ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Напоминаем вам, что:

В Псковском, Теплом и Чудском озерах с 25 апреля по 15 июня запрещается вылов судака и леща, а с 1 апреля по 15 мая – щуки. В озере Жижицком с 1 апреля по 15 июня запрещается вылавливать вообще все виды рыб.

На просторах других рек и озер рыбохозяйственного назначения запрещается вылов щуки с 1 апреля по 10 мая, с 5 мая по 15 июня – судака, а с момента распадения льда до 15 июля запрещается вылавливать раков.

Текущее время: 01 фев 2025, 09:48

Часовой пояс: UTC+03:00

Правила форума

Этот раздел предназначен для получения информации об имеющихся и о новых законах и санкциях связанных с рыболовством и около него. Допускаются обсуждение и разъяснения.

Полный список правил находится здесь viewtopic.php?f=4&t=7583

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 599 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 530 След.
Автор Сообщение

Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2009, 14:25 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: не указан

Благодарил (а): 753 раза
Обязательно отпишусь!Только такое впечатление,что показуха какая-то.Мы будем обсуждать,спорить и доказывать,а в Питере примут все как есть сейчас,ведь ежу понятно что кто-то заинтересованный(явно не в исключении сетей из списка орудий ловли) проталкивает эти нововведения.Закон примут какой им надо,да еще и раструбят,вот мол в создании новых правил принимали участие рыбаки и т.д.Получится,что мы,как бы ,и не против этих самых сетей,например.

Более 1000 сообщений
СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 09:47 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Благодарил (а): 271 раз
кому интересны сети в любительском рыболовстве и так понятно =))) против этого однозначно.... непонятны мысли отдельных личностей с призывом вообще запретить их продажу - промысловикам как потом свою деятельность осуществлять? Лов и так практически убыточен

Благодарность организациям Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 10:33 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Настоящее имя: Сергей

Благодарил (а): 94 раза
Fess писал(а):
кому интересны сети в любительском рыболовстве и так понятно =))) против этого однозначно.... непонятны мысли отдельных личностей с призывом вообще запретить их продажу - промысловикам как потом свою деятельность осуществлять? Лов и так практически убыточен

Цитату Fess я лично понял так-
"я промысловик, ловлю сетями, не хер путаться вам, любителям со своими китайками у меня под ногами."
Если я не прав, можете опровергнуть.
Fess, если бы лов был практически убыточен, им бы не занимались целые структуры и не лоббировались бы новые правила под промысловиков. По ушам можете ездить кому-нибудь другому.

Более 1000 сообщений
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 21:53 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Благодарил (а): 28 раз
Fess

Насколько я понимаю , все говорят о свободной продаже сетей :oops: Заходим в
охотничий магазин , висят ружья :shock: , но вот купить их - :snooks: Но даже если и купил ружжо , то грохнуть кабанчика - опять :snooks: А чтобы взять лицензию , нуно отработать по очистке , устроить кормушки и т.д. При этом в заказнике нельзя стрелять категорически :evil: А теперь рассмотрим наш пример.
Для того , чтобы взять рыбопромысловый участок в аренду ( пользование ) необходимо предоставить документы и выиграть аукцион :shock: , т.е.побеждает тот , кто предоставил лучший план . В том числе и по разведению ( зарыблению )
водоема . Снижение общего количества личинок щуки , а в конечном итоге падение цены( за штуку ) в три раза по сравнению с 2008 годом при продаже , говорит о том
что при общем количестве бригад, артелей , ЧП , ООО - даже это количество личинок оказалось не востребованным . Хде ж , я спрашиваю , контролирующие органы ? Как обычно - в анусе :oops: Поэтому о чем речь , парни :?:
Прошу меня извинить , просто лень лезть за фактами - ну нах . Вывод : виноваты даже не брэки , а те , кто пишет Правила , по которым мы живем :bad:

Дипломант pskovfishing.ru Трофей Заслуженный пользователь Более 10 000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 10 дек 2009, 16:07 
Почётный пользователь
Почётный пользователь
Цитата

Настоящее имя: Михаил

Благодарил (а): 9798 раз
А кто нить знает когда будут приняты Новые Правила Любительского Лова Рыбы.. ? Или они уже существуют..?

