Победил я Explay PN-375. Установил Навител, Иго, Гармин, Автоспутник, Ози(+ по умолчанию СитиГид стоял). После тестирования удалены были Иго и автоспутник. В целом впечатления от программ навигации и их карт такие(в проекции на область и конкретно В.Луки ):
1. Автоспутник - только основные магистрали. Городских карт нет вообще. Большинство деревень без названия. Водоемов почти нет.
2. Иго, аналогично вышесказаному.
3. Гармин... Гармин хорош! Но тормозит, хотя терпимо. ТОПО 6.06 вполне отвечает требованиям. Есть практически все дороги( в том числе и лесные/полевые), даже тех которых уже нет

И все водоемы. Не удобна разве что немного навигация, точнее работа с картой. Нельзя скролить карту - показывает только квадрат с текущим местоположением, что мне совсем не понравилось. Обзор карты можно осуществить только через Настройки-Обзор карты. Неудобно короче.
4. Навител 3.2.1 оставил очень хорошие впечатления. Навигация по Великим Лукам с неофициальной картой просто

Отмечены большинство магазинов, АЗС, и других объектов. По области также отмечены АЗС и другие объекты, правда лишь по основным магистралям. Видимо маловато пользователей в селах. Основной плюс Навитела - скорость работы и огромное количество карт, доступных в интернете. Еще что очень понравилось в Навителе - возможность расчета маршрута исключая платные автодороги, грунтовые дороги(выставляется в настройках). Т.е. если я хочу поехать в Кунью, то он мне рассчитает путь только по хорошим магистралям. Автоспутник же меня повел в Кунью сначала через Шелково, потом через Свинкино(поворот налево), потом через Баталово. Никак не хотел по риге-москве ((( В Гармине таких настроек увы нет.
5. Ози. Ози это ози. Совсем другое предназначение. Пока не совсем в нем разобрался, но абсолютно точно, что вещь очень нужная и полезная.