ЛОТТА (ЛУТТОЙОКИ) Часть 2Осмотрев визуально реку и берега,пришел к удручающему выводу,Роман оказался прав,вода действительно высокая(в последствии это для нас сыграло очень вяжную роль)причем высокая даже не то слово,на метр с лишним выше своего обычного уровня,валуны под водой,и их невидно даже в поляризационных очках(а ведь именно за валунами так любит стоять Леопард северных водоемов,Кумжа)деревья подтопленны,что существенно ограничевало подходы к реке,берега обрывисты,и глубина начинается от самого берега,вода кристально чистая,и дно видно хорошо,тоесть видно что в вейдерсах побродить можно было бы,но на нас были только забродные сапоги,и увы они практически не давали нам такой возможности.Тем не мение подходы к реке были,правда густая растительность на берегу несколько ограничивала работу спиннингом,тоесть о забросе так сказать за горизонт не могло быть и речи.Правда расходяшиеся круги на воде вселяли надежду на какой то улов.С начала решили поставить Понтуновские вертушки №1,и при первой же прводке,что я,что Наталья получили несколько ощутимых тычков,что еще больше укрепило уверенности что уха сегодня будет,но подсечь рыбу так и не удалось.После второй проводки увидили и саму рыбу,за вертушкой к берегу подошли несколько не крупных хариузов,они та и били вертушку мордами,но именно кушать ее отказывались,зато активно кушали упавших в воду насекомых,во тогда та я и пожалел,что не владею сбилирубино,хотя знал что у Мурманских спиннингистов эта оснастка в большом подчете,ну а воблеры хариуз просто игнорировал.Так бомбя водную гладь пошли ниже по течению.
Конечно смысла кидать на таком бурлящем пороге небыло,но решили и его обкидать,чем черт не шутит.
В само конце порога,река образует что то вроде озера,и в это озеро врывается мощнейший поток ,само же озеро имеет форму,скажем так половинки блюдца,выгнутую по противоположному берегу,в туже сторону и уходит остновная струя,озеро в ширину меров 250 и в длинну по нашему берегу метров 300,после чего озеро заужается в так называемую трубу,и река уже течет в привычном для нашего понимания русле.Бурный поток срывающийся с порога,разрезает озеро почти до половины,только ближе к середине он растворяется в озере,и как сказали Мурманские форумчане,именно в этом месте находится яма,и частенько тролингом там народ берет солидные уловы по кумже.Там то мы и встретились с другой рыболовной компанией,познакомились,немного поболтали(мужики часто бывают в этих местах,и ловят в остновном сига поплавочными удочками,причем строго на черную и давольно так-ки крупную мормышку,с опарышем в качестве наживки) потом увидел их улов,сиги от килла и выше,правда когда увидел их улов,мне было не до фотографий,компания у них состояла из пяти человек,и шестым членом их компании был здоровенный кобель,про которого они сказали что он подметает все что можно подмести,я тогда посмеялся,и пропустил мимо ушей,а зря.Берега озера,пологие,тоесть ножно на несколько метров зайти в воду,местами каменистые,но в остновном песчаные пляжи,растительность присутствует,но не такая густая,и практически везде можно как следует размахнуться,и послать приманку за горизонт.Естественно озеро(я просто не знаю как назвать по другому эту часть реки)начали облавливать с впадения в него бурлящего потока,я начал забрасывать парралельно потоку,облавливая границу остновной струи,и растояние до берега,которое состовляло метров десять,дальше озеро расширялось,и уже метров через сто добросить до остновной струи было весьма проблематично.Наталья же спустилась ниже метров на 30ть,и кидала уже поперек остновной струи
И на втором забросе взяла на границе струи вот такого красавца
