Вот уже 7-й раз подряд и 3-й раз в рамках программы празднования Дня города прошел рыболовный фестиваль "Псковская уха". Участников оказалось меньше чем в прошлом году, но цифры все равно впечатляющие: 44 спиннингиста, 39 поплавочников и 2 нахлыстовика - итого 85 зарегистрировавшихся участников.
Могло быть и больше, но организаторы приняли решение не допускать к соревнованиям маститых спортсменов, дабы дать возможность проявить себя менее, на их взгляд, мастеровитым. Но, как мне кажется, это не что иное, как завышенная самооценка сил "элиты"
и снижение интереса к фестивалю и снижение накала борьбы
В следующий раз предлагаю "элиту" выделить в отдельную группу и не лишать участников и болельщиков удовольствия увидеть мастеров в бою.
На фестивале появилось замечательное новшество - мастер-классы. Кандидат в мастера спорта Пивоваров Борис Борисович провел один (а пожалуй, что и два сразу) из них великолепно - основательно подготовился, показал наглядно, что такое прикормка, как готовится, как действует.
Для наглядности даже аквариум рядом со своим рабочим местом установил.
А также показал - что такое ШТЕКЕР.
Как сам Борис Борисович признался, обращался он с сим большинству псковичей неведомым орудием лова, в третий раз в жизни. Но получалось это у него довольно ловко. Правда, один раз пришлось в экстренном порядке спускаться в Великую и спасать неожиданно свалившуюся в воду часть удилища. Часть штекера успешно была выловлена, а вот сотовый телефон в горячке остался в кармане шорт и теперь требует разборки и сушки. На каждом забросе, вернее на каждой подаче приманки в прикормленное (опять же при помощи штекера) место лова, поклевка следовала незамедлительно. Исправно клевала мелкая уклейка. И если применить методику подсчета предполагаемого результата по системе "Быр-Быр", то в номинации поплавок штекерист был бы в призах, как минимум. Но мастер - класс продолжался около часа, а пойманая рыбка тут же отпускалась.
Между прочим, штекер - удовольствие не из дешевых. Так, к примеру, тот комплект, которым пользовался Борис, с его слов, стоит 16 000 руб.
Рядом со ШТЕКЕРОМ распологался не менее, а на мой взгляд, даже более экзотический вид ловли - НАХЛЫСТ. Демонстрировал прелести аристократической рыбалки, всем нам известный Олег Баслаков
Олег большую часть времени фестиваля махал шнуром и удилищем без "боевой" мушки, дабы не зацепить кого случайно за ухо. Но по моей просьбе он все таки прицепил "сухую" мушку и я впервые в жизни увидел, как клюет на нахлыст. Это примерно, то же самое. как и на "поппер". Выход рыбы следовал очень неожиданно и тут только подсекай, но вот размер рыбки был уж очень мал. Правда Олег и не преследовал цель поймать что то серьезное, а лишь демонстрировал сам процесс. И ему это удалось
(Продолжение следует...)