Еще неделей раньше, при телефонном знакомстве с Сергеем "Шулей", он обмолвился, что поедет на Шелонь, где у него живет родственник, таскающий знатных крокодилов, 7-8 килограммовые экземпляры считаются нормой,
3-4 в порядке вещей, самый1 большой в этом году потянул на 17 кг.
Еще двух щук просто не смог поднять. Но специфика ловли такова, что коряжника просто немерено, приманки оставляешь со страшной силой. Водоем находится ниже Псковской ГРЭС и представляет собой обширные площадя, затопленные водой, в числе которых и леса и деревни и фермы.
Решили, если будет возможность, поехать туда, уж больно заманчиво. Касаемо приманок, как мне тогда казалось, вопрос решаемый, знаем - плавали! Забегая вперед скажу, что я сам себя перехвалил!
Итак, пятница, все вроде срастается.
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
Еще свернув с "гдовской" на объездную обратил внимание на запашок нехороший и принюхивался до тех пор, пока, мля, не заглохла машина.
Тут надо сразу сказать о врожденном поXYизме! Все на первый взгляд неважное откладывать "на потом".
... Неделей ранее возил супругу с подругой за ягодами\грибами, помните, сам еще в Черняковицы слинял рыбалить& Так вот на участке от поста до объездной меня @тряхнуло@ на ямке очередной, которых там столько, что объехать нереально (сейчас, к слову, делают хорошими темпами этот участок дороги), и уже ближе к дому я заметил, что датчик температуры кажет "
0". Ну и "Х" с ним, подумал я, за 1,5 месяца езды проблем с температурой замечено не было...
...И вот. Заглохли, встали и сразу дым из под капота столбом! Открываем, "срезало" один из патрубков на отоплении и "тосол" выгнало, понятное дело. Глянули и на датчик, надо было тупо вставить клемник на место. Вставили, глянули - за 130 градусов стрелка завалилась - ништяк!
Ладно, поставили патрубок, дозалили водой из канавы придорожной (кругом поля), дали остыть и тронулись.
200 метров и снова закипели. Встали, открыли капот, мля, снова его же срезало по сосок, видать, отжил просто свое. Делать нечего, поставили то, что от него осталось. Я снова пошел искать воду. Заливали часа полтора наверное, не выгнать воздушную пробку и все тут.
Долго ли, коротко ли, но тронулись, все путем, но мысли о сегодняшней рыбалке я уже откинул, потому что движемся как раз так, как и планировали. Время упущено.
Дорога более менее сносная, местами даже хорошая. Порадовала почти повсеместно сделанная разметка дороги. Зато немерено поворотов, очень много сдвоенных, строенных и под острым углом. Ну и населенных пунктов немерено конечно, везде приходиться скидывать скорость. В одной из деревень не утерпел, придавил педаль газа, дык тут же гиббд-шники стоят! Хорошо, пиз##ли о чем то своем, меня проигнорировали, но дальше уже не рисковал.
Перед Порховом заправили бензин под лодку и взяли бутылочку "Мерной", за знакомство святое дело! В Порхове порадовал единственный светофор, с которого в четыре стороны можно разъехаться во Псков, Дедовичи, Дно и куда то там еще, забыл, о чем свидетельствует дорожный указатель.
Заехали за Дедовичи, встали на повороте к ГРЭС, позвонили Сереге. Они уже бороздят водоем, но обещали быстро примчаться...
...До деревни рукой подать, четыре версты всего. Но уже темнеет, смысла разбирать лодку нет. Решили отложить на завтра и сесть поужинать\познакомиться. Ни Сергей, ни Алексей не пьют - вот те здрасти!
Скрытый текст
А я за разговорами с Серегой до пяти утра почти бутылку уговорил. С утра жабры сохли!
Обменялись опытом, посмотрели приманки. Серегин арсенал конечно внушителен! В приоритете Мегабассы - это сразу видно!