Правда на следующем забросе отрывает вертушку,где то между валунами.Я спустился еще по ниже и смог добраться до валуна находящегося в воде,вскоре ко мне присоеденилась Наталья.И опять меня уделала,дернула неплохую пеструшку,и отять на следующем забросе оторвала вертушку.Ну чтож,привязал ей новую,последнюю №1, все эти потери,произошли из за свойственной Наталье,грациозной медлительности,тоесть,от момента касания приманки воды,до того момента когда она начинает крутить ручку катушки проходит секунд 7-8,и такой поток
за такой промежуток времени,просто забивает вертушку между камней,хотя перед рыбалкой,я ее предупреждал об этом,и даже немного по тренировались.Сказал наталье что больше таких вертушек у нас нет,и то что надо быстро выматывать слабину шнура,на что Наталья мне ответила"ну я же не специально их отрываю,не переживай,купим новые" я еще тогда подумал,и где же это она в тайге их покупать собирается,постоял еще не много на камне посмотрел,увы,ничего в ее движениях не изменилось,поэтому плюнул в душе,слез с камня и пошел ниже по течению,от греха по дальше.Уже ближе к трубе у меня произошла поклевка,сделал подсечку,но увы,ничего,вообще ничего,ни рыбы,ни приманки,это мне расплата за мою халатность,ведь меня предупреждали,коль используеш плетню,ставь поводок из флуера карбона,диаметром 0.2-0.22,и длинной метра полтора,а иначе плетню на пороге попортиш и произойдет подобная досадная потеря,поводок конечно я поставил,но длинной сантиметров 50,окозалось что этого не достаточно,ведь лопнул именно шнур.
Решил больше подобных оплошностей не допускать,привязал как советовали поводок1.5 метра,и решил поставить Owner C'ultiva Rip'N Minnow 65
когда его купил,фото скинул на Мурманский форум,на что мне Евгений Генрихович Берестовский,ихтиогог Мурманского Морского Биологического Института,ответил следущее"Николай,нельзя такие вещи на ночь выкладывать,может сердечный приступ случиться,воблер и формой и окрасом,вылитый Гольян,остновная пищевая рыбка всех пресноводных хищников Мурманской области"поэтому и сделал на него ставку.Не успел и заброс сделать,прибегает Наталья "Коля,привежи еще чего нибудь,а то опять оторвалось" тут я как чайник закипел,и сделал Наталье ТАКОЕ ВНУШЕНИЕ,после которого она на меня до вечера пыхтела и дулась,но стала все делать быстро,и правильно,и подобных потерь приманок больше небыло.Так облавливая реку мы спустились киллометра на два вниз по течению,и все с нулевым результатом,как уже писал,подходы к реке были ограничены,поэтому мы больше шли чем ловили.И вот,пролез в одну лазейку,заброс можно было сделать только боковой,в низ по течению,либо в раскачку поперек реки,кинул по перек и на перых оборотах катушки поклевка,уж больно похожая на окуневую,а Катерина и Роман сказали что окуня в реке нет,точнее если и есть то не им не их знакомым он не попадался,делаю опять туда же заброс,опять поклевка,и опять мимо,решил поставить х-55 от мегабаса,и при следующем забросе вот этот красавец
оказался не окунь,и поклевок больше небыло.Еще покидав не много решили идти в лагерь,на обратном пути,Наталья попросила сфотографировать ее на фоне трубы,а мне не сложно,захотела ,получи изображение
В прошлом отчете я писал что оказался прав что не стал посвящать Наталью в подробности разгавора с Романом,что ехать надо в тундру,так как по приходу в лагерь Наталья начала пыхтеть,что стоило ехать за 180 км что бы поймать за день три рыбки,на что я ей ответил"мы сюда ехали в первую очередь отдыхать,тебе что,здесь плохо? ну а коли хорошо чего пыхтишь,рыба в реке есть,ты сама это видела,просто мы ее ловить не умеем" хотя скажу честно,самого кошки на душе скребли,ведь мечтал поймать Леопарда,ну а потом действие,без которой не проходит у нас ни одна рыбалка с ночевкой,настоящая УХА.Да рыбки было всего три,да не крупные,но какие
