ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

К большому сожалению, с нами больше нет нашего друга и соратника, человека большой души и огромного сердца БАСЛАКОВА ОЛЕГА

Вечная память и царствие небесное!

Родственники очень просят вас не задавать лишних вопросов и не распространять недостоверную информацию!!!

Текущее время: 23 май 2025, 15:00

Часовой пояс: UTC+03:00

Правила форума

Приветствуется написание отчетов пользователями ресурса в "вольном" изложении.
Не возбраняются уточняющие вопросы по отчету, касающиеся типа водоема, мест ловли, вида, техники и тактики ловли, приманок, применяемых в данном конкретном случае, сообразно времени года и погодных условий. И прочие тематические вопросы, из которых складывается наиболее точная "картина" прошедшей рыбалки.
Посты, не касающиеся напрямую отчетов, а также просто несущие "эмоциональный" фон приравниваются к флуду и переносятся в "Общалку" данного подфорума, либо удаляются, на усмотрение модератора.

Полный список правил находится здесь viewtopic.php?f=4&t=7583

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1109 сообщений ]  На страницу Пред. 118 19 20 21 2256 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 09:21 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Благодарил (а): 1 раз
Саша располагается рядом с машиной, сам чуть поглубже ухожу.

Изображение

У меня прикормка, скумбрия для морской рыбы, вполне подходит, да и в сильно соленой воде на неё и сиг соблазняется.

Сегодня долго дома сидел, глядел на свои снасти. Знал, что буду и корюшку с навагой ловить и сига. Для каждой заготовлено больше десятка различных удочек. Два огромных кулька. В них еще по коробке мормышек и блёсен, спецкормушки. Один то кулёк вполне в кузов входит, два никак. Да еще термос, обед, рукавицы да много какие мелочи.

Почесал затылок, почесал, да и возьми два кузова.

Когда вывалил из подъезда с двумя кузовами и волокушей, ребята чуть со смеху не упали. Я ж не дал им и рта открыть и с возгласом: «Я опять фотоаппарат забыл!», понесся обратно на девятый этаж за фото. «Вернуться – плохая примета», да мне думать то некогда, и так минут на пять задержался, собратья поджидала, тут опять унесся наверх!

Мигом хватаю фот, и, забыв посмотреться в зеркало, чтобы вернуть на «здесь и сейчас», лечу обратно.

Упарившись, успокаиваюсь в УАЗе, весело трещу, Саня рулит. Мне ж хочется лясы точить, то опоздание чуть взгруснуть их заставило.

… Разбежались по лункам. Каждый палатку поставил, Саня аж с газогрелкой керамической. Со стороны палатка будто самовар кипит, пар изо всех щелей поднимается.

Изображение

Лёд от лунок счищать не стал, чем дальше вода от поверхности, тем меньше она замерзает. Вот чистилка слабовата оказалась для вынимания с глубокой лунки морского зернистого льда. Да ничего, в час по чайной ложке, постепенно лунки вычерпал.

Изображение

Запустил прикормку. Стал снасти ладить. Две уды с тяжелыми блеснами «Чухна» и «АКВА», одну с серебристой лодочкой со светонакопителем. В четвертую лунку для хитрого рыба – сига, шарик вольфрамовый стал подбирать. Перебирал долго пока из десятка уд извлёк требуемую.

Подо льдом сантиметров тридцать-сорок. Вода на убыль. Знать, ещё затихнет, особо перед поворотом течение.

Взял самую маленькую, темный вольфрамовый шарик величиной меньше спичечной головки. Снарядил хвостатиком. Попробовал. Дно чувствует, и в тоже время течение сильно его подтягивает, из-за чего леска к нижнему краю лунки прижимается, и игра становится замедленная, даже несколько рваная. Слабую поклёвку сига, лёгкое шевеление будет не заметить.

Помучал, помучал мормыху и переключился на другую, тоже круглую тольк диаметром уже со спичечную головку. Заиграла она прелестно. Любые пируэты выписывает. Чует любое движение. Тольк сиг молчит. То ли кушать не хочет, то ли, что не так делаю.

Зато корюшка покоя не дает. С самого утра атаку на мои блёсны затеяла. «Чухна» не успеет чухнуться в лунку, кивок уже раскачивает следующий рыб.

