - не ленитесь, обязательно прочтите, не пожалеете! thank_you2

СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 22:03 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Встали в 7 утра, плотный завтрак, переоделись в рыбацкое, и на выход. Ничего из рыболовных снастей мы не брали, для морской рыбалки у нас ничего нет, Андрей сказал, что всем необходимым обеспечит, поэтому кроме одежды и еды ничего не брали. Как и договаривались, Андрей заехал за нами в 8.00, и долгий путь, в 170км через лесотундру и тундру, в Териберку. Вообще, думали, что рыбалка не состоится, так как, задувал ветерок, с легкой моросью, а коли так дует в городе, то как тогда дует в море. Но Андрей сказал, что все должно быть нормально, Норвежский гидромицентр, обещал днем нормальную погоду. И вот мы в дороге, время от времени останавливались для фото, но опять же, морось ухудшила качество снимков.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Через 60км свернули на грунтовку, и опять фото, фото, и еще раз фото, Андрей сказал, что знал, что мы будем много фотографироваться, поэтому и поднял нас пораньше, а в Териберке нам надо быть к 11ти часам, чтобы оформить пропуска в море у пограничников. Ну, мы и фотографировали
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Многие, побывав в Мурманске, и видя березки на сопках, думают, что это и есть те самые карликовые березки, это заблуждение, карликовые березки растут в тундре, я специально попросил Андрея остановиться возле одной из них, ато Наталья не верила
Изображение
Когда въехали в Териберку, первым делом у Андрея спросил “Как здесь живут люди” вымирающий поселок, много брошенных строений, в жилых домах, окна частично заколочены фанерой, на что Андрей мне ответил” Люди здесь существуют, здесь есть рыбообрабатывающий завод, но работы на всех не хватает, остальные живут морем, браконьерят добычей краба”, как мне показалось, это единственный способ выживания у них.
Изображение
Андрей познакомил нас со своими друзьями, Сергей и Александр, оба в прошлом военные водолазы. Не знаю, чем зарабатывает на жизнь Сергей, а Александр создал свою фирму, арендовал участок семужьей реки, поставил там палаточный городок, и возит туда группы со всего земного шарика. Также он работает с дайверами, и с желающими порыбачить на море, для этого он снял в Териберке 4х комнатную квартиру, где проживают группы дайверов и рыбаков, и взял в аренду помещение в не работающей общественной бане, для хранения шмудяка, и заправки баллонов дайверам. Именно в этой бане нас и разодели для морской рыбалки, и стали мы как колобки
Изображение
Изображение
Ну а это, местные рыбоеды, в простонародье глупыши
Изображение
Когда тронулись в путь, у Натальи спросил “Ну как ” Наташка вся сияющая показала мне большой палец, а я подумал “Ну-ну, посмотрим, что ты скажешь, когда выйдем из бухты, в открытое море ”. Когда же вышли в море, глаза у Наташки стали ну очень большими, одной рукой вцепилась в боковой фал, а другой мне в руку, вся напряглась, и смотрит куда-то вдаль. Говорю ей ”Что там интересного увидела, посмотри на меня” Наташка только покачала головой, и еще крепче вцепилась мне в руку. Ее состояние я прекрасно понимал, помню, самому было не по себе, когда в 1999 году на МРБ (малый рыболовный бот) первый раз вышел в открытое море.
Изображение
