ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Напоминаем вам, что:

В Псковском, Теплом и Чудском озерах с 25 апреля по 15 июня запрещается вылов судака и леща, а с 1 апреля по 15 мая – щуки. В озере Жижицком с 1 апреля по 15 июня запрещается вылавливать вообще все виды рыб.

На просторах других рек и озер рыбохозяйственного назначения запрещается вылов щуки с 1 апреля по 10 мая, с 5 мая по 15 июня – судака, а с момента распадения льда до 15 июля запрещается вылавливать раков.

Текущее время: 06 фев 2025, 09:44

Часовой пояс: UTC+03:00

Правила форума

Уважаемые посетители!Новички в этом виде ловли и мастера!
Обращаюсь к вам с просьбой. При посещении любой темы данного раздела очень прошу:оставляйте свои комментарии,замечания,советы. Сами видите что тема нахлыста у нас на псковщине продвигается очень туго. Поэтому без вашей помощи,одному мне будет просто невозможно разбудить интерес к этому замечательному виду ловли в нашей области.
Если вы новичек,то не стесняйтесь задавать вопросы,даже если они вам покажутся наивными и глупыми. Одной из целей создания форума как раз является оказание помощи нам с вами.
Наверняка раздел посещают асы этого красивейшего вида забросов. Они,я уверен,с удовольствием ответят на наши вопросы.
С наилучшими пожеланиями:

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 208 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 611 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 16:16 
Гость форума
Гость форума
Цитата

Мобильный телефон:: не указан

Благодарил (а): 6 раз
troutist писал(а):
gusarov писал(а):
troutist писал(а):
Саш привет! А ты летом будешь в Псковской?

Привет Саша!
Буду. Сейчас на Ямале.
Полагаю буду в марте на время разборок с огородом, потом жену оставлю, а сам снова в мае на Ямал на месячишко. а потом все лето и осень буду в Пустошке.

Заеду к тебе в июле если не возражаешь.Потом на пасеку одну :zima03: А потом на речку...Потренируемся :zima03:

Не, то что не возражаю, наоборот - милости прошу! Однако, Саш, мы с тобой уже года три собираемся встретиться (:
Короче- жду с радостью!

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 18:12 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8-911-364-ноль-три-19

Настоящее имя: Александр

Благодарил (а): 87 раз
Хочу попробовать ловить голавля на ежевику (в Луках ее называют "сербалина"). Берега сплошь в зарослях. Должен брать на ягодку.[/quote]
Лично и неоднократно кормил язей и голавлей ежевикой. С высокого берега, в прозрачной воде - бусинка ежевичная плывет, подъём - взял... Все, что с крючком игнорировалось полностью.

Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 19:42 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Настоящее имя: Евген

Благодарил (а): 932 раза
hius писал(а):
Хочу попробовать ловить голавля на ежевику (в Луках ее называют "сербалина")

Черболина...вроде так зовётся...возможно...

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 23:18 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Благодарил (а): 182 раза
gusarov писал(а):
Не, то что не возражаю, наоборот - милости прошу! Однако, Саш, мы с тобой уже года три собираемся встретиться (:
Короче- жду с радостью!

Так на третий сам Бог велел! :zima03:

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 18:12 
Гость форума
Гость форума
Цитата

