Стас, да я ж и не спорю, смысл? Просто длинные поводки и переносить гимморно и спасают не больше менее коротких.
Валера, к слову, ставит на микрухе поводочек мелкий, "символический", я бы даже сказал и не жалуется.
А вот еще подумалось, ребята-мультовики на МИДЕ усиленно трут, ну и переходят соответственно, на ловлю флюром вместо нитки (приближаются к первоисточнику, так сказать. Вобы придуманы и разрабатываются для флюра изначально, поэтому нех ловить ниткой. Маразм конечно, но не об этом щас...). Главный изюм в том, что - до кучи, приближаясь к истокам, отвалились у них и поводки. Редко кто ставит опять же из флюра более толстого диаметра. И разговоров о том, что щука в разы больше стала приманки срезать - не идет.
Так что, сколько людей, столько и мнений, по мне, так правда, как всегда, где то посередине. Предпочитаю ставить условный 11-12-13 (делаю на глаз, не вымеряю никогда), которого и хватает за глаза и носить не напрягает, придумывая какую то спец.тару. В подавляющем большинстве случаев этого выше крыши. А если уж судьба такая, паскуда, и жаба срезала воба, то она его срезала бы и с метровым... судьба!
ЗЫ. Единственное, где большие жесткие поуодки оправданы - это свимы и джерки-глайдеры, та называемые "короткоходы". Там цель поводка не в том, чтобы приманку спасти от среза, а спасти приманку от перехлестов за плетню во время анимации. Когда приманка при дерге разворачивается на месте на 180°, это очень часто приводит к перехлесту тройником провисшей нитки. В этом и помогает жесткий поводок, заведомо длиннее приманки. Даже за свою маленькую джерковую практику неоднократно сталкивался с подобным, поэтому поводки делал, померив их по самому длинному джерку.
Ну а самый наглядный пример таких перехлестов, встечающихся у спиннингисто - Беби Гирон. Уж им то многие ловили и сталкивались. Но в его случае это поводком не лечится, а подбирается мелкоамплитудная, без пауз, анимация, с постоянным контролем натяжения плетни.
С ув.