Да признаться, и в этот раз, чувствовал себя не совсем уютно, идем на глиссере, море не штормило, но накат присуцтвовал, такая плавная без барашков волна, большой площади, и высотой, даже не знаю сколько, по крайне мере, когда оказываешься между такими волнами, то как в яму проваливаешся, горизонта не видно, только небо, причем, на такой волне, образуются волны поменьше. Самое поразительное, когда лодка стоит, этот накат даже не замечаешь, просто чувствуешь что приподняло лодку, и опустило. Я посмотрел на мужиков, те вообще на эти скачки, не обращают внимание, сидят раслабивщись, и о чем-то болтают, ну и я тоже расслабился, было бы в море опасно, так и не вышли бы в него. Попытался успокоить Наталью ”Люди постоянно ходят на морскую рыбалку, другие так вообще деньги платят, что бы сходить в море, если было бы опасно так мы бы и не вышли в море, а Сашка так вообще деньги этим зарабатывает, и уж он та точно знает, что нам ничего не грозит, расслабься ” но увы, все тщетно. Тогда я начал просто стебаться, с присущим мне, черным армейским юмором “Наташа, ты не переживай, кому на роду написано утонуть, тот не сгорит, но ты не утонишь, на тебе же спасательный жилет, правда вода в Баренцевом море очень холодная, так что ты не очень долго мучиться будешь, минут десять, а потом тебе чайки глаза выклюют”. Минут через десять Наташка закричала “ВЫСАДИТЕ МЕНЯ ГДЕ НИБУДЬ” на что Андрей ей ответил “Высадить мы тебя можем, правда только за борт, в качестве наживки на полярную акулу” тут Наталью прорвало “Да я вас сама сейчас за борт повысаживаю, шутники хреновы” так за шутками мы и дошли до места.
Изображение
Изображение
Ребята расчехлили свои морские спиннинги, и начали потихоньку дергать мелкую треску и пикшу, я же решил сначала понаблюдать за ними, все-таки тринадцать лет небыл на морской рыбалке. Наталья же сказала, что вообще рыбачить не будет, так как морские снасти довольно таки тяжеловаты, и к тому же, ее начало подташнивать, Андрей ей дал таблетки от морской болезни, ну а я, минут через десять тоже взялся за спиннинг. В принципе все очень просто, опускаешь на дно пунду.
Пунда грамм 500, стучишь по дну, потом дергаешь вверх, также вроде налима ловят, но на море есть свои нюансы. Это волны, вроде стучишь пундой по дну, в следующий момент, пунда до дна уже не достает, опускаешь опять до дна, стукнул пару раз, а потом шнур провис, пунду от дна оторвать не можешь, выматываешь слабину, опять стукаешь, но что то не то, поднимаешь снасть со 100 та метров, а у тебя тройник за шнур зацепился. Тоесть надо приноравливаться, а у ребят тем временем, в ящиках рыбы все больше и больше. Вроде приноровился, стало получаться, но, Наталья кинулась к борту, и давай рыбу прикармливать, съеденным утром завтраком. Болтанка, на всех людей действует по-разному, кто-то более восприимчив, кто-то менее, но даже самые прозженые морские волки, тоже страдают от морской болезни, все зависит от того, какая болтанка, в 5ти бальный шторм, у всех без исключения, лица приобретают цвет зеленого яблока. Но Наташкин недуг, это не повод для окончания рыбалки, а Саня опытный гид, знающий все местные шкеры, к тому, же это далеко не первый случай в его работе, поэтому срываемся с места, и опять летим по волнам. Пока шли, лодку сопровождали несколько тюленей, эти морские млекопитающиеся, весьма любопытны, но и очень осторожны, пока лодка идет, они держаться от нее метрах в 20ти, но о фотографировании не может быть и речи, там только держись, иначе есть все шансы пообщаться с ними непосредственно в воде, но только лодку по моей просьбе остановили, эти сволочи, сразу слиняли в пучину морскую, а потом вынырнули в метрах 150ти от нас, короче, так я их и не сфотографировал. Как только мы тронулись, так они опять к нам приблизились, и сопровождали нас почти до самого берега. Как я уже писал, Саша знает все местные шкеры, в одну такую, он и загнал лодку. Берега, в шкере обрывистые, и высадиться на берег весьма проблематично, но, высаживание страждущих в этом месте, видно происходит часто, поэтому между камней вбиты алюминиевые весла, и мы, без затруднения все высадились на берег, что бы размять ноги и скинуть жидкий балласт. Естественно, фото на память