Более 1000 сообщений
СообщениеДобавлено: 10 дек 2009, 23:18 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Как-то пораньше , так уж получилось , сидели :drinks: в одной компании с председателем общества . Ну я и затронул тему браконьерства охотников :oops: Этот
человек на пальцах мне обьяснил , что медведей стало столько-то штук , лосей - столько , кабанов- столько . По цыфрам выходит , что действительно , браконьеров стало меньше . А потом мне друг рассказал , что был в загоне , мимо стадо кабанов пробежало , голов этак с 80 :shock: , давно я говорит такого не видел :Search:
А что касается рыболовного браконьерства , сегодня знакомый у меня спрашивает - ты
давно на таком-то озере был ? Я говорю , года 3 назад :oops: Он и говорит , нех. там
делать , на берегу бутылки с рассыпаной селитрой , а ночью от фар светло как в городе :shock: Совсем , говорит , брэки офуели :nunu:
Так когда , вы говорите , новые Правила утвердят :?:

Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 12 дек 2009, 17:02 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Благодарил (а): 753 раза
Где то выше были посты промысловиков.Так и не понял с какого бока они тут?Правила для спортсменов и любителей.Опять же спортсмены никогда сетями не ловили не зависимо от того разрешает такую ловлю закон или нет.На мой взгляд новое в этих правилах только то,что касается разрешения легальной ловли сетями.Зачем изобретать велосипед?Копирнули бы этот документ у братьев белорусов.Глядишь и толк бы был!

Благодарность pskovfishing.ru Трофей Благодарность организациям Заслуженный пользователь Более 1000 сообщений Юбилейная 5
Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 12:15 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8-911-359-27-21

Благодарил (а): 9830 раз
Miha писал(а):
А кто нить знает когда будут приняты Новые Правила Любительского Лова Рыбы.. ? Или они уже существуют..?

Завтра заеду к Елене Александровне. Новости по Правилам узнаю и расскажу, естественно.
Вносить и обсуждать Проект новых правил предполагалось в 20-х числах декабря на очередном совещании рыбоводов, ихтиологов и промысловиков в Санкт-Петербурге. Все предложения, которые поступили от форумчан, я передал в электронном и письменном виде.
Псковский филиал "Севзапрыбвод", где работает Алексеева Е.А. продолжает пребывать в незавидном состоянии - то у них свет за неуплату отключен, то телефон, то зарплату задерживают. Та же история с псковским филиалом института НИИОРХ. Не доходят туда пока руки у власти, и деньги.

Благодарность pskovfishing.ru Трофей Благодарность организациям Заслуженный пользователь Более 1000 сообщений Юбилейная 5
Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 12:50 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8-911-359-27-21

Благодарил (а): 9830 раз
modest32 писал(а):
Так вроде еще обсуждаем... : rofl2 :

Активное, если его можно так назвать, обсуждение проекта Новых правил проходило пару месяцев назад, пока тема была новая. А потом...
Еще раз повторюсь, что все конкретные предложения, дополнения, несогласия и т.п. - я передал председателю псковского филиала "Севзапрыбвод" Алексеевой Елене Александровне. Именно она будет представлять интересы псковских любителей и спортсменов-рыболовов во время обсуждения Новых правил в Санкт-Петербурге.

