Состоялась очередная, трехдневная, встреча с деревней, с озером. Приехали, быстренько собрались, и на лед. Снега на льду достаточно, и вода под ним есть, но в субботу ходить было еще терпимо. Путь лежал по целине 2.5км, до ближайшей приличной точки. Дул порывистый, довольно сильный Ю-З ветер, низкая, тяжелая облачность, иногда снежные заряды обильно посыпали озеро. Иной раз казалось, что туча упала прямо на озеро и на острова.
В этой обстановке я начал поиск окуня. Из множества пробуренных лунок рабочими оказались всего две, которые порадовали меня поклевками, а размер выловленных рыб оставлял желать лучшего. Меня очень интересовал вопрос: где в такую погоду может стоять окунь, на мели, на свале, или поглубже спрятался? Но он нигде не выдавал своего присутствия. Когда пришли домой с сыном и я глянул на барометр, то просто обомлел. Такого давления я давно не видел!
На следующий день направление ветра изменилось на С-З и он стал еще сильнее. Идти пришлось по следу от лошадки и саней, потому, что все вчерашние тропки замело и снегу значительно прибавилось. Иногда нога невзначай проваливалась в конский след от копыта, до основного льда, глубоко, однако (бедная лошадка, тяжело ей пришлось).
Я продолжил решетить лед в том же месте, где закончил вчера.
После 20 лунок, не увидя ни одной поклевки, несмотря на все старания, решил вернуться на вчерашнюю, где хоть как-то поклевывало. Незамедлительно стала клевать мелочь. Тогда вокруг нее пробурил крестом еще четыре лунки, дно ровное, разница глубин всего несколько см. Ни в одной из них ни поклевки... Что же удерживает окуня именно в этой, ничем не примечательной лунке, может на дне лежит что, или травка какая? Обстановка с погодой, между тем несколько изменилась: мало помалу стало проясняться, ветер еще усилился, погнал поземку по льду, стали образовываться снежные завихрения.
Много раз замечал, что клев при поземке никакой, что впрочем и случилось. Мой уловистый баланс перестал работать напрочь. Стал пробовать вертикалки: Джаз желтенький-есть поклевка, Варма цвета меди с подвеской-тишина, после нее лунка вовсе замолчала надолго. Кручу дырки дальше, попутно экспериментирую с цветом. Есть... Куусамо черный сработал! Самый крупный кокунь попался, потом еще. Не всегда одна расцветка работает. Попробовал ловить стареньким удильником с кивком, какое убожество, все время смотреть на кивок и ничего не чувствовать! Да и короткий он, для игры балансом совсем не то, хуже управляется. А информативности от кивка совсем чуть.
Возвращались вообще экстремально: все утренние тропинки замело, что и следа не видно, кое-как нащупывая старые следы и дошли. Дорога в 2.5 км заняла примерно 50 мин.
Рыбаков на озере совсем мало видели, только жерличники, что в землянке живут на острове, все ставками обставили. Весь сезон зимний вокруг островов ставят, изо дня в день.
Рыбалкой доволен: получил множество положительных впечатлений от общения с природой, запас на неделю, глынул чудесного, живительного воздуха, сделал много наблюдений и маленьких открытий. Ждем следующих выхов.
Всем НХНЧ!