Перенесено со старого движка:ветер северный СообщениеДобавлено: Tue Apr 21, 2009 14:19 Заголовок сообщения:
РОПШИНСКАЯ ФОРЕЛЬ РАССЕЛИТСЯ ПО ВСЕМУ СЕВЕРО-ЗАПАДУ
В Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства, расположенном в поселке Ропша Ломоносовского района(
www.fsgcr.com), вошли в строй два новых модуля для выращивания рыбной молоди. 10 февраля состоялось символическое «новоселье» — первых обитателей искусственных водоемов выпустили в воду вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк и глава администрации Ломоносовского района Валерий Гусев.
Главная особенность новых модулей в том, что система водоснабжения выполнена по замкнутому циклу – с подогревом воды до нужной температуры, очисткой, обогащением кислородом. «Такая прогрессивная технология применяется во всем мире, — поясняет генеральный директор ФСГЦР Валерий Крупкин. – Замкнутый цикл водоснабжения позволяет экономить чистую питьевую воду, дефицит которой ощущается с каждым годом все острее. В данных модулях можно выращивать все породы рыб, в том числе, к примеру, осетровых или сиговых; ведь осуществляется постоянный контроль за составом и температурой воды. В Ропше ставку делают на разведение лососевых. Такие виды, как форель ропшинская золотая, да и многие другие, у знатоков в рекомендациях не нуждаются. Есть богатый научный и практический опыт, есть селекционные маточные стада. И что самое главное, есть высокий спрос на племенной рыбопосадочный материал. «Сегодня хозяйства Северо-Запада России завозят рыбную молодь из Финляндии, — рассказывает начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Правительства Ленинградской области Вячеслав Марховец. – Зависимость от импорта особенно проявляется в условиях глобального экономического кризиса. Чтобы изменить ситуацию, решено было начать реконструкцию ФСГЦР в рамках программы, связанной с приоритетным национальным проектом развития сельского хозяйства». Чтобы выйти на планируемый объем производства – 11 млн штук мальков в год, – необходимо построить пять замкнутых систем, а для этого нужна реконструкция цехов, обеспечивающих весь цикл производства рыбопосадочного материала: от инкубации икры до подращивания молоди. Соответственно, и средства необходимы немалые. Инвестиции из федерального бюджета составят около 100 млн рублей. К построенным модулям в феврале добавится мощная котельная, газ к которой уже подведен. Начались пусконаладочные работы, и вскоре цеха с системами циркуляции воды будут обеспечены собственным теплом. «Выделенное финансирование подтверждает, какое исключительное значение придает сегодня государство развитию рыбного хозяйства, — прокомментировал увиденное вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. – Необходимо заменить импортный рыбопосадочный материал отечественным. Эту задачу на Северо-Западе России будет решать ропшинский Центр рыбоводства. Ему предстоит обеспечивать племенной рыбной молодью не только хозяйства Ленинградской области, но и других областей, а также Карелии».
Коллекция пород рыб в Ропше, включающая форель рофор, росталь, стальноголового лосося, карпа ропшинского и пелядь ропшинскую.
Коллекция ценных промысловых видов рыб в Ропше, состоящая из атлантического лосося, каспийского лосося (кумжи), двух форм арктического гольца - ладожской и онежской палии и онежского лосося.
Закупают мальков в основном: апрель, май.
Форелевых племенных заводов в России четыре: три на Северном Кавказе и один на Северо-Западе.
http://www.centrmag.ru/book2202421.html (тоже интересно)
р. s.Может не по теме, просто решил капнуть глубже.