Писем с конкретными предложениями поступило всего от 7 форумчан, за что им огромное спасибо:
1. Сергей Ануфриев (asavl) - 2 письма - обстоятельных и конкретных. - Г. Великие Луки
2. Евгений Владимирович (Дед Пихто) - 1 письмо. - г. Псков
3. Владимир Сергеев (svsrus) - 1 письмо - г. Великие Луки
4. mike paal - 1письмо - г. Псков
5. Константин Петров (de koste) - 1 письмо - г. Псков
6. sergsem - 1 письмо - г. Санкт-Петербург
7. Владимир (Владимир) - 2 письма - г. Великие Луки

От остальных форумчан конкретики не поступало, а только рассуждения вокруг да около. Может где то и я проявил невнимательность, чьих то предложений не заметил, то прошу извинений. Но обсуждения-поправки еще принимаются...

Более 1000 сообщений
СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 12:51 
Участник форума
Участник форума
Цитата

вопрос в том зачем любителю ловить сетью? Вы на рыбалку едете отдохнуть или машину рыбы наловить? :zima07: если второе то это уже бизнес. Не сами же съедите все. Зачем же лукавить. :zima01: А именно это и хотят протащить в новых правилах. А сделано это с одной целью - срубить денег на "легализованном браконьерстве"

Более 1000 сообщений
СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 13:26 
Участник форума
Участник форума
Цитата

asavl

Цитата:
Цитату Fess я лично понял так-
"я промысловик, ловлю сетями, не хер путаться вам, любителям со своими китайками у меня под ногами."
Если я не прав, можете опровергнуть.
Fess, если бы лов был практически убыточен, им бы не занимались целые структуры и не лоббировались бы новые правила под промысловиков. По ушам можете ездить кому-нибудь другому.

Вы поняли абсолютно не так =))) впрочем Вы и не пытались. Новые правила (те которые хотят внести) как раз заточены что бы рубить деньги с "любителей" и вот тогда Вы уважаемые точно будете кричать, откуда в озере столько сетей. Кстати, да! промысел убыточен! И не нужно тыкать в эскадры судов, я не говорю про П-Ч озеро.

psyho

Цитата:
Промысловики явно не в магазин за клетками приходят, да и ловят не "китайками". И с каких это пор они стали в убыток себе работать? И целую эскадру содержать? Лукавите однако.

Ловят сетями хорошего качества лишь несколько организаций на П-Ч, остальным не до обновления орудий и судов. А на малых водоемах промысел ведется исключительно китайками. Вы просто не в курсе.

владимир

Цитата:
Насколько я понимаю , все говорят о свободной продаже сетей :oops: Заходим в
охотничий магазин , висят ружья :shock: , но вот купить их - :snooks: Но даже если и купил ружжо , то грохнуть кабанчика - опять :snooks: А чтобы взять лицензию , нуно отработать по очистке , устроить кормушки и т.д. При этом в заказнике нельзя стрелять категорически :evil: А теперь рассмотрим наш пример.
Для того , чтобы взять рыбопромысловый участок в аренду ( пользование ) необходимо предоставить документы и выиграть аукцион :shock: , т.е.побеждает тот , кто предоставил лучший план . В том числе и по разведению ( зарыблению )
водоема . Снижение общего количества личинок щуки , а в конечном итоге падение цены( за штуку ) в три раза по сравнению с 2008 годом при продаже , говорит о том
что при общем количестве бригад, артелей , ЧП , ООО - даже это количество личинок оказалось не востребованным . Хде ж , я спрашиваю , контролирующие органы ? Как обычно - в анусе :oops: Поэтому о чем речь , парни :?:
Прошу меня извинить , просто лень лезть за фактами - ну нах . Вывод : виноваты даже не брэки , а те , кто пишет Правила , по которым мы живем :bad:

По вашей логике нужно удочки тогда покупать по лицензиям. Не путайте теплое с мягким.Сетью никого застрелить нельзя и все ограничения покупки огнестрельного оружия связаны лишь с необходимостью снизить риск уголовщины. А вот сеть у любителя как автомат у охотника. Или может давайте им тоже разрешим с пулеметами ходить? Кстати взять лицензию на охоту не такое сложное дело как Вы тут описали.