Благодарил (а): 1 раз
Barlaley. Огромное Вам спасибо за то, что вы решили поднять тему одного из забытых методов рыбной ловли (ловля рыбы «поверху» на естественную приманку – в дальнейшем по тексту - нахлыст) на р. Ловать в г. В.Луки, в ее историческом аспекте. Высокопарно? Но по другому сказать трудно. Хотя Вы и не первый. В архивах сайта <Kola Salmon> натолкнулся на статью от 2002 г. нашего земляка, который также был в недоумении о потери этого метода ловли великолучанами. И даже мастер-класс, проведенный им прямо на набережной, позволивший всех присутствующих (а их было много) завалить головлями, не возымел действо.
Откровенно говоря, сам хотел написать об этом забытом методе ловли. Уж очень сильно меня резанула фраза организаторов <Pskov-Fishing> в 2010 году: «…в соревнованиях принимают участие рыболовы совсем уж экзотического у нас метода ловли рыбы как нахлыстовики…». Да, незнание истории рыбной ловли своего края – это совсем худо. А было-то совсем недавно – 50-60 года и многие рыбаки со стажем застали этот период.
Беседуя со многими московскими и из других регионов нахлыстовиками, и рассказывая им, что еще мальцом в 50-е тягал на Ловати голавлей с помощью нахлыстовой снасти, вызывали у них откровенное удивление и недоверие к моим байкам. Они думали, что это они первыми привнесли в Россию нахлыст из-за кордона, где-то в 2000-х годах ради создания своего бизнеса. Во как бывает!
Считаю, заявление, что родиной нахлыста в современной России является р.Ловать вполне реальна и правдоподобна.
Да, ловят в необъятной нашей Родине рыбу «поверху», особенно в Сибири и Дальнем Востоке на горных и маленьких таежных речках! Сам ловил. Но, там используется только кусок лески с крючком, на который насаживается различная плавающая приманка. Приманка просто бросается на струю, происходит элементарная ее проводка, другой конец лески находится в руке или на деревяшке. Кстати эта хрената работает на 100%. Говорить здесь о сформировавшейся снасти не приходится, о способе ловли, а точнее добычи рыбы на пропитание – да.
В нашем случае иначе: гибкое - упругое удилище, плетеная леска на конус, поводок, крючок и плавающая приманка, позволяющая рыболову сознательно (а не волею случая как в таежном варианте) презентовать приманку (мушку) в четко определенное место, дает нам право говорить о сформировавшейся снасти и методе ловли.
Снасть и на сегодняшний день совершенна. Так называемая глухая снасть. Четко «заточенная» на кольцевой заброс.
Поэтому мы вправе гордится нашими земляками, которые донесли до нашего времени этот красивейший и совершенный метод ловли. А что забыли – так сами и виноваты! Вы уехали, я уехал, другие уехали, вот и получили одни воспоминания.
Извините за словесный понос.
О себе: родом из Сергиевской Слободы, в настоящее время проживаю в Москве.
Выйдя на пенсию, решил по-новому заняться нахлыстом, поплавок не по мне.
Самостоятельно второй год отрабатываю технику различных забросов, так что, не учитывая заслуги детства, можно считать новичком.
С удовольствием принимаю Ваше предложение – буду стоять на переходном мостике 29 июля в 15 часов. Хотя, учитывая наше с вами проживание, можно было бы встретиться и пораньше.
С уважением. Николай Николаевич.

Если решите отписать, то отправляйте на почту: LoopFly@mail.ru. А то почта зарегистрированная на форуме через yandex не работает.

Просто поймать рыбу – мало, поймать ее нужно красиво! (сам сочинил).

Tckb

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 20:56 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Благодарил (а): 5 раз
Дорогой Николай Николаевич! Как я рад Вашему письму, наконец-то есть с кем поговорить о славном нахлыстовом прошлом Великих Лук, а также, надеюсь, о его будущем. Вы имеете ввиду висячий мост с Дятлинки к крепости? Буду рад встретиться прямо на реке. В почту тоже напишу.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 17:59 
Гость форума
Гость форума
Цитата

Спасибо.
Обязательно пообщаемся.
Нет. Место встречи как у Вас указано. Ниже нижней плотины. Там по ней есть пешеходный переход.Уточнение. Плотина ниже центрального автомобильного моста, сразу за парком отдыха, напротив больничного городка.
Сочинил тут еще совсем маленькую писульку об овсе и ежевике.
Об ОВСЕ!
Справка. Ловля рыбы на овес широко применялась слободскими нахлыстовиками. А если быть точнее, то это был их основной метод ловли КРУПНОЙ рыбы, крупного язя. Период лова совпадал с периодом налива овса «молоком» (читаем – специально производился). И это было связано в принципе не с «молоком». Ловля производилась на ямах под обрывами в сумерки.
В тактике ловли имелись свои маленькие хитрости.
При встрече подробно изложу суть.

Подтверждаю, что ежевику действительно называли «срубмалина».
Правописание не знаю, написал со слуха.

