Miha писал(а):
Дмитрий уже все обьяснил, жаль конечно что такой рыб у нас не будет водиться, а так хочется осетра потягать или хыть бершика.. Но увы, нетути..
И чего он там объяснил
одни слухи и домыслы
Цитата:
Сибирский осетр — А. baeri Brandt
Характерные признаки. Близок к русскому осетру, от которого отличается веерообразными жаберными тычинками. Спинных жучек 10—19, боковых 32—59 (обычно 42—47), брюшных 7—16. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками. Нижняя губа отчетливо прервана. Окраска спины от светло-серой до темно-коричневой, брюхо светлое или светло-желтое. Форма и длина рыла сильно варьируют. Достигает 3 м длины и 100 кг веса (как исключение 200 кг). В реках Якутии (Лена, Колыма) значительно мельче, до 1,5 м длины и 40 кг веса (рис. 17).
Распространение. Реки Сибири (от Оби до Колымы), озера Байкал и Зайсан. Акклиматизирован в Западной Двине, Печоре, Нарве, Финском заливе, в озерах Селигер, Псковском, Чудском, Ладожском и в Горьковском водохранилище на Волге.
Образ жизни. Имеет полупроходные (Обь, Енисей), речные (Лена, Яна, Индигирка, Колыма) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Половой зрелости достигает очень поздно, в 15—20-летнем возрасте. Самцы созревают раньше самок. Перед нерестом поднимается вверх по течению; из озер для размножения входит в реки. Нерест в первую половину лета (июнь — июль). Икру донную, клейкую, 2,4—2,9 мм в диаметре откладывает на галечные грунты в местах с быстрым течением. Плодовитость 200—800 тыс. икринок, в реках Якутии (Лена) значительно меньше, 20—150 тыс. Одна и та же взрослая особь нерестится с интервалом от 2 до 6 лет. Питается в основном донными организмами (ракообразные, черви, моллюски, водные личинки насекомых), заглатывая большое количество грунта. В Байкале поедает преимущественно молодь широколобок. Предельный возраст 60 лет.
Слухам верим больше чем фактам