Более 1000 сообщений
СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 13:32 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Да.. тут еще что то подумал.. что бы обсуждать изменения... может надо почитать то что есть? :zima03:

Приказ Росрыболовства от 10.12.2008 N 393 (ред. от 03.09.2009) "Об утверждении Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна"

Кстати было бы неплохо ознакомиться всем любителям, а то многие и не знают что такое вообще есть :zima06:

Кроме общих разделов для любителя важна ст. 28

28. Водные объекты рыбохозяйственного значения Псковской области.
28.1. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
в Залахтовской бухте Раскопельского залива Чудского озера.
28.2. Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
а) в озерах Псковское, Теплое и Чудское:
от распаления льда по 15 июня - судака и леща;
с 1 апреля по 15 мая - щуки;
б) в прочих водных объектах рыбохозяйственного значения:
с 15 марта по 10 мая - щуки;
от распаления льда по 5 июня - судака;
от распаления льда по 15 июля - раков.
28.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: хариус, угорь речной, ручьевая форель.
28.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).
Запрещается производить добычу (вылов), обработку, хранение водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 35 (допустимый размер):

Таблица 35

----------------------------------------T-----------------------------------¬
¦ Наименование водных биоресурсов ¦ Допустимый размер, см ¦
+---------------------------------------+-----------------------------------+
¦Судак ¦ 40 ¦
+---------------------------------------+-----------------------------------+
¦Щука ¦ 35 ¦
L---------------------------------------+------------------------------------

Указанный промысловый размер рыбы определяется путем измерения длины рыбы от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Рыба считается промыслового размера, если ее длина соответствует величине, указанной в пункте 28.4 Правил рыболовства, или превышает эту величину.
28.5. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов.
28.5.1. Запрещается:
а) применение:
сетей всех типов;
ловушек всех типов (мереж, вентерей, верш, "морд" и т.п.);
ручных удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у гражданина;
бредней, неводов, волокуш, тралящих орудий лова;
"накидок", "телевизоров", "экранов", "косынок";
подъемников ("пауков"), черпаков или других отцеживающих приспособлений размером более 100 x 100 см и с размером (шагом) ячеи сетного полотна более 10 мм;
черпаков или иных орудий лова диаметром более 0,5 метра для добычи (вылова) хирономид и хаобарид (мотыля), гаммаруса;
наметок и сачков, за исключением использования этих орудий лова диаметром до 1 м для добычи (вылова) снетка в водных объектах рыбохозяйственного значения Псковской области;
острог, капканов;
электротока;
огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);
б) осуществлять добычу (вылов):
способом багрения (на подсечку);
на подсветку с плавсредств;
при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов рыбохозяйственного и препятствующих свободному перемещению рыбы;
раколовками более трех штук у гражданина с количеством входных отверстий более трех;
переметами с количеством крючков более 10 штук у гражданина;
кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук у гражданина;
на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух приманок.
28.5.2. Запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов, включая подводную охоту и сбор водных биоресурсов, с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов.

Более 1000 сообщений
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 21:19 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Fess
Извиняюсь за долгое отсутствие :zima07:
1. Касаемо моего первого поста ( про охотников ) . Все что я хотел сказать - это то,
что в подобных случаях (продажа сетей ) необходима воля государства ( как основного игрока ) в решении того или иного вопроса . Есть такое понятие , как не законный оборот наркотиков или оружия ( а есть и законный ) и т.д. . Иначе говоря , если государству надо все устаканить , то оно это сделает очень быстро и качественно .
Сейчас кризис , нужны бабки в бюджет , вот и вся проблема . Ладно , надоело обьяснять очевидное .
С ув .

Редактировал PSKOVICH.