Изображение
Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра, шныряет в море,
И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь только началась,
И губы жгут подруги поцелуи, пропитанные слезой…
Изображение
Короче, оставили мы там Наташку, а сами обратно, в море, Чтобы Наталье было не кучно, оставил ей арендованный у Андрея фотоаппарат, поэтому,
Любуйтесь фотографиями, сделанными Натальей, в саду камней
Изображение
Радиола розовая, в простонародье, Золотой корень, растет на побережье Баренцева и Белого морей, может еще где то, занесена в Красную книгу, полезные свойства этого растения, известны людям, с незапамятных времен, считается, что полезней женьшеня
Изображение
А это мы, отходим в море, так, наката толком не видно, его очень хорошо видно по наклону лодки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вороника, у нее очень вкусная ягода, к сожалению, созревает в конце июля, и Наталья так ее и не попробовала
Изображение
Скелет морского ежа
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Эт опять мы
Изображение
Береговая батарея, времен Великой Отечественной Войны, ребята сказали, что и стволы там длиннющие, и калибры огроменные, и лет та им уже сколько, а стоят в смазке, механизмы сняты, но сами орудия, скорее всего законсервированы, на всякий случай
Изображение
Изображение
У нас же, дела на новом месте обстояли не очень, правда, у меня стало получаться, и это первая пойманная мной, за последние 13ать лет трещина пертуя, фото сделано на камеру с телефона
Изображение
Примерно через час, и Андрей, начал прикармливать рыбу, поэтому приняли решение идти к дому. Заскочили за Натальей, и домой.
Изображение
А это мой улов
Изображение
Изображение
При входе в бухту, сделали несколько фото гнездящихся птиц, и птенцов
Изображение
Ну а это я со своим уловом, к сожалению, аккумулятор в фотоаппарате сел, и мы не смогли запечатлеть, гребешков, и дегустацию гребешков, которыми нас угостили дайверы, после того как узнали что мы из Пскова. Забавно было смотреть на Наталью при дегустации, сначала на лице читалась явная борьба с тошнотой, затем лицо осенила счастливая улыбка, и сметелила гребешка с такой скоростью, и таким счастливым выражением лица, потом взгляд на дайверов, причем у меня, от такого взгляда, сложилось впечатление, что она не ела дня три. Но, хорошего по немножку, гребешок весьма дорогое удовольствие. К счастью, зарядка от фотоаппарата, у Андрея оказалась в мащине, и благодаря этому, мы еще смогли сделать несколько фото, в семейный альбом. У ребят, традиция, после рыбалки за стол
Изображение
Фотографировал нас Андрей, в камуфляже Сергей, в водолазке Александр, ну и я с Натальей. Так как Андрей и Сергей за рулем, у них сухой закон, Наталья была с ними солидарна, а я с Сашкой, за знакомство, и за рыбалку, приняли на грудь по 250, очень хорошо, и весело посидели. В дорогу, Саня нам нагрузил семги, и семужьей икры, и пригласил, на следующий год, на семужью рыбалку, мы же, пообещали прислать сувениры из Пскова, очень тепло расстались. На обратном пути, сделали еще несколько фото.
Когда уезжали из Мурманска, Наталья сказала “Никогда в жизни, у меня небыло, столь насыщенного на приключения, и эмоции отпуска, так давно, не удавалось столь хорошо, отдохнуть, и душой и телом ” да и меня самого, просто переполняла положительная энергия.