А Ловать у Вас дорогие рыбаки великолучане заросла лозой и ежевикой напрочь. Раньше рыбаки чистили берега.

Просто поймать рыбу – мало, поймать ее нужно красиво!

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 3000 сообщений.
Юбилейная 5
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 18:32 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Благодарил (а): 6795 раз
Angler писал(а):
А Ловать у Вас дорогие рыбаки великолучане заросла лозой и ежевикой напрочь. Раньше рыбаки чистили берега.

а помимо этого летом удочку там кинуть негде,все зас...ано,по берегам бутылки,пакет и все остальное,в реке моют машины и т.п.....еще есть вопросы?можно придти и убрать - через выходные та же уйня,потому что общество освинячилось напрочь,а в дворники мы не нанимались...

Angler писал(а):
Да, незнание истории рыбной ловли своего края – это совсем худо

по моему совсем худо называть нахлыстом ловлю на натуральную приманку.я всегда думал что нахлыст - это искусство руками сделать такую ИСКУСТВЕННУЮ приманку,которую не отличить,обмануть рыбу,правильно подать....а на слепня,кузнечика и бабочек я с 8ми лет ловлю,но вот как то нахлыстовиком назваться - язык не поворачивается....а у вас тут еще и зерновые с ягодами нахлыстом считаться начали...

Дипломант pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru Заслуженный пользователь Более 3000 сообщений. Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 18:38 
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Цитата

Мобильный телефон:: 8-906-223-51-31

Благодарил (а): 3305 раз
Angler
А ниже плотинки можете и не половить. Экскаватор там уже месяца 3 орудует... :zima07:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 20:58 
Участник форума
Участник форума
Цитата

svsrus писал(а):
Angler
А ниже плотинки можете и не половить. Экскаватор там уже месяца 3 орудует... :zima07:

А я думал, он уже всю реку перекопал. :-( Чего же снова принялся? То реку мутил у верхней плотины, то в районе Дятлинки.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 21:03 
Участник форума
Участник форума
Цитата

velessone писал(а):
по моему совсем худо называть нахлыстом ловлю на натуральную приманку.я всегда думал что нахлыст - это искусство руками сделать такую ИСКУСТВЕННУЮ приманку,которую не отличить,обмануть рыбу,правильно подать....а на слепня,кузнечика и бабочек я с 8ми лет ловлю,но вот как то нахлыстовиком назваться - язык не поворачивается....а у вас тут еще и зерновые с ягодами нахлыстом считаться начали...
Как раз перечитываю Сабанеева на эту тему - ловля язя нахлыстом на кузнечика и овес. Я в Подмосковье часто ловлю вместе с нахлыстовиками, которые ловят исключительно на искусственные мушки. Никто другому "худа" не высказывает, они с интересом разглядывают личинок, которые я добываю, и подбирают похожие мушки. Почитайте книгу Чарльза Коттона - нахлыстовика 17 века, там ловля и на живых насекомых и на искусственные мушки уживаются без проблем.

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 3000 сообщений.
Юбилейная 5
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 21:05 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Barbaley

спасибо,значит я нахлыстовик с детства :zima01:

и вопрос - если я выбираю воблер на месте ловли соответствующий той кормовой базе которую используют на живца - значит живичник спиннингист?

Дипломант pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru Заслуженный пользователь Более 3000 сообщений. Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 21:39 
Цитата

Мобильный телефон:: 8-906-223-51-31

Благодарил (а): 3305 раз
Barbaley писал(а):
А я думал, он уже всю реку перекопал. :-( Чего же снова принялся? То реку мутил у верхней плотины, то в районе Дятлинки.

А вы видимо не в курсе, что плотину реконструируют. :zima10:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 21:46 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Я Вас поздравляю! Вы стали нахлыстовиком задолго до того, как нам привезли снасти из-за границы. Насчет воблера - главное не в том как рыболов называется, это все суета. Опытный спиннингист у первой пойманной рыбы исследует желудок и выясняет, чем рыба кормится сегодня.

Да, насчет реконструкции нижней плотины не знал. Небось автомобильную дорогу по ней сделают?

Юбилейная 5
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 21:56 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Barbaley писал(а):
Да, насчет реконструкции нижней плотины не знал. Небось автомобильную дорогу по ней сделают?