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Победитель pskovfishing.ru 2ой призер pskovfishing.ru 3ий призер pskovfishing.ru
Благодарность pskovfishing.ru Более 1000 сообщений Более 3000 сообщений. Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 23:50 
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Цитата

Мобильный телефон:: 8-девятьсот - 994-тридцать -56

Настоящее имя: Владимир

Благодарил (а): 5155 раз
Все забываю спросить. А разрешено ловить сразу на кружки и на спиннинг ???? :hz:

Более 1000 сообщений
СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 08:22 
Участник форума
Участник форума
Цитата

COBR@
можно, главное чтобы крючков и там и там меньше 10 было

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 10:55 
Цитата

Мобильный телефон:: +7 931 девять ноль ноль 3415 и +7 921 пять ноль ноль 3415

Настоящее имя: Борис

Благодарил (а): 418 раз
Андрей Крайний: "Против платной рыбалки объединился люмпен-пролетариат" / 20 мая 2011 08:53
Руководитель Росрыболовства дал свою характеристику противникам платной любительской рыбалки в России. Об этом сообщает http://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА "Дейта".

19 мая во Владивостоке открылось Всероссийское совещание по вопросам рыбохозяйственной деятельности. И хотя основными вопросами повестки дня были проблемы промышленного рыболовства, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в своем выступлении уделил немало внимания теме введения частичной оплаты любительской и спортивной рыбалки.

Ситуацию, сложившуюся в связи с внесением поправок в статью 24 закона «О рыболовстве» Крайний назвал «свистопляской и вакханалией». По его словам, он был против поправок в таком виде, как они были приняты. Однако сама идея введения платной рыбалки, судя по высказываниям главы Росрыболовства, не является для него неприемлемой.

- Если для населения этот ресурс условно бесплатный, то это не значит, что за него никто не платит, - заявил Крайний. - Фактически за него платит государство. Во всем цивилизованном мире любительская рыбалка платная, а бесплатная в таких странах, как Иран, Ирак и Северная Корея. Мы попадаем в страшную компанию.

Вообще же, слова Андрея Анатольевича изобиловали противоречиями. Так, в части своего выступления, касающейся промышленного рыболовства, он высказался против предоставления долей квот на лов рыбы компаниям-«рантье», не имеющим собственных промысловых судов и перепродающих эти доли третьим лицам.

- Неужели наше государство такой плохой хозяин, что не может распорядиться биоресурсами без посредников? - возмущался чиновник.

Но ведь передача рыболовно-промысловых участков (РПУ) частным компаниям для организации любительской и платной рыбалки, по сути, тоже является передачей биоресурсов посредникам. Причем примеры злоупотреблений в этой области привел сам же Андрей Анатольевич - в Казани местные власти распределили практически все самые «клевые» места рыбной ловли между «своими людьми». Известны и другие подобные случаи, в частности, когда акватория, переданная для организации любительской рыбалки, просто закрывается для всех посторонних и становится «маленьким личным морем», на котором человек со стороны не может порыбачить даже за деньги.

- Это совершенно разные вещи, - парирует Крайний, - нельзя напрямую сравнивать любительское и промышленное рыболовство.

Хорошо, пусть будут разные. Но зачем тогда Андрей Анатольевич поддержал высказывание одного из участников совещания о том, что принятие отдельного закона о любительской рыбалке негативно скажется на рыбопромышленной отрасли? Если любительское и промышленное рыболовство настолько разные вещи, что их нельзя сравнивать напрямую, почему бы не принять специальный закон о любительском рыболовстве?

Говоря о противниках нововведений, глава Роскомрыболовства привел несколько любопытных фактов. В частности, он сообщил, ВЦИОМ провел исследования на эту тему, по результатам которого только 25 процентов опрошенных высказались за платную рыбалку при условии обеспечения надлежащего сервиса. Причем, по словам Крайнего, это жители городов, с достаточно высоким уровнем доходов и высшим образованием.

- Против платной рыбалки объединился люмпен-пролетариат, - резюмировал чиновник. - Для них главное - халява.