Изображение

Ряфча в очередь подрядилась

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 09:23 
Участник форума
Участник форума
Цитата

В руку не дается, расщеперится, морской чёрт да и только. Мне именно такое название папаня сказал, когда впервой её в 78-году под Северодвинском на косах поймал. Удивления не было предела. Чудо рыба, да и только. Во радости было!
Забрали с собой и уху варили с ней. Нормальной рыба показалась.

Изображение

Да и серебряная блёсенка работает. Вот «AQUA» молчит. Редко откликнется поклёвкой. Пришлось её разжаловать в запасные и заменить серебряной загнутой блесенкой (коромыслом) похожей на креветку. Эта стала, нет, нет да удачу приносить. И всё ж основной лидер «Чухна», чухает и чухает.

Изображение

Сам себя корю, что, собираясь утром да копаясь в удах, забыл ящичек с блёснами крупными положить. Ведь планировал, «Око» и «Малька» проверить. Садовая голова. Смеюся, не хватало мне с собой ещё третий кузов вытащить из дома. И так Борисыч смеялся, что мене оруженосец нужен. Представляю глаза ребят.

Час помахал без устали, затихать стало. Кричу Сане, может позавтракаем?
- Давай!

На две сковородки есть, почему и перекур не устроить со всеми вытекающими:)

Изображение

На улице шикарно то как! Глаз не отведешь от сини и белезны. Да скорей к УАЗу, там стол заждался

Изображение

Тепло в машине, за окном солнце светит, будто Африка, тольк термометр кверх ногами перевернулся. Печка молотит, жужжит, Пять серебристых грамм, дзиньк, густая, почти как медовуха. Холодом обжигает горло, теплом растекается ниже, Два глотка наваристого Сашиного чая. Ё-ё-ё, как хорошо вокруг. Обмениваемся впечатлениями. С утра у обоих поклевало. Саня в восторге от новых купленных блёсенок «Кобра».

- Кобра, - удивляюсь я, - дак, она же тяжелая и, насколько помню, работает на глубине. Разной расцветки? Ладно, подойду, гляну, на какую у тебя корь ополчился.

Разбегаемся по палаткам. Рыба не ждёт, да и желание половить зовёт, как в горн трубит.

Блин, прозавтракали! Корюшонок начинает затихать с клёвом, медлит с лихими атаками. Понятно: Дело к повороту. Вода почти встала. Кивки уснули.

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 09:26 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Да мне уж можно особо не переживать.

Изображение

И тут Саня восклицает: «Монстра поймал!»

- Здоровый?
- Да, отличный корюх!

«Оу! Красавец»

Изображение

- На «Кобру» золотистую взял, объясняет Саша.

Блин, у меня на половину блёсенка меньше. «Может надо было повесить вообще крупные», - высказываю предположение.

Ухожу к себе.

Рыбалка затихает. Иногда выбираюсь из палатки, прогуливаюсь, греюсь на солнышке. Удивительно мороз совсем не заметен. Повернешься лицом к лучам, теплом одаривает. И это в самый холодный зимний месяц, февраль на дворе «чай».
Ух! что ж, не уже ли скоро весна прилетит, со своими первыми капелями. Не верится. Так пока хочется настоящих морозов, хруста снега, и первозданной тишины. Так замечтался срочно в выхи на лыжах в лес, как и в прошлое воскресение. Нам мороз лишь в радость!

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 09:29 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Вдалеке появился снежник, затормозил, палатку поставил. Мальчонка рядом бегает. Надо же не испугался папаня взять сына на лёд. Молодцы!

В палатке удочки убираю в сторону на время отсутствия. Вернулся, снова запустил, одну за второй. Несколько поклёвок сразу. Рыба прикармливается и скапливается у лунок, мне остается лишь урожай снять и опять можно гулять.

В полдень клёв заметно активизируется. Догадываюсь: «Маниха» наступает». Неразгаданное явления в движении морских вод. Вроде, вода на прибыль устремляется, потом в полводы останавливается и поворачивает на двадцать минут в обратную сторону. Почему так происходит, много версий, да не вызывают они доверия. Вот те и 21 первый век и научный подход!

Корюшок похватывает, наважка проворачивается. Заметил, что после обеда рыба стала приоритет отдавать серебряным блёснам. Может в это время креветка куда-то отходит. «Чухна» её напоминает. Остается лишь догадываться, да наблюдать, накапливать опыт и только потом делать какие-то неспешные выводы.

Левая удочка. Кивок приподнялся, опустился. Снова приподнялся. Пора.
Миг! Подсечка.
Хлыстик сгибается. Хорошо для морской рыбы леску 0,16 поставил. Спружинила. И потащила на себя. Даю чуть рыбе отойти от лунки, опять на себя. Уперлась. Сошла и блесна за лёд зацепилась?