Но и дешевых, "рабочих" вобов хватает. Леша только языком цокает, у них в магазине только колебло и вертухи времен совдепа! На них и ловят. Хотя Серега подсаживает его понемногу на вобы.
Задарил и я ему "Перша", за разговорами о жерехе "Кастмастера" и пястку силикона, оснащенного по последнему слову техники. Что не мешало, забегая вперед, оставлять его в корягах.
Скрытый текст
Поговорили о рыбалке. Со слов Леши, еще неделю назад все было шоколадно. Погода дрянь, но рыБ кушал исправно. В связи с открытием сезона охоты на пернатую и водоплавающую дичь тактика ловли такова. Поклевка, всеми правдами и неправдами вытягивается рыба из коряг и метким выстрелом успокаивается! Я в шоке!!!
Совсем не спортивно, скажете вы, но это реалии жизни. Работы нет вообще, как класс-а! Народ живет промыслом рыбы и леса, кому с лесом повезло. Соответственно и ловля - не для удовольствия, а насущная необходимость.
Так вот, уже дня три, как погода наладилась, а клев - кончился. Просто отрезало и все тут!
Но мы все таки лелеем надежду на поимку трофея.
Подъем в семь, раньше смысла нет. Со слов Леши, клев вообще начинается только с обеда. С его же слов, самая большая щука, которую он видел здесь, была на 32 кило! Но попалась в клетку бракам. Ее достоинств это, впрочем, не умаляет.
Собрали лодки, навесили моторы, собрали снасти и вперед! У них Тоха 3,5 Лешина, но и лодка по-более моей (Сергей точнее скажет, какая, вроде 360 "Велес"), но отрываются от нас медленно, но верно. Нам же вдвоем на Яме 3-хе остается только ползти. А при условии, что расстояния не малые, единственный момент, в котором бы хотелось мотор по мощнее. Как уже и говорил где то на форуме.
Места красивые - загляденье!
Вот и ГРЭС. Вид с воды.
А коряжника то!
Каждые двести триста метров вот такая тема!
Хочется остановиться и прочесывать его, прочесывать бесконечно!
Но, боюсь, чтобы изучить этот водоем, надо здесь жить! Леша, к слову, знает его вдоль и поперек, что и доказывал хотя бы тем, что летал среди таково вот коряжника на моторе!
Мы же и на веслах то с опаской пробирались средь этого леса!
Опять же, интересные глубины. Два, три, восемь, шеснадцать, снова два. Но в общем и целом 6-8 по руслу, 2-3, реже 4-6, по коряжнику. Есть ямы и по 22-24 метра.
Короче, благодать для рыболова!
Через час или чуть более добрались до точки. Заброса с пятого мой первый трофей!
Крючок видать от гнил уже от старости, но в принципе оснастить и пойдет в дело, только давай!
Отмахали с час - по нулям. Стали помаленьку спускаться, останавливаясь и обкидывая коряжник. Периодически оставляя "незацепляйки" на дне, коих (приманок всякого рода), со слов Леши, все дно усеяно просто.
Пацаны зашли в очередную заводь. Мы чуть позже за ними. Обалдеть! За "лесом" коряг мы их не сразу и разглядели то!
Фотография всего этого не передает конечно, но поверьте, впечатления незабываемые. И ощущения тоже. Даже не смотря на полное отсутствие клева.
Оторвали и тут немного силикона, переходя осторожно с точки на точку и швыряя во все стороны. Периодически макаю и вобов, японов ставить просто рука не поднимается, макаю "смертников" попроще! Серега ржет!
Каково же было мое удивление, когда парни подошли к нам на моторе!
Леша знает тут все вдоль и поперек, для него это не проблема. Ближе к вечеру и мы уже начали наглеть помаленьку и кататься под мотором, но все равно с опаской.
У них результаты такие же. Серега правда подержал зубастую немного, и не плохую вроде по ощущениям,но она ушла под коряги и там "застряла".