Всем удачи
Изображение
С уважением Николай и Наталья!!!!

3ий призер соревнований 3ий призер pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 1000 сообщений Более 3000 сообщений.
Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 22:27 
Цитата

Мобильный телефон:: 8-981-три-пять-один-96-54

Настоящее имя: Вадим

Благодарил (а): 11140 раз
northern-bear писал(а):
обнял Наталью, и так обнявшись, просидели несколько часов. Может кто-то посчитает меня мягкотелым слабаком

А за это еще один "+" в репу....... и :good:

Более 1000 сообщений Юбилейная 5
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 09:19 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8-911-351-16-84

Благодарил (а): 14747 раз
northern-bear

:good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 05:37 
Участник форума
Участник форума
Цитата

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОЛЬСКОМУ,И РЫБАЛКА НА КЛИМОВКЕ.Часть первая,путь к морю.
Всем доброго времени суток :hay: Четвертого приехал на свою малую Родину. И,практическо сразу,друзья сделали мне предложение,от которого я не смог отказаться. А звучало это примерно так "Поедете завтра на Климовку,там у Сашки РПУ,завтра как раз,он туда рванет,после завтра,от туда,снимается группа,и до приезда следующей группы,будет возможность отдохнкть,и половить там рыбку,в частности СЁМГУ" надо ли писать,что услышав такое,я в прямом смысле закричал ДААААА. Река Климовка,одна из многих,семужъих рек впадающих в Баренцево море,но прелесть этой реки,в ее трудо доступности,можно конечно и пешком до туда дойти,но таких дураков нет,поэтому только вертолетом,которые туда не летают,либо,как туда и забрасывают группы,морем. Из за этого,места там девственные,мало хоженные,и я там не то что пустой бутылки не нашел,а даже окурка,так как,Александр,хозяин этого РПУ,сразу предупредил,относитесь к природе бережно,и с уважением,если курите,носите с собой пачку из под сигарет,и складывайте окурки туда,возможно именно за такое отношение,местные хозяева (леший, и водяной) платят ему тем же,есть там и медведи,и россомахи,и олени с лосями,и встречи с ними не редки,но за десять лет,небыло ниодного нападения,как ни странно,зверь всегда оповещает рыбаков о том что встреча состоялась,а потом разворачивается и уходит.Хотя надо признаться,что к такой рыбалке я был не готов,но,все это мелочи,друзья снарядили нас по полной,выдали коробку с блеснами,Наталье спиннинг с катушкой,ну а мне просто катушку,на всех моих намотан шнур,а на перекатах,он сильно травмируется о камни. Подъем в пять утра,плотный завтрак,в шесть за нами уже приехали,и длинный путь в сто с лишним км,через лесо тундру,тундру,и горную тундру,на побережье,в поселок Териберка,ну и естественно фото.
Лесо тундра
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Тундра
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Горная тундра
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На следующем фото сейд,этот,можно сказать современный,а значит рукотворный,а вообще,на Кольском полуострове,они встречаются часто,история их появления,никому не известна,толи древние люди их для каких то только им известным целей складывали,толи матушка природа таким образом себя украсила
Изображение
Наталья,уже бывала в тундре,про себя вообще молчу,тем не мение,не любоваться ей не возможно
Изображение
Ну а это мы подъехали к дамбе Териберксого водохранилища,находится она среди высоких сопок,поэтому решили сделать остановку,высота с которой сбрасывают воду,когда открывают водосброс,впечатляет
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Прибрежный поселок Териберка,расположенный на берегу залива,среди скал,когда то процветающий,а ныне существующий. Делится на Старая Териберка,и Новая Териберка,находятся они на разных сторонах залива,и везде разруха,тем не мение,старую от новой отличит каждый,там как таковой деревянные строения,и остовы старых кораблей
Изображение
Изображение
Изображение
Ну а это Новая Териберка,разруха тоже присуцтвует,но здания более современные
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
За сим заканчиваю,так как Териберка,это начало нового пути,уже по морю,а значит продолжение следует.
Всем Удачи thank_you2

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 13:29 
Участник форума
Участник форума
Цитата

gopnik
Очень бы хотелось надеяться что тема действительно интересна :ya:

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 13:42 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Николай

Благодарил (а): 225 раз
northern-bear

Очень интересно :!:
Ждем продолжения :!: :razmer:

2ой призер соревнований Победитель pskovfishing.ru 3ий призер pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 5000 сообщений.
Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 15:03 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Настоящее имя: Алексей

Благодарил (а): 1164 раза
gopnik писал(а):
Кстати мой ник это аббревиатура связанная с Кольским полуостровом : город Оленегорск Павлов Николай .

даже отлегло :grin:

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 22:31 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Более 1000 сообщений Юбилейная 5
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 12:27 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8-911-351-16-84

Благодарил (а): 14747 раз
northern-bear

А где рыбалка?

В какой серии?

:sorry: :grin:

СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 13:05 
Участник форума
Участник форума
Цитата

hobby-svarka
У мну завтра праздник,пока не до отчета,а рыбалка в следующей части :grin:

СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 22:23 
Участник форума
Участник форума
Цитата

