14.01.17. Чудское озеро. Раскопель. Всю неделю по погоде склонялись к воскресной рыбалке, но в пятницу после обеда приняли другое решение

– и поехали в субботу. Выйдя утром из подъезда, понял,

с рыбкой сегодня встретиться будет не просто – за ночь выпал снег и не мало.

А это значит, что освещенность подо льдом изменилась и клёв предполагается слабенький.

Снега и в пути добавляло – он шёл почти всю дорогу. Надо отметить, что гдовская трасса была уже более менее почищена, что, правда, не помешало улететь в кювет

ехавшей впереди меня машине. Было очень неожиданно наблюдать, когда в пятидесяти метрах впереди тебя на крутом повороте влево (примерно в полутора километрах за мостом через Желчу), габаритные огоньки резко уезжают… вправо.

Остановились, помогли бедолаге, в пять минут выволокли его обратно на дорогу.

С рыболовами все в порядке, машина тоже «на ходу» - лишь ее передний бампер пострадал, да и то не критично, и брюхом за бугор крепко зацепилась. Я не заметил, а товарищи рассказали, что здесь же, чуть не доезжая, еще одна машина была в кювете, но там ситуация покруче – вверх колесами и похоже, что еще с глубокой ночи лежит.
Дальше до самой деревни Раскопель добрались без приключений, объехав залив через Драготину по твердой дороге. Были уже не первыми,

не далеко от берега на льду стояла пара автомобилей. Притормозили, пригляделись к обстановке и проехали еще вдоль берега метров триста. Дальше начали встречаться небольшие торосы и их штурм мы отложили на следующий раз. Разгрузились, поздоровались с озером и направились на свои ближайшие окуневые точки.

С погодой не прогадали

– лишь с утра был еле заметный ветерок, а потом штиль полнейший в течение всего дня и снега больше не было ни снежинки. Зато был туман,

не понятно откуда взявшийся, да такой густой, что ни то что берег, но и товарищи, находившиеся всего в 50 метрах от меня, исчезали напрочь,

но не надолго.

Условия - комфортнейшие.

Лёд везде покрыт снегом, кое где его уже много, ноги спокойно переставлять мешает, санки тоже иногда из-за него притормаживали.

Толщина льда везде, где я бурился, а это и в 500 метрах от берега, и в 1 км, и в 2-х – на шнек,

чуть больше, чуть меньше. Пару раз попадал на двойной, а может и тройной лед,

просверлить его так и не смог. Торосов мало, заломы имеются, ближний к берегу самый мощный и протяженный, плюс ко всему широкий и живой. Напрямую через это препятствие идти не решились (водичке и желтому снегу доверия мало), но найти «сухой» переход было не сложно.
Находились, насверлились, надышались.

А вот с рыбкой, как и предполагалось, получилось не очень.

На ближнем рубеже я не услышал ни единой царапки. Чуть лучше оказалось на удалении в 2 км – из одной лунки мой балансир соблазнил подряд 11 полосатых и еще из одной – 3 штуки. И все, вернее почти все – еще не меньше чем в 20 лунках лишь пара окуньков. Размер слабенький

– штуки три граммов этак по 150, остальные – околостограммовые. Я с мотылем в этот раз не заморачивался, а мои товарищи почти все (вшестером рыбачили) после недолгих упражнений с блеснами-балансирами переключились на мотыля и даже донку одну зарядили.

Клевало у них чуть чаще – редкие полосатики такого-же как и у меня размера,

еще более редкие некрупные плотки и частые пучеглазые колючки. У Дмитрия дуплет проскочил,

к сожалению единственный на всех.

Рыболовный люд в озере присутствовал – 6-7 собачек и пара снегоходов. Половина из них крутились вокруг нас, а другая половина была где то километре на пятом. Что там, в дали – не знаю, но если и мы, и ближайшие соседи много и все время перемещались, то «дальнобойщики» весь день оставались на месте. Было предположение, что вся рыба вот именно там…

Хотели я и Дмитрий туда рвануть, но как то дальше мыслей в слух дело так и не сдвинулось. У одних из наших соседей (женщина и двое мужчин) улов все же не плохой – килограмма 3-4 окуньков у рыбачки (на мормышку) и, предполагаю, что все же чуть меньше у мужиков-блеснильщиков.
День проскочил быстро и не заметно.

Обратно возвращались через Раскопельский залив – дорога по льду уже была хорошо наезжена и сомнений не вызывала (даже провешена)

. Не смотря на слабенький результат, рыбалкой все остались довольны,

тем более, что у троих из нашей дружной компании наконец то состоялось открытие ледового сезона. Будем считать, что разведку Чуда провели успешно.
P.S. Накануне заезжал на рынок «Нива», наточил комплект ножей для бура, что то в прошлую рыбалку лёд им ну очень плохо поддавался. Наточили быстро и «не дорого»

- в ноябре прошлого года, стоила эта услуга 60 руб., а теперь уже 80 руб. Кстати, про ножи, для себя узнал приятную новость (может кому пригодится) – в моем гараже уже лет 7 лежит шведский бур стопятидесятка с тупыми круглыми ножами, наточить их после довольно быстрого отупления

, как то никто и нигде не брался. А тут, покупая мотыля в «Рыбацкой симфонии», вижу объявление и телефончик – наконец-то нашелся умелец. Отвезу на неделе…