Barlaley. Огромное Вам спасибо за то, что вы решили поднять тему одного из забытых методов рыбной ловли (ловля рыбы «поверху» на естественную приманку – в дальнейшем по тексту - нахлыст) на р. Ловать в г. В.Луки, в ее историческом аспекте. Высокопарно? Но по другому сказать трудно. Хотя Вы и не первый. В архивах сайта <Kola Salmon> натолкнулся на статью от 2002 г. нашего земляка, который также был в недоумении о потери этого метода ловли великолучанами. И даже мастер-класс, проведенный им прямо на набережной, позволивший всех присутствующих (а их было много) завалить головлями, не возымел действо.
Откровенно говоря, сам хотел написать об этом забытом методе ловли. Уж очень сильно меня резанула фраза организаторов <Pskov-Fishing> в 2010 году: «…в соревнованиях принимают участие рыболовы совсем уж экзотического у нас метода ловли рыбы как нахлыстовики…». Да, незнание истории рыбной ловли своего края – это совсем худо. А было-то совсем недавно – 50-60 года и многие рыбаки со стажем застали этот период.
Беседуя со многими московскими и из других регионов нахлыстовиками, и рассказывая им, что еще мальцом в 50-е тягал на Ловати голавлей с помощью нахлыстовой снасти, вызывали у них откровенное удивление и недоверие к моим байкам. Они думали, что это они первыми привнесли в Россию нахлыст из-за кордона, где-то в 2000-х годах ради создания своего бизнеса. Во как бывает!
Считаю, заявление, что родиной нахлыста в современной России является р.Ловать вполне реальна и правдоподобна.
Да, ловят в необъятной нашей Родине рыбу «поверху», особенно в Сибири и Дальнем Востоке на горных и маленьких таежных речках! Сам ловил. Но, там используется только кусок лески с крючком, на который насаживается различная плавающая приманка. Приманка просто бросается на струю, происходит элементарная ее проводка, другой конец лески находится в руке или на деревяшке. Кстати эта хрената работает на 100%. Говорить здесь о сформировавшейся снасти не приходится, о способе ловли, а точнее добычи рыбы на пропитание – да.
В нашем случае иначе: гибкое - упругое удилище, плетеная леска на конус, поводок, крючок и плавающая приманка, позволяющая рыболову сознательно (а не волею случая как в таежном варианте) презентовать приманку (мушку) в четко определенное место, дает нам право говорить о сформировавшейся снасти и методе ловли.
Снасть и на сегодняшний день совершенна. Так называемая глухая снасть. Четко «заточенная» на кольцевой заброс.
Поэтому мы вправе гордится нашими земляками, которые донесли до нашего времени этот красивейший и совершенный метод ловли. А что забыли – так сами и виноваты! Вы уехали, я уехал, другие уехали, вот и получили одни воспоминания.
Извините за словесный понос.
О себе: родом из Сергиевской Слободы, в настоящее время проживаю в Москве.
Выйдя на пенсию, решил по-новому заняться нахлыстом, поплавок не по мне.
Самостоятельно второй год отрабатываю технику различных забросов, так что, не учитывая заслуги детства, можно считать новичком.
С удовольствием принимаю Ваше предложение – буду стоять на переходном мостике 29 июля в 15 часов. Хотя, учитывая наше с вами проживание, можно было бы встретиться и пораньше.
С уважением. Николай Николаевич.
Если решите отписать, то отправляйте на почту:
LoopFly@mail.ru. А то почта зарегистрированная на форуме через yandex не работает.
Просто поймать рыбу – мало, поймать ее нужно красиво! (сам сочинил).
Tckb