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОЛЬСКОМУ,И РЫБАЛКА НА КЛИМКОВКЕ.Часть третья заключительная
Начну с того,что в заголовке предыдущих постов,я допустил ошибку,река называется не Климовка,а Климковка,если есть возможность,прошу админов исправить. И второе,семужъя рыбалка,это не совсем та рыбалка,к которой привыкли мы,жители средней полосы,она в чем то с родни зимней окуневой рыбалке,это постоянное движение,и постоянный поиск,с супругой в день мы проходили порядка 10-15 км,причем не просто движение по пологой плоскости,а постоянное в верх в низ,и прыганье по скользким камням,не могу судить по другим рекам,сужу именно по этой. Возможно разочарую Вас,фото рыбалки будет не много,после первых скачек по порогам,я фотоапарат на рыбалку больше не брал,слишком велика вероятность сделать заплыв.Немного информации о реке,длинны водотока 32 км,ширина,максимум 10-15 метров,на порогах так и вообще метров 5,множество плесов,но больше шивер и порогов,причем пороги в несколько км,а в связи с тем,что уровень воды был очень низкий,шиверы все практически на поверхности,и реку,практически везде можно перейти в болотниках.По рыбе,есть форель,есть кумжа,причем заходит туда и морская кумжа,и морской голец,но поимка их,маловероятна,так как,река,это нерестилище семги,и ее там ну очень много,и она ревностно охраняет свои угодья.
Ну,вернемся к нашим приключениям. Весь шмурдяк опять перегрузили в лодку,отправили в устье разгружаться,сами же,маялись дурью,фотографировались,и наседали со своими вопросами на Александра. Саша,по своей натуре,очень спокойный и отзывчивый человек,очень охотно нам отвечал,разьяснял все тонкости и нюансы семужъей рыбалки. Минут через тридцать,пришла лодка за нами,мы загрузились,Саша сел за штурвал,и мы,из за того,что начался отлив,на малом ходу тронулись в устье реки
Изображение
Ну и естественно фото уже в устья реки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Не до ходя до лагеря метров четыреста
Изображение
Мы высадились на берег
Изображение
Дальше под мотором идти уже было нельзя,поэтому,Саша одел вейдерсы,и начал ее буксировать к берегу,ну а мы,пешочком по земле
Изображение
Добрались до лагеря
Изображение
Лагерь не большой,две палатки для проживания,столовая,кухня,баня возле реки,тучи камаров и мошки,и красотища неописуемая
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В легере,находились несколько человек,из Белорусской группы,пообщались с ними,ребята видели очень много семги,пару раз подержали на крючке,но,так ничего и не достали,зато на морской рыбалке,они очень хорошо обловились хорошей трески. Мы по быстрому разложили свои вещи в палатке,помогли Александру разгрузить лодку,и за стол
Изображение
Апосля посиделок,собрали снасти,и на реку,мне пришлось тащить три спиннинга,один в среднем тесте на семгу,и два лайтовый на форель и кумжу,один мой второй Натальин. Что касаемо спиннинга в среднем тесте,то от воблеров отказался сразу,из за низкого уровня,ими больше колотишь по камням,поэтому поставил семи грамовую,Понтуновасую блесну,а Наталье,12ит грамовую блесну производителя не помню. И методично обкидывая реку,мы,сначала большой компанией,двинулись в верх по течению,усиленно бороздя приманками водную гладь,и тут,заметил движение в травке,пригляделся
Изображение
Ну да,какого хрена выложил это земноводное,в Пскове их как грязи,ну так то в Пскове,а я,проживя на севере столько лет,видел здесь лягушек всего раз пять,так что,это редкая лягушка,полярная :ya: Потихоньку наша компания разбежалась,Саша увел Алексея короткой дорогой прямо на пороги,Катя с Валей отстали,ну и мы с Наташкой,облавливали реку,потихонько поднимаясь в верх по течению
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А при забросе к этому камушку
Изображение
Крюнула вот эта форелька
Изображение
Обычно форель после поимки одной,настораживается,но толи в этих местах она не пугана,толи у нее жер какой то начался,но с одного места,я выдернул ровно семь штук,и примерно столько же сходов,в принципе не удивительно,блесна не форелевая,после чего рыба перестала клевать.
У Натальи,как то,с рыбой не ладилось,попалась одна,но сразу отпустили,оказался семуженок.
