С вашего позволения вклинюсь в ваш диспут

. Я тут на основании 2-х последних рыбалок озадачился одной проблемой, хотелось бы узнать, что скажут доночно-фидерные мэтры

.
Ситуация такая: сижу значит, ловлю. Попадается штук 5 ершей, потом 1 плотвичка, потом ещё штук 5 (а то и 10) ершей и ещё 1 плотвичка. При этом у соседа, соотношение ершей к "нормальной" рыбе прямо противоположное, то есть штук на 10 плотвы-беребры проскакивает 1-2 ерша. Ну на первый раз ладно, "ну не прёт сегодня", всякое бывает. Прихожу через пару дней - опять та же хрень! Мужик метрах в 10 от меня, минут за 20 ловит около десятка плотвы, у меня за это время 15 штук (специально считал) ершей.

Тут уже начал чесать тыковку, что ж не так?
Сразу оговорюсь, так как народ сидит кучно, всё прекрасно видно: что ловят, как, и на что.
Вот в результате что надумал: насадка одна и та же, так что отпадает. Дальность заброса (следовательно и глубина на месте ловли) одинаковая, тоже отпадает. Снасть для плотвы грубовата - точно не вариант, так как у местных мужиков набор стандартный: Невская, леска основная на глаз 0.5-0.6 и т. д., моя донка не образец изящества, конечно, но явно потоньше.
В общем, все условия вроде одинаковы. Единственное что на ум приходит, так это сам монтаж оснастки: у всех опять же "стандарт" - груз на конце лески, и выше 2 поводка см. 7-10 длинной, у меня трубочка-противозакручиватель, на ней груз, на конце лески поводок 25-30 см. (причём летом-осенью использую именно такой вариант, только с кормушкой вместо груза, и на улов, как правило, не жаловался). Вот и думаю теперь, может поводки, привязанные выше грузила, в воде как нибудь по привлекательней для рыбов? Может играют как по другому на течении или ещё что?
В общем, высказывайтесь, кто что думает. В монтаже тут дело, или я ещё чего упустил?