«В уме ль» - тольк и вырвалось у меня. Один на Снежнике, похожем на Ямаху, один на снегоходной волокуше, третий на маленькой волокуше, что от мотособаки, сзади третья волокушка болтается. Мешки лежат, чем-то наполненные. Коли рыбой, то дорога она им покажется. Сейчас с полста метров до дороги по тропе бревнами заваленной. Снег то ушёл, будто и не было, дальше глиной подъёем и потом глина, вода, колеи. За что машину мучают. От волокуш по такому испытанию лишь стенки доедут. Эх, люди. Коли припозднились, загнали б Снежник в тайгу подальше, да санками прикрыли, вытащили пожитки на дорогу, да подобрал бы кто, иль через Суксому-Сарайные-Терпилово-Илос на Луковецкую технологичку пробивались. То бы хоть Снежник пожалели. Эх, наездники. Жаль технику, дорогая она и не заслуживает такого отношения к себе. Долго еще ревел движок снегохода, пытаясь овладеть первой горкой. Очень долго. Что за хозяин у той машины и Хозяин ли он…

Был, как-то случай в годы начала перестройки. Забросились мы на дальние озера по зимнику. Целую неделю шли метели, потом дожди хлестали. Субботу погода наладилась. Тишина, штиль, солнышко выглянуло. Выбрались мы утром из избы. Ждем, когда на дальнем берегу озера рыбаки появятся, что по зимнику приехали. Далече, не видно никого. Ладно, побежали по своим местам ловить, да жерлички проверять. Рыба клевала, как оглашенная, к лунке подходишь, палка, что поставушку удерживает, подпрыгивает. Так её зубастая тянет. С лунки до полусотни горбачей выдернешь. К вечеру, что у ручья выбегающего с озерка сел. На неделе в лунку заглядывали, не было рыбы. Тут клёв пошёл. Да на голый серебристый шарик берет. Первый раз тогда на голую ловил. На дно положишь, потом быстро, быстро уду трясешь и медленно, медленно вверх поднимаешь. Как поднял на две четверти, ту и поклёвка следует. Тогда специально посчитали. Сороги с окунем шесть десятков поднял. У товарища уж не клевало. Дак смотрел на меня и диву давался, что рыба выделывала, и какой ключик к её сердцу нашли.
Наловили мы мешков пять. Всю пятницу где-то в тайге натружно гудела техника, в тихую субботу тоже.
Встали мы в воскресение утра в четыре. Вещи уж упакованы. Мешки с рыбой стоят, она из снега туда любовно была загружена и по видам рассортирована. Прикинули, как на дорогу выносить.
Получилось на три захода минимум. И то постромки визжать будут. Надо было два озера пересекать и лесок, да на лыжах. Да вещи свои. Груз поднимали, друг другу помогали. Присесть уж никак, то не встанешь. Так без перекура до дороги.
В общем, за часа четыре перенесли. Получилось км десять точно отмахали, да половину с грузом. Расположились на дороге. Ждем, пожидаем машину иль ГТСку. Сами удивляемся, почему на наши озёра никто не приехал. Неужто все дальше ушли. Там озеро еще лучше. Сорога по полкило на мормышку хватает, сколь унести сможешь. Так просидели, прорассуждали. Время к одиннадцати. Тишина. Прогулялся я по дороге, посмотрел след внимательно. Вернулся к Володе, другу своему.
- Знаешь, техника ушла. То, что мы слышали, получается, геологи буровые из тайги вытягивали. Никто сюда не приедет.
Делать неча. Соорудили волокушу из лыж, взвалили на нее пожитки и рыбу. Упёрлись, потянули, пошла. Да недолго. Тольк на солнышко дорога вывернула, заморозок и кончился, снег подтаявший. Не катят лыжи, хоть тресни. Упирайся – не упирайся.
Что делать.
Выставили мы на дорогу мешки. Записку оставили, в какое время поставлены, и если кто поедет, то пусть забирает себе.
В имуществе своем навели учёт. Оставили самую малось, чтобы в кузов один вошло, во второй кузов наполовину чищенного налима да щуки положили, сига. Питание как никак. Кинули на плечи, лыжи на верёвочке сзади, да бур на плече по очереди, пачка печенья на двоих, да четвертинка хлеба, соли в достатке. Да пошли 60 км иль более по остаткам зимников в сторону Технологички.
Тот путь мне и сейчас в усладу вспоминается. До чего чудесна тайга весной и ночи под открытым небом у костра. То, что рыбу оставили, то природа решила за нас. Сколь нам брать от неё. Таки дела были…

Были, да и сейчас они тежа.
…Флажки лежат, лишь один ближе к берегу поднят. Пытаюсь поймать живца. Слабая поклёвка. Червь съеден.
Иду к жерлице. Поднимаю леску. Жду потяжки. Леска безвольно в моих руках подтягивается, тупо тащу какую-то траву. Ого, живец живее всех живых. Малюсенький матросик. Как он смог флажок сдернуть?
Бурю четыре лунки под берегом. Перемещаю на них жерлички. Может хищник там обитает. Надо же! Ночь без поклёвки. Невероятно!
Троплю к машине. По пути кружок у Злодейки заряжаю.
На подходе трублю Сане подъем.

Кричу, чтоб помогал щук разгружать.

Прикольно, когда на озеро летел, вспомнил, что даже ножа не взял, тройники из щуки высвобождать. Думал, от же наклюет, как справлюсь. Оказалось, все нормально

Завтракаем кашей. Саня первый раз, я повторно.

Заряжаю костер по полной. Чтоб до обеда хватило, чай то на костре кипятил для скуса


Что ж решаем идти подальше на поиски окуня и разведку новых мест.
Новые места проливы, заливы и протоки Пачозерья всегда привлекают. Сверху озеро кажется, что располагается в огромной чаше, ты будто зависаешь над ним. По лесу идти вполне можно, там более старые следы проступают. Местами проваливаешься. Местами поверху пробежишь.

Решаем остановиться на старых, кем-то набуренных лунках.
Сразу делаю путик поперек ручья и дальше вдоль берега.

Саша идет с эхолотом. Глубина от трех с половиной до двух метров. В двух луках рыбок обнаруживает.
