Давненько я не был на форуме. Я тоже возмущен несоответствиями и разночтениями в Приказах и Правилах 2020 года. В начале марта во время рыбалки лично побывал в двусмысленном положении, после чего подготовил статью на эту тему. Но сначала редактор с публикацией затянула, а потом и "чума" вмешалась - на этой неделе газета "Псковская правда. Вече" не вышла. В газете статья скорее всего уже не появится, а здесь ей будет самое место.
Кто мутит воду в псковских реках и озерах?
Наблюдается полная разбалансировка рыболовного законодательства. В кабинетах рыбинспекции говорят об одних законах, а на воде применяются другие. Издан приказ Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области № 124 от 12.03.20. "О мерах по охране весенне-нерестующих видов рыб», но псковским рыбам он не поможет.
Погода – сказка, рыбалка – нулевая.
6 марта мы отправились на рыбалку в Раскопельский залив Чудского озера. Как всегда подъехали к старой лесопилке у деревни Подлипье, разгрузились и отправились в залив. Погода великолепная, выдался, пожалуй, первый по-настоящему весенний денек. Но щуке, почему то было на это наплевать – клевать отказывалась, напрочь. За весь зимний (по календарю) период в нашей дружной компании это была самая слабенькая рыбалка – по одной около килограммовой щучке попалось, да и то не каждому. Но разве только в уловах счастье? Штиль, голубая вода сливалась с синевой небес, над головой то и дело пролетали лебеди, высоко в небе заметили первый косяк гусей, на солнышке так пригревало, что хоть загорай. Красота! Ну, не клюет, бывает. А раз так, то решили в три часа дня закончить созерцание природы, собираться и отправляться домой. Когда я приставал к берегу, то Дмитрий, мой товарищ, уже минут пять, как был на стоянке. Собирая свою лодку, он с серьезной обидой в голосе громко произнес в мою сторону: «Коля, тут тебя инспектор Макаров дожидается». Ну, дожидается и дожидается, наверное, у него служба такая, мы ничего не нарушаем. Но это я так думал. А молодой человек в джинсах и футболке подошел ко мне и говорит: «А вы знаете, что с 1 марта пользование лодочными моторами запрещено?» «А вы, собственно, кто?» - в свою очередь спросил я. Задававший вопрос достал красную книжицу и в развернутом виде показал ее в мою сторону – государственный инспектор Макаров Иван Юрьевич.
На рыбалку без сомнений
Я был спокоен, но и удивлен. Дело в том, что вчера, 5 марта, прежде чем принять решение о выезде на рыбалку, мы уже обсуждали вопрос о лодочных моторах. Да и телефонных звонков от знакомых рыболовов накануне я получил не менее десятка. И многие даже утверждали, что вышел запрет, об этом они читали на одном из псковских информационных сайтов и даже уже есть оштрафованные. Интересная ситуация, в прошлые годы ранее 1 апреля подобных запретов не наступало. Звоню в псковскую рыбоохрану. «Никакого запрета нет, – четко и однозначно ответил заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Эдуард Морозов - но уже поступили документы по этому вопросу из администрации области для согласования. После завершения согласования председатель комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области подпишет приказ и не ранее, чем через 10 дней после подписания, распоряжение вступит в силу». В тот же день я почти случайно встретился и с начальником отдела псковской рыбоохраны Александром Посадским. Он почти дословно повторил то, что я услышал от Э. Морозова. И добавил, что ни одного пользователя лодочными моторами никто в 2020 году еще не задерживал, а соответственно и ни одного протокола не составлялось. На другой день рано утром, без каких либо сомнений, мы отправились на рыбалку.
Государственный инспектор
И инспектору Макарову я рассказал о своей вчерашней встрече и телефонном разговоре. «Как же так - продолжал я удивляться - получается, что вы противоречите своим непосредственным начальникам?» Но инспектор настаивал: «В Правилах рыболовства определено, что запрет на пользование лодочными моторами наступает с момента распаления льда. В этом году это как раз с 1 марта». Я начинал нервничать и не понимал, что хочет этот государственный служащий? Составить протокол ? Взятку? Скандал? И продолжил задавать ему вопросы: «Где вы в этом году видели лед на Чудском озере? И когда он распалился? И вообще, что такое «распаление льда» и кто определяет дату этого природного явления?» Макаров настаивал: «Лед был, а значит, и распаление льда было. Мы для уточнения направили запрос в Гидрометцентр». «Ну, и какой ответ получили?» «Ответа пока нет». Приехали. «И чего же вы тогда здесь делаете? - продолжал я возмущаться - А вас сюда кто и с какой задачей направил? У вас есть оперативное задание или приказ-наряд?». И оказывается, что инспектор Макаров прибыл из Гдова за сорок километров в добровольном порядке, что бы провести среди рыболовов-любителей профилактическую беседу. «Я узнал из социальной сети «ВКонтакте», – объяснил свое пребывание инспектор Макаров - что рыболовы из Пскова, по незнанию Правил рыболовства, собираются рыбачить с использованием моторов в Раскопельском заливе и по этому приехал сюда, что бы провести разъяснительную работу». «Врет он – вмешался мой товарищ - на меня он уже хотел составлять протокол, но тут вы приплыли и он переключился на вас». В это время к берегу причалила еще одна лодка и Макаров решительно направился к очередному «нарушителю». Но этот рыболов утром подходил к нам и спрашивал о мнимом запрете, а потому был «вооружен» правильными знаниями и, показывая рукой в нашу сторону, быстро отшил инспектора. Штрафов нам не выписали, настроение было испорчено, а от встречи с государственным инспектором впервые за мои 20 лет увлечения рыбалкой остался поганенький осадок. Ни щука, ни судак таким приказам не рады.
12 марта 2020 года вышел Приказ Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области № 124 "О мерах по охране весенне-нерестующих видов рыб на водоемах Псковской области в 2020 г." в котором указано, что с 23 марта по 15 мая 2020 года запрещается движение на моторных плавательных средствах всех типов на всех водоемах области. Казалось бы, понятный и очень нужный ежегодный приказ, но вот к срокам и датам возникают вопросы. Нет, не к 23 марта, весна ранняя, а потому и нерест ожидается в более ранние сроки. Но почему до 15 мая? Не ошибка ли это? Ведь именно во второй половине мая и в первой половине июня нерестятся лещ и судак. В прошлые годы подобные приказы определяли верхнюю дату запрета именно как 15 июня. Неужели в этом году псковский судак решил уложиться с нерестом на месяц раньше срока и известил об этом Комитет по природопользованию? И еще, мы видим, что начало двухмесячника тишины на водоемах Псковщины сдвинут на 23 марта и это очень правильно. А сроки запрета на лов щуки остались прежние – с 1 апреля по 15 мая. Как это понимать? Щука начинает нереститься одной из первых и, казалось бы, именно для ее защиты и издан такой ранний «приказ о тишине». А что на деле?? Приказ есть, а тишины не предвидится, так как до 1 апреля промысловые организации будут активно вылавливать, по сути, нерестовую щуку. И кому такой приказ нужен? Щука ему точно не обрадуется.
|