нет,просто шлюзы собираются делать другой сустемы....ну и плиты будут дальше выходить и ямки все рыбные закопали :zima09:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 22:28 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Это означает только одно - появятся новые ямки, которые так любит голавль:-) Интересно, а муть большая идет от этих работ?

Юбилейная 5
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 22:53 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Barbaley писал(а):
Это означает только одно - появятся новые ямки, которые так любит голавль:-)

увы их все собираются закопать и заложить плитами в 3 - 4 раза дальше чем было....эт со слов прораба ихнего,посмотрим что будет на самом деле....

Barbaley писал(а):
муть большая идет от этих работ?

как правило одну половину ремонтируют - вторая открыта,поэтому муть обычно до середины реки у плотины,а за поворотом расплывается полностью.....

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 11:44 
Участник форума
Участник форума
Цитата

За долгие годы я убедился - что бы не делали с Ловатью, она со всем справляется. Зато уже нет тех кошмарных стоков с пивзавода, которые превращали реку в сточную канаву ниже завода. Однако беспокоит сток канализации с Водоканала выше нового пляжа, и еще несколько стоков ниже верхней плотины.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 19:33 
Гость форума
Гость форума
Цитата

Да, замутили тему два пенсионера, вспомнившие свое детство, и решившие встретиться на исторической Родине.
Ладно.

Станиславу Николаеву.
Хотелось бы услышать от Вас:
1. Что Вы вкладываете в понятие НАХЛЫСТ?
2.Кого Вы относите к нахлыстовикам?
3.Куда Вы отнесете рыбаков ловящих на стримера: к нахлыстовикам или к СПИНИНГИСИТАМ С ИНЕРЦИОННОЙ КАТУШКОЙ? (дай бог, чтобы эту хрень не прочитали «лососятники», у которых в арсенале имеются мухи на железных трубах).
4. А «Чешская нимфа»?
На зтом пока остановлюсь.
Мне кажется, что если у Вас правильное представление о нахлысте, то вопрос происхождения и применения приманок (животные, растительные, искусственные, метал-мех-перо и пр.), используемых при ловле, больше не встанет, и больше Вас волновать не будет. Кому чего нравится, применительно конкретной ситуации – я бы так сказал.
Надоело после каждого заброса, если он получиться, менять натуральную приманку, цепляй ее искусственную имитацию.
И вообще, эта дискуссия тупиковая.
Все давно изложено в литературе.

Снова об ОВСЕ.
Мне кажется Вы все-таки Нахлыстовик.
Мое мнение. Если внимательно посмотреть на не созревшую овсину, то мы придем к выводу, что это созданный природой 100% искусственный сухач. В ней присутствуют все обязательные элементы – тело, грудка, крылышки. И вязать не надо, красота.
Опять же экономия материалов и времени.

За экскаватор спасибо.

Barlaley.
Может действительно встретимся у подвесного моста на Дятленку, или вообще под центральным мостом, со стороны парка, может дождик будет, в тот же день и тот же час?

С уважением. Ник. Ник.

Юбилейная 5
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 19:47 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Angler писал(а):
Станиславу Николаеву

океюшки :zima26:

я вам не отвечу на эти вопросы,потому как нахлыстовиком себя не считаю,несмотря на то что такую рыбу как голавль,уклея практически не ловлю на поплавок,ловлю на медленнотонущую приманку....соответствуя вашей логике - баба Зина из соседней деревни что всю жизнь ловила на мормышку летом без поплавка - тоже нахлыстовик.....

на самом деле мне искренне все равно,кого вы считаете нахлыстовиком.меня задели ваши претензии в отношении великолучан (хотя я сам не великолучанин),мы не в праве судить кого либо сидя у монитора и сами не прикладывая усилий.самый популярный способ ловли на Ловати сейчас - это паук,сети (которые ставят везде,даже там где купаются люди) и прочая нечисть....мало осталось тех людей что ловят голавля на пиявку,карпа на донку и язя впроводку....

поверьте,меняется многое,посему не нужно судить никого поспешно....

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 208 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 611 След.

Часовой пояс: UTC+03:00