Такая ловля надоела и решили уйти на основное русло, дорожить. Мы с братом до дорожили до деревни и пошли перекусить, благо и времени к двум, парни решили кататься дальше...
Часа через пол отзвонился Сереге, узнать, как их найти и выдвинулись снова. Зашли в ручей с коряжником, как потом оказалось, ни в тот, и стали снова макать приманки. Дошли до тупика в итоге и в красивом таком заливчике, три на три, свободном от "дерева" словили одновременно своих трофеев наконец то!
Костя жабку, я кокуня. Ну хоть от нуля то ушли!
Вдохновленный, и понимая, что глубина позволяет гонять Хамсина, делаю еще 2-3 проводки и меняю его на купленного накануне Риджа Дип-а 70. Кидаю - ноль, разворачиваюсь, кидаю, глухой зацеп! Приехали, мля!
Но никто ведь и не говорил, что можно развернуться и кинуть, Хамсин работал только в заводинке, а вокруг все тот же коряжник.
Покатались и так и сяк вокруг него, бесполезно, пришлось рвать плетню. Настроение конечно упало.
...Нашли таки парней. Стоят как раз на основном рукаве, напротив "рабочего" ручья. Двинули туда.
Ручей, точная копия того, что на верхних фотографиях, коряжника просто немерено.
Я свой пыл относительно японо-вобов остудил на Ридже и снова кидаюсь Цирубитками, Страйкерами и прочими смертниками. В их число правда все таки затесался один японо-смертник - "Фарина"!
Час макания приманок ни к чему не привел.
Ребята двинули снова тролить, мы еще под задержались. И почти сразу у меня на силикон два четких удара, но даже не подержал рыбу!
... Вышли на основной рукав и пошли дорожить в сторону дома, благо, займет это никак не меньше часа. Ребята ушли вверх. Идем небольшими зигзагами вдоль нашего берега. У меня стоит самый глубоководный "Перш", и как только он начинает "пахать" дно, уходим глубже. В какой то момент понимаю, что снова "пашет", приподнимаю спин, дерг, дерг, сидит рыП!
Пока выматывал, рыП свалил. По ощущениям, правда, не сильно и большой был, может за кило. Так что похвастаться все одно не получилось бы.
Еще через какое то время снова "вспахиваю" дно, но на этот раз удар, удар и ППЦ - воб наглухо засел где то на дне морском. Так же покрутились вокруг него и порвали плетню.
До деревни оставалось метров 300-400, когда за день у меня башня вспухла от работы мотора.
К слову, мотор я в ночь перед поездкой перебрал и "врезал" таки фильтр в бензо-систему, по совету старших товарищей. За день спалили три бака - полет нормальный и нареканий нет. Может действительно дело было в КаКчестве бензина, будем посмотреть.
Снялись и убыли домой.
...Не спешно собрались, позвонили Сереге - недоступен - поблагодарили за гостеприимство и попрощались с хозяйкой и уже сели в машину, как отзвонился Серега, по звуку слышно, что "летят", сказал - уже близко. Решили подождать. Минут через пятнадцать прилетели. Результат практически без изменений, щупачек не зачетный "красный".
"
Красный" - это не оговорка, это рыба имеет там такой специфический цвет. По Костиному щупаку этого было не видно, но говорят, что вся щука такая в этих краях.
Ну что ж, распрощались с парнями, пожелали им НХНЧ, договорились с Лешей о поездке к нему в гости к концу сентября и убыли в обратный путь.
...Летели обратно быстро оттого наверное, что многие деревни "снесли" за сутки с момента нашего приезда!
По крайней мере я летел всю дорогу 100-110.
Деревень видел на порядок меньше, а те, что видел, пролетал на свой страх и риск на 80-90.
Водоем, несмотря на то, что не принес нам ни то, что трофеев, вообще рыбы, запал мне в душу своей красотой и спецификой ловли. Поэтому после годовщины намерен снова попробовать на нем свои силы. А пока буду нарабатывать методы противодействия коряжнику. Учить мат. часть!
С ув. Сергей