Володь, вот инфа со страницы "Государственного комитета Псковской области по природополь3оваию и охране окружающей среды".
Цитата:
Пояснения на тему любительского рыболовства
5 марта 2011 года
В связи с последними публикациями по осуществлению любительского рыболовства в центральных СМИ Государственный комитет по природопользованию и охране окружающей среды дает следующие пояснения.
В соответствии с статьей 24 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане имеют право бесплатно осуществлять лов на водоемах общего пользования с условием соблюдения правил рыболовства.
Платное рыболовство может осуществляться на естественных водоемах только при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя договора пользования рыбопромысловым участком для организации спортивно-любительского рыболовства.
Договор пользования рыбопромысловым участком заключается по результатам конкурса для определенной цели:
* товарное рыбоводство,
* промышленное рыболовство,
* организация спортивно-любительского рыболовства.
Конкурсы по предоставлению участка для организации спортивно-любительского рыболовства организует и проводит Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства (г. Санкт-Петербург). До настоящего времени такие конкурсы по водоемам Псковской области не проводились.
Недавние изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» конкретизируют обязанности пользователя при организации любительского рыболовства на рыбопромысловых участках. В частности, законом закреплена обязанность создать инфраструктуру, необходимую для предоставления услуг по любительскому и спортивному рыболовству. Раньше законодательно эта норм не была прописана.
Предлагаем всем заинтересованным лицам обратить внимание на следующие положения:
* конкурс может проводится только по тем водоемам, которые включены в утвержденный Перечень рыбопромысловых участков Псковской области;
* рыбопромысловый участок представляет собой только акваторию водного объекта и в его состав не входит земельный участок; ограничения касаются только рыболовства, доступ на водоем для купания, забора воды и т. п. не запрещается;
* пользователю необходимо будет отдельно в общем порядке решать вопросы по прилегающим земельным участкам в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации для размещения объектов инфраструктуры;
* пользователь будет обязан следить за экологическим состоянием водного объекта.
В настоящее время в Перечень включено 64 участка на Псковско-Чудском озере. Изначально все участки на данном водоеме, в том числе и участок вокруг Талабских островов, планировались для осуществления промышленного рыболовства. Однако, на момент формирования основной части Перечня в 2007 году для большинства участков указывались все три возможных вида использования: промышленное рыболовство, товарное рыбоводство и организация спортивно-любительского рыболовства, — так как законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» есть норма о том, что рыбопромысловый участок может использоваться в одной или нескольких целях.
Механизм использования 1 участка в нескольких целях так и не был разработан, поэтому за последний год была проведена работа по определению только одного вида использования для каждого участка, материалы сейчас находятся в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства для подготовки к согласованию в Росрыболовстве. Подготовку изменений в Перечень осуществляла комиссия по определению границ рыбопромысловых участков, куда входят в том числе представители Администраций районов области. При формировании участков для организации спортивно-любительского рыболовства предпочтение отдавалось водоемам, удаленным от скопления населенных пунктов, но в то же время привлекательным с точки зрения организации туризма.
При согласовании изменений в Перечень Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства настаивает на более активном включении участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Государственный комитет по природопользованию и охране окружающей среды не согласен с такой позицией, при формировании Перечня стремиться учитывать интересы не только предпринимателей, но и граждан, осуществляющих любительский лов.
В Перечне после внесения изменений будет 246 участков, в том числе для спортивно-любительского рыболовства предусмотрены 82 участка, из них на Псковском озере — для организации любительского рыболовства 5 участков, на Чудском — 8. Остальные участки вдоль береговой линии Псковско-Чудского водоема предусматриваются для промышленного рыболовства. На них брать плату с любителей нельзя. Центр озера остается свободным, участков на нем не формируется. На втором по величине водоеме области — Жижицком озере участков также не формируется.
До настоящего момента конкурсы не проводились, народ это не напрягало, Володь, ну был перечень и был... это к вопросу о том, почему сейчас, а не вчера...
Что имеется ввиду под понятием "инфраструктура", совершенно не понятно и не прописано нигде, шлагбаум - это тоже инфраструктура.
Цитата:
* рыбопромысловый участок представляет собой только акваторию водного объекта и в его состав не входит земельный участок; ограничения касаются только рыболовства, доступ на водоем для купания, забора воды и т. п. не запрещается;
Буквально недавно Миша эту цитату приводил, якобы и3 уст Димы Фесс-а, вот только тут она немного не так 3вучит, вернее, совсем другой смысл вложен - нах мне, спрашивается, купание и 3абор воды, я купаться не люблю, а воду и3 под крана пью!
пользователь будет обязан следить за экологическим состоянием водного объекта.Это мы вчера с Пушкарем обсуждали... во первых это тоже не прописано нигде, во вторых этим и сейчас никто не 3анимается, у структур соответствующих тупо нет ни финансов, ни горючки и пр. пр.
Механи3м испол3ования 1 РПУ в нескольких целях этот никто и не будет р3рабатывать, нах он кому сдался, будут чистить водоемы от рыбы и параллельно бабули с нас стричь.
из них на Псковском озере — для организации любительского рыболовства 5 участков, на Чудском — 8.Где ты брал свои данные, я хек его 3нает, если у Димы Фесс-а, то я в тоске - уж он то должен точно 3нать, где, сколько и 3А сколько....
С ув.
С ув.