прочитав посты Федоровича,даже стало стыдно за него,такую муйду пишет
совет начинающим фидеристам-это не слушать Федоровича
на скольких рыбалках было замечено,что фидер в 90 % случаев облавливает обычную донку и ничего с этим не сделаешь
начинающим фидеристам не стоит покупать сразу дорогие удилища,на мой взгляд составляющая успеха зависит от удилища % на 15-не больше. Основная доля успеха заключается больше в остнастки(монтажа,плетни-лески-толщины,крючков,поводков,кормушек,насадки и прикормки).У некоторых доночников(типа Федоровича) есть мнение,что фидером далеко не кинешь и поэтому донка имеет большое преимущество.Я вот хочу купить попозже удилище хеви или экстра хеви класса,у которых тест может быть далеко за 100 грамм и пульнуть кормушку ими можно и за 100 метров.Использовать противозакручиватели удобно,но с ними теряется доля чувствительности+они могут сломаться,да и вообще лучше как можно меньше использовать вертлюшки с карабинами,которые тоже не долгожители.При выборе плетни или лески всё зависеть будет от расстояния ловли и от рыбы,которую хотите поймать-на не больших дистанциях можно использовать леску спокойно(метров до 30 где-то),дальше просто будут хуже видны поклевки,т.к. леска растягивается.Но если цель лещ к примеру,то использование лески уместно.Я плетню использую не давно,купил я диаметр 0,15 сальмовскую и различия по сравнению с леской заметные,хотя у тех и тех свои плюсы и минусы.Поводки у меня от 15 см и до 70,это еще не учитываю отвод.
пример сделал на леске.Петля в петлю одеваются поводки.См на 30 выше я ставлю еще один поводок,опять петля в петлю без вертлюшков.Эта "система" закручивается очень редко и чувствительность намного больше.Универсальные крючки по лещу,подлещику,плотве где-то 10-12 номер,у меня овнеры и гамакатсу.Конкретно на леща ставлю крючки покрупнее,а на плотву помельче.Леска на поводках у меня от 0,12 до 0,22,всё зависит от рыбы и зацепистости.Прикормки я пользую покупные,они мне кажется лучше работают,потому что рыба ими не насыщается,а только поднимает аппетит,но правда бывает добавляю гороха или пшено в небольших кол-вах..дорогие прикормки использовать не обязательно,дешевые прикормки тоже хорошо работают,надо только знать какие,проверять методом практики.Ароматизаторы добавляю не в каждую прикормку,добавляю я их тогда,когда покупаю прикормку,у которой почти нет запаха,а то есть такие прикормки,в которые на заводе забабахали ароматизаторов и этот запах будет трудно перебить своими аромиками,да и просто получится какая-нибудь фигня,а не прикормка,если будет куча всяких добавок ароматических.Такая кормушка как на фотке редко когда застревает,но на течении сильном её плохо использовать,на течении я ставлю железные "клетки"
может из моей писанины что и пригодится кому,могу еще что написать-мне всё равно не заснуть