Цитата:
На фото раритетные удочки!
А что, рыба клюёт только на углик IM8-IM10 и выше, и на Шиману с Дайвой? – это шутка.
Бамбук не раритет, а дефицит (знакомые себе с Абхазии привозили, ночью резали в парке).
А если по делу могу в двух словах (заранее извиняюсь перед модераторами, сейчас намусорю, но может, кому и пригодится, пока тема востребована – лещ идёт) доказать преимущества удобства и практичности перед эстетикой и тактильными ощущениями. В своё время перепробовал очень много вариантов, но останавливаешься на самом практичном и удобном.
1.Намотка - катушка и мотовило - вечный спор зимних блеснильщиков. У меня один виток = 50 см. Кому удобнее глубину поймать (лещ стоит на яме слоями от 7м до дна 12м, но клюёт на 8). Кинул виток – нет ещё виток - пол метра вверх (леска в кивке скользящая). При смене места кто быстрее вернется на нужную глубину? В принципе та же зимняя удочка-блеснилка. Ну и жёсткость бамбука помогает пойманной - отпущенной рыбе оставаться минимально травмированной. Чтобы не резать лещу губы (особенно килограммовому недорослю) осознанно использую крючки, мормышки из толстой проволоки (хотя с ними холостых поклёвок бывает очень много – особенно, когда рыба осторожничает), а чтобы надежно засечь таким крючком требуется определённая жесткость удилища, к чему бамбук очень даже подходит. Ну и лёгкий он.
2.Как было вчера – ветер штормовой, наезжает на меня огромный надувной баркас весь утыканный углепластиковыми спиннингами (я стою на месте, предварительно выкинув за борт второй якорь). Ребята из баркаса успевают только извиняться (больше, что-либо сделать успеть им не в силу), ты не знаешь, что делать глаза-голову спасать, тянет их дальше, спасаешь себя и лодку от их крючков. Цепляются две удочки моя и одного из них – чья осталась на плаву, а чья стала водолазом, догадаться не сложно.