Цитата:
Анатомия сазана
По внутренним и многим внешним признакам сазан и его домашняя форма карп - одна и та же рыба, но некоторые отличия все же существуют.
Во-первых, если карп с возрастом все больше растет в толщину и высоту, то сазан - в длину, то есть он более "прогонистый". И это вполне понятно - любимые места обитания карпа - большие глубоководные пруды, а сазан проживает преимущественно в реках, порой с достаточно сильным течением. Имей он такие же формы, как карп, то ему вряд ли удалось бы удержаться на струе. Дикий речной сазан несколько брусковатый и строением тела чем-то напоминает черноморскую кефаль.
Во-вторых, у сазана всегда присутствует чешуя, причем она хотя и незначительно, но крупнее. А карпы бывают совершенно голые.
И в-третьих, сазан более требователен к содержанию в воде кислорода. Для карпа оптимальное его содержание - 4 мг/л, а для сазана - 6-7 мг/л. Именно поэтому он слабо приживается в мелких непроточных водоемах, а если и приживается, то никогда не достигает больших размеров.
В остальном же по строению сазан и карп схожи. У обоих есть глоточные зубы, причем на верхушке плоские и с бороздками. Ими сазан и карп способны, как мельничными жерновами, перемалывать семена растений, сами растения, моллюсков. Жесткий панцирь последних им, похоже, не помеха. В кишечнике пойманных сазанов я находил осколки раковин довольно крупных перловиц.
У сазана, как и у карпа, прекрасно развиты органы обоняния и осязания. Есть две пары усиков, на которых расположены рецепторы вкуса. Но самое удивительное то, что они есть и на других участках тела, их много на брюхе, брюшных плавниках, жабрах и даже в районе анального отверстия. Разброс вкусовых рецепторов по всему телу характерен не только для сазана и карпа, но и многих других рыб. Например, сома, линя, налима, бычков и др. Это свойство рыбы унаследовали от древнейших организмов Мирового океана, которые при отсутствии ротовой полости исследовали и поглощали мельчайшую пищу всей поверхностью тела.
У карпа и сазана есть еще одна интересная особенность - при резком повороте они меняют угол наклона по отношению к плоскости дна, то есть как бы зарываются "рылом" в грунт.
На практике это свойство четко отслеживается - при резкой подсечке создается ощущение зацепа (особенно крупных особей