Андрей, семейство сиговых очень большое...Сиги (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Распространены в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки.
Всего более 60 видов[1].
* Coregonus albula — европейская ряпушка, или рипус, или килец[2][3]
* Coregonus alpenae — большеротая ряпушка[2]
* Coregonus artedii — ряпушка Артеди, или озёрная ряпушка[2]
* Coregonus autumnalis — омуль[3]
* Coregonus canadensis — атлантический сиг[2]
* Coregonus chadary — cиг-хадары[3]
* Coregonus clupeaformis — сельдевидный, или американский, сиг[2]
* Coregonus hoyi — зобатая ряпушка[2]
* Coregonus johanne — глубоководная ряпушка[2]
* Coregonus kiyi — ряпушка-кийи[2]
* Coregonus laurettae — беринговоморский омуль[3]
* Coregonus lavaretus — обыкновенный сиг[3]
o Coregonus lavaretus baunti — баунтовский сиг[2]
o Coregonus lavaretus maraenoides — чудский сиг, или сиг-марена[2]
o Coregonus lavaretus pidschian — пыжьян, или сибирский сиг[2]
* Coregonus muksun — муксун[3]
* Coregonus nasus — чир, или щокур[3]
* Coregonus nigripinnis — чернопёрая ряпушка[2]
* Coregonus nipigon — нипигонская ряпушка[2]
* Coregonus peled — пелядь, или сырок[3]
* Coregonus nipigon — нипигонская ряпушка[2]
* Coregonus rieghardi — коротконосая ряпушка[3]
* Coregonus tugun — тугун[3]
* Coregonus ussuriensis — амурский, или уссурийский, сиг[3]
* Coregonus zenithicus — малоротая ряпушка[2]
Ленинградская область богата сигами. Все сиги - ценные промысловые рыбы, а некоторые из них оказались прекрасными объектами для акклиматизации в водоемах различных климатических зон СССР; для этих целей их также вывозят в другие страны. Сигов успешно добывают в Финском заливе, Ладожском, Онежском, Чудском и других озерах области. Кроме того, в некоторые озера выпущены сибирские вселенцы: пелядь, чир, муксун, омуль; в ряде культурных хозяйств успешно выращивают как товарную рыбу гибрид пеляди и чира - пелчира.
Сиги - одна из наиболее трудных для систематики групп рыб. Они образуют огромное число различных форм, племен и рас; даже один вид в одном и том же водоеме может иметь несколько различных форм. Эти рыбы дошли до нас со времени ледникового периода. По мере изоляции отдельных приледниковых озер и их дальнейшего сложного развития у населявших эти водоемы рыб формировались свои особенности в строении и биологии, которые часто возникали и изменялись параллельно, но в итоге давали сходный результат. Сиги в этом отношении, наверное, превзошли все реликтовые организмы.
В настоящее время считают, что в Европе имеется шесть видов сигов, которые образуют более 50 различных форм разного уровня обособления. Сиги наших вод относятся к двум видам: ряпушки и собственно сиги, каждый с множеством форм. По экологии всех сигов подразделяют на проходных, озерно-речных и озерных.
В Чудском и Псковском озерах
жил чудской сиг. Нерестился он иногда в реках, но чаще всего - у берегов озера на песчаных мелководьях, иногда на глубине менее 1, м, в конце октября-ноябре при температуре воды чуть выше 0°С. Сиг этот довольно крупный, некоторые рыбы весят более 3,5 кг. От других сигов отличается большей высотой тела. В питании этого сига значительную роль играет снеток. Добывают сига в основном осенью и зимой из-подо льда.
Ныне этот вид стал малочислен, вылов его запрещен. В последнее время в результате охранных мероприятий численность этой рыбы в Чудском озере стала увеличиваться.
Чудской сиг, сиг-лудога и ладожский рипус оказались удивительно удачными объектами для акклиматизации. Их успешно вселили не только в озера Ленинградской и прилегающих областей, но и во многие озера всего Союза и других стран. Чудской сиг был одним из первых объектов русского рыбоводства и акклиматизации. Для этих целей (под названием “русский сиг”) его вывозили в другие страны.
http://www.internevod.com/rus/academy/bio/k_fish/coregonidae.shtml