Так и двигались в верх по реке
Изображение
Изображение
Изображение
Пока не дошли до порогов
Изображение
Как ловить спиннингом на таких порогах мы даже не представляли,блесна постоянно цеплялась,но,вскоре встретили Александра с Алексеем. Поразило с какой легкостью Саша скачет по скользким камням,мало того что скачет,так он еще и с уловом оказался
Изображение
и поймал эту мамку,именно на этих порогах,потянула эта семга на 4 кг 600 грамм,и оказалась действительно мамка,поэтому,позже,мы еще и красной икорки покушали.Саша объяснил,и показал как на таком пароге ловить рыбу,ну а чуть позже,вдоволь набродившись,мы все вместе отправились в лагерь.Там Саня,разделал рыбу,часть засолил,а часть,порезал кубиками,и в сыром виде подал под закуску на стол,сделав к этому блюду специальный соус,смесь из соевого соуса,хрена васаби,и лимонной кислоты,и назвал сие блюдо САШИМИ.Получилось вкусно,не то слово.Ну,а после позднего ужина Изображение :drinks: все отправились баиньки. Проснулся я часов в 12,на улице задувал давольно таки сильный ветер,Алексей исполнял роль маленького трактора,тобишь выдавал такие руланды,что палатка вибрировала,Саня увез Белорусов на большую землю,Катерина с Валей Бродила по лагерю,а Наталья,и мой лайтовый спиннинг исчезли.Тут я припомнил,как вчера во время ужина,поставил на него,подаренный мне Смитовский воблерок,какая то быстро тонущая горбатая миношка,и как,во время чаепития,пару раз бегал к реке,и дергал форель.Ну а так как исчезли и Наталья и мой спиннинг,пришел к выводу,Наташка ушла восполнять вчерашнюю неудачу,Катерина мое предположение подтвердила,я присел на скамеечку,и в слух вынес вердикт "Нет у меня больше этого воблера". Вскоре проснулся Алексей,позавтракал,и ушел ловить рыбу.Тем временем,ветер начал задувать все сильней и сильней,я мысленно пожелал удачи Сане (если здесь так задувает,то как тогда на море) небо быстро затянуло,заметно похалодало,и начал накрапывать дождь.Я принес дрова в палатку,затопил печь,если Наталья и Алексей вымокнут,будет где просушиться.Когда я уже задремал,появилась Наталья,в глазах огонь,смотрю на поясе висит пакет с рыбой,значит всетаки обловилась форели,но вид у Наташки,ну прям не виноватая я,сразу понял,мое предсказание сбылось,воблер тю-тю.Так и есть,повесила она его на березу,на которая растет чуть левее этого камня
Изображение
Ну вот уж говорю хрен там,пошли снимать,а дождь на улице усиливается.Наташка одела куртку от мембранного костюма
Изображение
А я баран,плащ свой не взял
Изображение
Пришли к реке,я поставил Наташке Зуриковский L миноу 44,и на втором забросе
Изображение
Потом еще одна,и еще,а у меня :snooks: вот что значит не уравновешенное состояние,поэтому,решил прекратить это Наташкино рыболовное безобразие,и пошли на другой берег,искать воблер.Мы облазили эту березу в доль и поперек,но воблера так и не нашли.И весь в растройствах,сырой до нитки я ушел в лагерь,а Наташка пошла дальше ловить рыбу.Часа через два,в лагерь пришел Алексей,по рыбе у него ноль,чуть позже Наталья,по рыбе у нее в пакете три форельки,сказала что рыбу толком не ловила,купалась,ну а почему не искупаться,вода как парное молоко.Уже вечером,когда закончился дождь,и солнце начало опять печ,рыба начала просто издеваться над нами.Видно с приливом,в реку вошел большой косяк семги,она скакала по реке,как умалишенная,и так ее было много,но,не брала хоть ты тресни,ничего,молчали колебалки с вертушками,молчали воблеры и мухи,а рыба в течении полутора часов скакала галопом,а потом все стихло.Всю ноч,мы полоскали приманки,но :snooks: под утро,все отправились спать,а я,взял лайтовую палочку,и пошел за форелью.Часа через полтора,мне надоело лизать гантелю,и я пошел к лагерю,фотографируя пейзажи
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Но,уже подходя к лагерю услышал шум на реке,точнее на ближайшем к лагерю шивере,вот сдесь
Изображение