уха получилась,наваристая и жирная,наелись и с удовольствием,и от пуза,даже еще оставили на завтрак.После трапезни,я пошел спускать лодку на воду,решил подняться метров на 70 что-б было буферное растояние,течение в реке очень сильное,а вдруг не смогу с ним справиться,так хоть будет 70ят метров на которых я смогу всетаки к берегу причалить,до того как меня в порог скинет.А Наталья спустилась к реке покидать спиннинг.Когда уже спускал лодку на воду,слышу вроде Наталья кричит,дело втом что на пороге стоит такой шум,что метрах в 30ти уже ничего не слышно,но решил не бежать,так как у Натальи есть одна черта которая порой так выводит,кричит Коля,Коля,иди сюда быстрее,подбегаешь,что случилось,а она,ты посмотри какая красивая бабочка,вот и решил,нахрен,не пойду.И пожалел потом об этом.Спустил лодку,проверил,нормально справляюсь с течением,даже скажу так, очень хорошо идет против течения,проверил держат ли груза,каждый по отдельности,и пошел в лагерь.Спускаюсь к реке,Наташка там спиннингом машет,глаза как блюдца,да какие нахрен блюдца,тазики,и давй мне сбивчего трещать,а я ее тяну,тебе кричала,а она такая сильная.Я сначала не мог ничего понять,потом просто начал хохотать,ну а следущая фраза меня в прямом смысле свалилана землю"Я ГОВОРИЛА ТЕБЕ ЧТО РЫБА В РЕКЕ ЕСТЬ,ПРОСТО МЫ ЕЕ ЛОВИТЬ НЕ УМЕЕМ" ,я валялся на земле и хохотал до боли в животе.Случилось же вот что,на каком то забросе,только вертушка коснулась воды,сразу же резкий и сильный удар,Наталья говорит,я никогда бы не могла подумать что рыба може быть такая сильная,вот тут та она и стала меня кричать,говорит что боялась что спиннинг сломается,тем не мение смогла подтощить рыбу к берегу метра на четыре,тут рыба и сказала ей досвиданья.Пришлось Наталье заново обьяснять что такое фрикцион,и для чего он нужен.
Потом мы отправились на лодке выше по течению,в этих местах с берега не покидаеш,из за широкого ковра из водорослей,Катерина говорила что такой ковер тянется пару киллометров,и там владения щуки,щука не крупная,до 1.5 кг но ее там валом.мы поднялись примерно на 1 км,и справляясь стали облавливать траву.Не знаю как там валом щуки,может прсто уже было поздно,около 12ти часов ночи,но взяли только одну щучку грамм на 600 и все.Надо отдать должное этой щучке,возможно из за столь сильного течения она такая сильная,но лайтовой палкой мне пришлось с ней по бороться,сразу стало интересно,а как будет с полутора киллограмовой щукой,но увы,нам такая не попалась.Придя в лагерь решили перед сном попить чайку,только сели за стол,на нас напал СТРАШНЫЙ зверь,первая шишка упала на стол,вторая попала мне по плечу,третья угодила в Наталью,поднимаем головы а там
вот эта зверюга скачет,нет я не видел что бы она лапами кидала шишки,она просто скачет по веткам над столом,толи как то сама их сбивает,толи они сами от ее прыжков падают,но летят они со скорострельностью автамата Калашникова,и со снайперской меткостью.М посидели полюбовались этой красавицей,попили чаю и спать.Утром,как только вылезли из палатки,сразу поняли,у нас были гости.Банка уже из под тушонки валяется на земле,раба из ухи беследно исчезла,от хлеба и белого и черного остались только разорванные пакеты,короче не тронуто остались только чай,и пакет с солеными огурцами,вот тут та я и вспомнил про собаку,которая подметает всечто можно подмести.После этого все продукты мы стали вешать высоко на дерево.По быстрому позавтракав,в лодку и на реку.Покидали с нулевым результатом сначала в одном месте,перешли на другое,по ближе к порогу,Наталья дернула этого хорька
Это было последнее фото сделанное этим фотоапаратом.Рыба выиграла,оказалась в воде.Как и мы.
Всем удачи
Продолжение следует