Чуть ослабил. Рыб того и ждал, резво тянет в глубину. Упругими рывками уходит дальше. «Эн, нет», - выворачиваю на себя. Веду в лунку. Понимаю. Камбала! При том не дюжего размера. Завожу в дырку, как в ворота, держу, не даю ей опять пойти погулять. То того гляди, сойдет иль леску о край льда подрежет.

Кричу ребятам: «На Поомощь! Рыб попалась!!!»

Сам второй рукой удочки из других лунок в угол отбрасываю. Готовлю место для борьбы с монстром.

Лунки сделали маловаты, всего на 130-ть. Мой багорик с трудом проходит, и никак не могу подцепить рыба.

Первым со своим самопальным багориком на перевес прибегает Борисыч. Багорик в лунку. Щупает. «Кто-то есть», - заверяет он.
Да я и так знаю, что стоит.
- Достать не могу лёд толстый.
- Дак рукав закатай, - сам понимаю, каково оно в ледяной воде сейчас. Только, что бультыхался с багориком.

Борисыча снова погружается в лунку. Глубоко запускает руку, делает одно, второе резкое движение на себя.

- Пошло, - кричу я, и чувствую, как рыбина на леске начинает подниматься по лунке вверх.

В миг Борисыч из дырки извлекает.

- О! - это не передать словами. Как такого монстра можно протянуть через такую маленькую лунку.

Победный клич индейцев Вселенной разносится над Гремихой. Похоже, эт я ору и хлопаю себя руками от радости.

Огромная рыбина на льду.

Изображение

Беру в руки. Не верю глазам!

Изображение

Таких ещё не ловил зимой ни разу.

Надо же, как повезло Изображение

Изображение

И, в правду, глаголют: «На Гремихе – трофейная рыбалка».

Радости нет предела-ла-ла-ла :)))) Рассматриваем удачу. От она у меня в руках.

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 09:37 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Положил на лёд, камбала царственно разлеглась среди рыб

Изображение

Ребята расходятся. Я ж снова запускаю снасти. Как нистранно клёв подзатихает.

За крупной камбалой попадется несколько помельче. Вывожу на тонкую леску. Упирается, норовит 0.08 порвать. Да ребята тестировали акву, кило держит. Поэтому при потяжках, даю слабины и опять к луне. Вывел. Хоть и не така больша, око радует:)))

Изображение

На сиговочку. Я т, млин, какова:)))

Изображение

Украшение моего улова

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 09:40 
Участник форума
Участник форума
Цитата

В перерывах пытаюсь ловить хитрого рыба. Меняю мормышки, ищу ключик к нему. Похоже, ключ прост, надо прикормку с дождевым червем делать, скумбрия на Гремихе для сига не идёт. Иногда наважку вытащу на мормышку. Чаще ряфчи азаруют. Как кирпичики вешаются на мормышку. Проказницы.

Вышел тут глянуть, как дела у Борисыча. Рассказывает, с утра сига поклёвка, подсёк, сошёл. Ряфчи же не дают ловить. Поле боя гарное у него.

Изображение

Ишь монстродонты, как атаковали. Еле отбивался.

Изображение

Сижок клюнул неожиданно. Классический подъём кивка. Давно поклёвки не помню, чтоб классика. Последнее время там, чего-то пошевелит и тащи. Тут красиво. Кивок перестал слушать моей руки и, просто оторвавшись от земли, взлетел вверх.
Оп, подсёк, тяжело, упруго, по сиговому. Понимаю, что он, нетерпеливо заглядываю в лунку. Серебро Севера с искрами вылетает на поверхность.
Ух! Попался!

Изображение

Ещё пару корюшков и наважка. Стихло. Прогуливаюсь до Сани.

- Покажи ка блёсны, что купил.
- Эта, «Кобра» белая с золотистыми чешуйками, до обеда по корю лидировала, уже вся в шрамах и рубцах от его острых клыков.

Изображение

Это ядовитая, проходу ряфчяне не даёт. Прям громоотводом работала. Рассматриваю, причудливый раскрас и сочетание цветов, как у кислотника.

