Вдалеке появился снежник, затормозил, палатку поставил. Мальчонка рядом бегает. Надо же не испугался папаня взять сына на лёд. Молодцы!
В палатке удочки убираю в сторону на время отсутствия. Вернулся, снова запустил, одну за второй. Несколько поклёвок сразу. Рыба прикармливается и скапливается у лунок, мне остается лишь урожай снять и опять можно гулять.
В полдень клёв заметно активизируется. Догадываюсь: «Маниха» наступает». Неразгаданное явления в движении морских вод. Вроде, вода на прибыль устремляется, потом в полводы останавливается и поворачивает на двадцать минут в обратную сторону. Почему так происходит, много версий, да не вызывают они доверия. Вот те и 21 первый век и научный подход!
Корюшок похватывает, наважка проворачивается. Заметил, что после обеда рыба стала приоритет отдавать серебряным блёснам. Может в это время креветка куда-то отходит. «Чухна» её напоминает. Остается лишь догадываться, да наблюдать, накапливать опыт и только потом делать какие-то неспешные выводы.
Левая удочка. Кивок приподнялся, опустился. Снова приподнялся. Пора.
Миг! Подсечка.
Хлыстик сгибается. Хорошо для морской рыбы леску 0,16 поставил. Спружинила. И потащила на себя. Даю чуть рыбе отойти от лунки, опять на себя. Уперлась. Сошла и блесна за лёд зацепилась?
Чуть ослабил. Рыб того и ждал, резво тянет в глубину. Упругими рывками уходит дальше. «Эн, нет», - выворачиваю на себя. Веду в лунку. Понимаю. Камбала! При том не дюжего размера. Завожу в дырку, как в ворота, держу, не даю ей опять пойти погулять. То того гляди, сойдет иль леску о край льда подрежет.
Кричу ребятам: «На Поомощь! Рыб попалась!!!»
Сам второй рукой удочки из других лунок в угол отбрасываю. Готовлю место для борьбы с монстром.
Лунки сделали маловаты, всего на 130-ть. Мой багорик с трудом проходит, и никак не могу подцепить рыба.
Первым со своим самопальным багориком на перевес прибегает Борисыч. Багорик в лунку. Щупает. «Кто-то есть», - заверяет он.
Да я и так знаю, что стоит.
- Достать не могу лёд толстый.
- Дак рукав закатай, - сам понимаю, каково оно в ледяной воде сейчас. Только, что бультыхался с багориком.
Борисыча снова погружается в лунку. Глубоко запускает руку, делает одно, второе резкое движение на себя.
- Пошло, - кричу я, и чувствую, как рыбина на леске начинает подниматься по лунке вверх.
В миг Борисыч из дырки извлекает.
- О! - это не передать словами. Как такого монстра можно протянуть через такую маленькую лунку.
Победный клич индейцев Вселенной разносится над Гремихой. Похоже, эт я ору и хлопаю себя руками от радости.
Огромная рыбина на льду.

Беру в руки. Не верю глазам!

Таких ещё не ловил зимой ни разу.
Надо же, как повезло

И, в правду, глаголют: «На Гремихе – трофейная рыбалка».
Радости нет предела-ла-ла-ла

))) Рассматриваем удачу. От она у меня в руках.