В пятницу с Алексеем "KARAS_OFF" посетили Усвятский р-н в целях изучения очередного водоема, а я еще и с рабочим визитом. Для изучения было выбрано узкое, но длинное озеро Ужанье. Сначала решили подъехать с левой стороны, по карте деревня Ужанье стоит аккурат на берегу озера. Дорога до деревни идет вдоль озера, но ни одного подъезда к озеру нет, как и в самой деревне. Пока искали подъезд заехали в дебри, куда давненько никто не заезжал
Нива в очередной раз показала себя с лучшей стороны
Подъезда мы так и не нашли, решили попытать счастья с другого берега. В итоге крюк и еще две попытки попасть к озеру. Дороги есть, а подъездов к озеру нет, даже подойти не смогли
С н-ной попытки все же удалось выехать к озеру. 1.5 часа потраченные на поиски и в итоге к озеру выехали в начале 8-го вечера. Стоянка представляет собой поле, так что разместиться хватит всем. Рядом лес и пляж небольшой.
Что удивительно, несмотря на очень жаркую погоду и пятницу народу на озере не было и не появилось до ночи. Видели только местного спиннингую с катушкой "Невской" и местных браков в далеке. А когда приехали, встретились со стражами порядка. Им тоже ничто человеческое не чуждо
Приехали с барышнями покупаться, попить водофки. Отдохнуть короче, подальше от глаз людских. Вскоре они уехали.
Собственно само озеро. Несколько специфическое, я таких и не припомню. Специфичность заключается в том, что глубина везде(!!!) не более метра, максимум 1.5. и на середине и у берега. Возможно это только в том р-не где мы ловили, но все же. При этом, что удивительно растительности практически нет, только у берега и местами в плесе, так что для мелководного твича озеро просто идеальное. Дно твердое, однако не песчаное и не илистое. Сверху слой каких-то листьев, возможно поэтому так мало растительности. Вода буро коричневая, воблер не видно уже при заглублении сантиметров на 20-30.
По началу я засомневался в наличии тут рыбы. Но, где-то к восьми вечера "плёхи" стали раздаваться кругом. Причём такие не хиленькие. С уверенностью можно сказать, что белой рыбы тут море, и хорошей, осталось проверить на наличие хищника. И он не заставил себя долго ждать
Читая накануне Диму "Блэкмора" и о том как он разловил крэк джек во всех позах, я тоже решил проверить его в разных позах
Результат не заставил себя долго ждать. К слову кряк в этот вечер был вне конкуренции.
Окунь был очень активный часов до 9 вечера, потом резко стих.
Еще одна счука, соблазненная кряком.
У Алексея не было кряка
Но оказался сальмо перш
И хвостик пойманный им.
Дело к ночи, пора сматывать удочки.
Очередная поклевка и очередной трофей у Алексея
А на форуме все жалуется что не клеват, не клеват
Ну и улов, не считая отпущеных хвостов. Примерно за 3 часа на незнакомом озере считаю вполне приличным
Нас ждут на этом озере еще
В целом озеро понравилось. Думаю можно туда выдвинуться с ночевкой для более детального изучения, с местами вряд ли там возникнут проблемы.
ps: картинки кликабельны.