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 09:44 
Участник форума
Участник форума
Цитата

После обеда серебристые блесны заработали. AQUA затихли.
Знать у нас одинаковые наблюдения получились: С утра на крупные блёсны, форма под креветку. После обеда на мелкие с серебряным покрытием. При том замечаю, что у Саши бойчее поклёвывает. Мои серебряные в основном в горизонтальном расположении находятся, по типу мормышки. Отверстие, как и в мормышке посерёдке тела. У Саши вертикальные. Их корюшка более активно атакует. Да, каждый сезон, свои находки и открытия приносит.

Ждем, пожидаем поворота воды с большой на малую. Солнце низко к горизонту клонится. Мороз закрепчат, ноздри при вдыхании склеиваются.

Изображение

Глядишь на луну, будто блюдце над морем зависло.

Изображение

- Ребята, может собираться будем?
- Да, - соглашается Саша.
- Да, нечего тут больше делать, - раздосадовано молвит Борисыч. Он очень расстроен, под самый вечер крупный сиг прямо в лунке сорвался. Видел его, да взять рукой не успел.

Попробовали напоследок мотор машины завести. Может он рыб привлечёт, как в прошлый раз замечали. Не, не реагируют.

- По домам, - звучит команда.

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 09:50 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Собираемся, пакуемся, едем в любимый город, наловившиеся, раскрасневшиеся на морозе и довольные.
Мой улов небольшой: полста корюхов да 15 наважин, десятка два ряфчей и хитрый рыб, камбалка, и, правда, зачётная.

Дома все в восторге.

Взвешиваем,

Изображение

рассматриваем.

Изображение

Размером 39 сантиметров получилась

Изображение

И 620 грамм.

Изображение

Хороша, однако Изображение.

Ну, что ж друзья, мне пора прощаться, до следующей встречи в эфире и на рыбалке.

Зы: Краткое информационное сообщение о рыбалке

17 февраля 2011 года АС

Дипломант pskovfishing.ru Трофей Заслуженный пользователь Более 10 000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 10:34 
Почётный пользователь
Почётный пользователь
Цитата

Настоящее имя: Михаил

Благодарил (а): 9798 раз
Как раз на всю сковороду... :zima24:

Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 16:29 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8911356ноль один 13

Настоящее имя: Александр

Благодарил (а): 11344 раза
Александр Северный

Александр,красивая рыбалка,интересный отчет.Имел пару рыбалок в 1996 году в Архангельск-56 (Новая Земля)Молодец.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 18:38 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Миша, на большую сковородку:)))

Новая Земля, отличный голец :zima01:

2ой призер соревнований Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 10 000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 21:56 
Почётный пользователь
Почётный пользователь
Цитата

Мобильный телефон:: 8-900-992-07-16

Настоящее имя: Сергей

Благодарил (а): 14578 раз
Как всегда интересно и красиво! :zima18:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 02:14 
Участник форума
Участник форума
Цитата

psyho писал(а):
Как всегда интересно и красиво!

Благодарю :zima01:

Юбилейная 5
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 20:21 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Благодарил (а): 4449 раз
Да,интресно посмотреть как другую рыбу ловят :zima18:

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 3000 сообщений.
Юбилейная 5
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 20:54 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Благодарил (а): 6795 раз
Александр Северный писал(а):
Ряфча

вроде живете далеко,а ротан как и у нас :zima36: :zima06:

а вообще - зачет как всегда :zima18:

СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 12:13 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Meksh писал(а):
Да,интресно посмотреть как другую рыбу ловят

Нам тоже у вас интересно смотреть:)

velessone писал(а):
вроде живете далеко,а ротан как и у нас

Не, эт ряфч, он горадо ужаснее и с рогами:)))

Более 1000 сообщений Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 14:00 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: не указан

Благодарил (а): 2269 раз
Александр Северный писал(а):
Не, эт ряфч, он горадо ужаснее и с рогами:)))

А как его в руки тогда брать?

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 12:17 
Участник форума
Участник форума
Цитата

За лоб и под подбородок. Рога широко расположены:)

Более 1000 сообщений Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 13:28 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: не указан

Благодарил (а): 2269 раз
Ряфч у вас наверно как у нас ёрш,вездесущь,и достаёт на рыбалках не подетски. :zima06:
И ещё пальцы нужно раскорячивать не по детски. :zima28:

СообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 09:03 
Участник форума
Участник форума
Цитата

В море так и есть. Там где преснее вода, там ерш может атаковать. Так, что убегать приходится :zima06:

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1109 сообщений ]  На страницу Пред. 118 19 20 21 2256 След.

Часовой пояс: UTC+03:00