Вместе с тем, глава Роскомрыболовства сообщил, что в России порядка 20-25 миллионов рыбаков-любителей.

- Тогда почему остальные 120 миллионов россиян должны оплачивать в виде налогов хобби двадцати миллионов? - процитировал Андрей Крайний слова телеведущей Тины Канделаки, которая недавно общалась с ним на эту тему во время записи телепередачи.

Сопоставление данных о количестве противников платной рыбалки и количестве рыбаков-любителей в стране тоже вызывает вопросы. Если рыбаков всего 15-20 процентов населения, то почему большая часть жителей России по данным ВЦИОМ против платной рыбалки? Или рыбаков все-таки несколько больше, или граждане согласны «оплачивать» хобби своих родственников и знакомых. Или кто-то что-то не договаривает.

В общем, сплошные взаимоисключающие параграфы.

Ясно одно, что мнение большей части населения страны для главы Росрыболовства не аргумент, и рыболовам-любителям надеяться на поддержку профильного ведомства в защите их интересов, мягко говоря, не стоит.
Проект отдельного закона о любительской рыбалке сейчас находится в разработке, по словам его авторов, он должен разрешить основные противоречия в этой области.

Источник
Автор: FISHNET.RU

Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 01 июл 2011, 13:30 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8-921-217одинадцать7один

Настоящее имя: Владимир

Благодарил (а): 233 раза
http://kp.ru/daily/25712.4/912075/
А на рыбалку с г-ном Крайним никто не хочет?

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 16:20 
Цитата

Появилась вот такая информация:
Рыболовные организации попросили власти сохранить рыбопромысловые участки / 1 июля 2011 10:22
Представители ряда рыболовных организаций попросили власти сохранить 5% водных площадей в качестве рыбопромысловых участков. Соответствующее обращение содержится в письме инициативной группы рыболовной и научной общественности в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ Владимира Путина и спикера Госдумы Бориса Грызлова. Об этом сообщает http://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РБК.

Отмечается, что в ходе разработки законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве" сложилась непростая ситуация. Так, законопроект в текущем варианте предлагает ограничение до 5% площадей водной поверхности, передаваемых под использование в качестве рыбопромысловых участков. Остальные 95% водной поверхности будут предназначены для свободного и бесплатного любительского рыболовства. "Таким образом, новый закон сможет соблюсти баланс интересов между широкой рыболовной общественностью и организаторами любительского и спортивного рыболовства", - выражают свою позицию организаторы платной рыбалки.

Однако в ходе работы над законопроектом, отмечают они, появились версии отказаться от рыбопромысловых участков и сделать все рыбопромысловые участки бесплатными и общедоступными.

"Результатом таких лозунгов могут явиться негативные последствия, прежде всего, по вопросам сохранности ценных и особо ценных видов рыб, которые являются национальным достоянием России. При недостаточности в настоящее время человеческих и финансовых ресурсов у государственной рыбинспекции, именно пользователи рыбопромысловых участков за свой счет охраняют такие виды в водоемах от браконьерского и варварского лова", - считают инициаторы обращения.

По их мнению, принятие нового закона позволит развивать цивилизованное рыболовство и смежную с ним туристическую отрасль, а ожидаемые инвестиции дадут значительный толчок социально-экономическому развитию регионов. "Кроме того, в условиях добросовестной и ответственной конкуренции частные компании и предприниматели получат стимул для повышения качества предлагаемых услуг и оптимизации их стоимости", - уверены они.

Также инициаторы обращения указывают на то, что пользователи рыбопромысловых участков развивают малый и средний бизнес в регионах, создают рабочие места, осуществляют отчисления в региональные бюджеты, пропагандируют культурную рыбалку с возвращением выловленной рыбы обратно в водоемы, ежегодно привлекают десятки тысяч российских и иностранных туристов в Россию.