Повернулся,а через него идет семга.Как я уже писал,воды в этом году в реке мало,и на этом шивере глубина сантиметров 10 и когда по нему проходит рыба,она на половину торчит из воды.Потом смотрю вторая пошла,третья,ну я и ломанулся туда пригнувшись.Но видно несся как разъяренный носорог,так как,метров за тридцать,до моего появления на берегу,вода как закипела,какой там кося был семги,сколько голов? Но зрелище красивое,как она ломанулась,большая часть в верх,часть в низ по течению.Ну и я,на бегу,как самурай,двумя руками сделал заброс,блесенка хоть и легкая,но по ветру улетела далеко.Мотаю катушку,тащу блесну вниз,и оп,чувствую сопротивление,и смотрю такой конь пошел поперек рек,и блесна у него на хребте висит,и ведь если бы сделал подсечку,то варианта было бы три,потерял бы блесну,что скорее всего,сломал бы спиннинг,либо скинул бы кг так цать,бегая за этой рыбой по реке,а рыба дыла действительно большая,а так,через пару секунд,я остался при своем,а рыба в при своем.Что делать,лайтовой палкой,поднять такую лошадку,мало вероятно,разворачиваюсь,и как хреновая ракета,несусь в лагерь,хватаю другой инструмент,и еще час бестолку ношусь по реке,и полоскаю приманки,но все в молоко,был у меня шанс,но я его упустил.Уставший,и в тоже время переполненый адреналином,бреду в лагерь,а там в столовой сидит Алексей,ну мы с ним "чайку" и напились.Днем мне было крайне хреново,и я по большей части спал,и проспал самое интересное.Наталья,зацепила блесну за дерево (прям возле самого лагеря,поэтому свидетелей было много) ну и когда полезла ее отцеплять,увидела в яме,двух семжин,как говорят свидетели,рыбки были очень даже не маленькие,вода конечно искажает,но сказали в районе метра в длинну.Вот их та Наталья и бомбила весь день в отвес блеснами по бошкам,рыбы были как обкуренные,Наташка ей бьет блесной по башке,а та,только башкой трясет,но с места не уходит.Наталья всетаки одну забагрила за хвост,в результате,рыба ушла с пирсингом,увы,Наташка напроч забыла про фрикцион.Самое удивительное,минут через 20 рыба вернулась практически на тоже место,только встала чуть подальше,в недоступном для отвесного блеснения месте.В результате Наташке это надоело,и она ушла в лагерь.Уже вечером,когда вернулся Александр,разговаривали с ним по этому поводу.Саша сказал примерно так "Вода сейчас и низкая,и как парное молоко,а самая комфортная температура для семги 12 градусов,к тому же,семга в пресной воде не питается,а только отгоняет непрошенных гостей,вот она в парилке и не проявляет никакой активности,а вы думаете почему я иду прямиком на пороги,там и вода прохладней,и кислорода в ней больше,естественно и активней она".Уже ночью пошли опять на рыбалку,завтра с утра домой,надо использовать свой шанс,поэтому прямиком отправились на пороги.Увы,шанс остался всего лишь шансом,у нас ноль,вернулись в лагерь часа в четыре утра,попили чаю,и баиньки.Александр опять отличился,взял две рыбины,одна в районе 5кг,вторая в районе 3кг,слов нет,мастерство и опыт.А Алексей взял кумжу кг на полтора.Утром завтрак,к сожалению не сделал ни одного фото повора Володи,готовит очень вкусно.Быстрые сборы,пока я собирал рыболовный скраб,Наталья сбегала на гору,и сделала фото с горы,к сожалению она не переключила настройки,и фото получилось сильно пересвеченными,благо формат стоял RAW и на фотошопе я смог не много их вытянуть
Изображение
Изображение
А эти фото,я сделал уже перед посадкой в лодку
Изображение
Изображение
Изображение
На этот раз,Саша пришел не на катере,а на лодке,к тому же,море скажем так,было не спокойно,но все стойко перенесли путь,даже состоявшийся рыбак (первый раз в жизни поймал рыбу на спиннинг) Валя
Изображение
Ну а это фото уже на подходе к Териберке,прибрежная артилерия времен ВОВ
Изображение
А это небольшой водопад на скалах
Изображение
Уже при входе в Териберкский залив,мы попросили Александра подойти к так называемому птицьему базару,а точнее гнездовью бакланов
Изображение
Изображение
Изображение
Позже было небольшое застолье,потом прощанье,на последок,Саша отдал маленькую из двух пойманных им семжин
Изображение
Ну и крабом угостил,который мы ели уже дома
Изображение
Изображение
На сим заканчиваю,ох уж наверно я вас достал фотоми пейзажей,и длинным монологом,обещаю исправиться,буду теперь в двух словах :grin:
Всем Удачи Изображение

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 184 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 510 След.

Часовой пояс: UTC+03:00