Обращение подписано представителями более 100 рыболовных и общественных организаций, научных центров, СМИ и рыболовов-любителей.
Напомним, что Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) не раз заявляло, что доступ к воде для рыбаков-любителей останется бесплатным, плата будет взиматься только за услуги доступа к инфраструктуре и аренду, покупку снастей.

Источник
Автор: FISHNET.RU

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 16:40 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: 953 249 10 соррок�ре

Настоящее имя: Алексей

Благодарил (а): 1935 раз
А про береговую линию там ничего не было? 5% площади растянутые вдоль берега любого водоема фактически его делают недоступным плюс всякие огородники-садоводы.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 14:02 
Цитата

Скандальный законопроект о любительском рыболовстве Госдума рассмотрит уже осенью

5 августа 2011 года
Законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве" будет рассмотрен Госдумой в ходе осенней сессии. Дискуссии по этому документу, которые касаются, в основном темы бесплатной рыбалки, продолжаются. Наибольший интерес у участников обсуждений вызывает вопрос о введении так называемой фиш-карты, по сути, карты рыбака, дающей право любителям бесплатно удить рыбу в природных водоемах.

По словам Руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, все желающие направляли свои предложения на сайт фонда "Общественное мнение". "Рейтинговое голосование на сайте показывает, что большинство выступает за введение этой карты. Хотя в законопроекте этой нормы нет и на мартовских митингах рыбаки выступали против нее", - рассказал Андрей Крайний.

Стоимость фиш-карты, по мнению Росрыболовства должна быть "символической", во всяком случае, на пресс-конференции называлась цифра, к примеру, 100 рублей в год. Важно, что полученные от продажи фиш-карт средства, не должны "растворяться" в бюджете, а направляться на мелиорацию водоемов, их зарыбление, что, в конечном счете, должно быть выгодно самим рыбакам. При этом руководитель Росрыболовства отметил, что если идея о введении фиш-карты все-таки будет принята, то распределение рыболовных участков на естественных водоемах может быть отменено. Всего с 2008 года Росрыболовство сдало в аренду более полутора тысяч таких участков. Из-за невыполнения условий, предъявляемых к их содержанию, расторгнуты договоры с 500 арендаторами.

Вместе с тем, поясняют в Росрыболовстве, даже в случае введения фиш-карт, не будут забираться участки у тех, кто выполняет условия договоров. При этом под условием понимается не просто установка шлагбаума, и взимание платы за въезд к воде, а содержание водоема в чистоте, его зарыбление, предоставление гражданами рыбацкого снаряжения и других услуг.

Вопрос сроков действия фиш-карт тоже пока в стадии обсуждения. Есть люди, которые рыбачат круглый год, а есть любители рыбной ловли только на отдыхе. Поэтому сейчас надо продумать разные категории фиш-карт - летние и зимние, от одного месяца и до года. Введение фиш-карты, по мнению Андрея Крайнего, будет полезным и для того, чтобы выявить точное количество рыбаков-любителей, необходимо знать реальную нагрузку на водоемы. Данные о том, что их число составляет 25 миллионов человек - приблизительны.

В любом случае время поучаствовать в обсуждении законопроекта еще есть. Предложения могут направляться в Росрыболовство или на сайт фонда "Общественное мнение" до 19 августа, однако и этот срок может быть продлен. Кстати, Андрей Крайний выразил удивление по поводу того, что в обсуждении законопроекта приняло участие всего около 2 тысяч человек. Это в четыре раза меньше, чем число участников мартовских митингов против платной рыбалки.

Сейчас также обсуждается и вопрос об установлении нормы вылова рыбы. "Мы считаем, что нормы надо вводить по бассейнам - для Байкала она должна быть одна, для Волги - другая", - сказал Крайний. Оптимальным показателем он считает "вилку" от 5 до 10 килограммов улова в день.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 599 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 530 След.

Часовой пояс: UTC+03:00