Всем привет,
Представляю десятку воблеров которые в этом году работали у меня стабильно в течении всего сезона.
Сразу хочу сказать,
что очерёдность модельного ряда достаточно условная т.к. каждый представленный мною воблер, всё же является приманкой прекрасно работающей в определённых условиях,
а в других может оказаться посредственным. Да это, наверное, не для кого и не секрет, ведь универсальность
это не для воблеров, в принципе.
По тому у нас пухнут и пухнут коробочки.
Сезон 2009 года в спиннинговой ловле прошел под девизом «ДИП». Большое количество дождей
и практически всегда высокий уровень воды, в посещаемых мною водоёмах,
не позволял часто применять мелководные приманки, поэтому в большинстве своём, десятка воблеров изобилует именно такими моделями. При этом воблеры такой конструкции имеют не плохую собственную игру, что является всё же плюсом. Японовобы в очередной раз показали, что являются наиболее грамотно состряпанными и качественными моделями. Ну, так и цена
соответствующая, иной раз задумаешься.
И всё же в данной десятке есть вполне бюджетные япошки. Указываю и ценник на представленные модели в г. Пскове.
И так начнём:
1.
Owner Cultiva Rip'n Minnow-65SP 6,5см. 9гр. загл. 0,9м. (цена 340 руб.) Данный воблер для меня является достаточно уловистым как по щуке, так и по окуню в течении всего сезона. Заброс на несколько десятков метров не представляет особых сложностей. Рабочий горизонт действия предопределен границами до полутора метров, если ловля происходит на более глубоком месте, то лучше поставить другой глубоководный воблер. Эффективен при твичинге но может работать и равномерной проводке с остановками. Ввиду того, что является суспендером, позволяет делать продолжительные паузы при твиче, что очень не плохо срабатывает на пассивном хищнике, особенно ближе к осени. Является шумовым и, похоже, это позволяет хищнику быстрее его обнаружить, что актуально в мутноватой воде и тёмное время суток (например, сумерки вечерней зари). Имеется в пяти расцветках, все работают на ура.
2.
Zipbaits Rigge Deep 70F 7см. 5гр. загл. 1,5-2м. (цена 510 руб.)Сразу хочу сказать, что 70-ки в различных исполнениях все ловят у меня на ура!
Предпочтение данному девайсу отдаю ввиду того, что он у меня приобретён и работает с начала сезона, в отличие от остальных. Глубоководный воблер с хорошими полётными качествами. Хорошо работает при глубине ловли около 2 - 2,5 метров. Прекрасно твичится. Является плавающим, но мне пришлось его не много модернизировать, поменяв тройники на размерчик побольше, теперь всплывает очень медленно, так, что пауза пару секунд ему идет только на пользу. Одинаково ловит как окуня, так и щуку.
3.
Rapala X-Rap 08 SP 8 см. 7 гр. загл. 0.9-1.5м. (цена 440 руб.)Стабильно работающий воблер при глубине ловли около 2-2,5 метров. Хорошо летит, работает при твичинге и равномерной проводке. Причем твичинг возможен как активный, так и более мягкий. Опять же окунь, щука. Суспендер, паузы для него – изюминка в игре. Шумовой и это только улучшает его качества. Немного модернизировал, укоротив перья до уровня тройника. Имею несколько в различных раскрасках, разницы особой не заметил.
4.
Tiemko Sumari SMD 90F 9 см. 10 гр. загл. 1.5 – 2.0 м. Цена 388 руб. Приобретён данный воблер специально для ловли зачётной щуки, так как и размерчик и форма мне сразу подсказывала, что это его стихия. Оправдал себя именно по щуке, правда, более двушки не было. Имеет систему смещения центра тяжести, помогающую при забросе, и при 10 граммах летит очень хорошо. Плоские бока воблера блестят под водой как-то особенно и рыбе это, похоже, нравится. Быстро при проводке выходит на свой рабочий горизонт и неохотно с него поднимается уже у самой лодки. Глубина ловли для него где-то 2.5-3 метра. Ловил только твичингом, достаточно активным и соответственно активного хищника, позволяет ловит и более мягким твичем.
5.
Zipbaits Rigge Deep 35F 35 мм, 2,2 гр. загл. 1,0-1,5 м. (цена 485 руб.)У меня имеются воблеры данной модели в двух исполнениях и все прекрасно работают. Предпочтение именно глубоководной модели отдаю по причине большей универсальности. При обозначенном заглублении, может смело работать и на глубинах до метра, как и его мелководный собрат. Хорош и при ловле на реке, жалует даже голавль
и стоячке по окуню и щучке. В летний период ловли, когда на крупняка рассчитывать не приходится, в ловле ультролайтом просто очень гуд! Тройники менял - ставил покрупнее, т.к. не исключены вполне приличные экземпляры (была словлена щучка 1.2кг), игру не портит, конфигурация тела данной миношки с чуть большей шириной и высотой тела и несколько горбатым профилем позволяет это сделать. Отличается неповторимой «фирменной игрой».
6.
Duel Hardkore CH-60SP 6 см. 10 гр. загл. 2.4 м. (8ft.) Цена 400 руб.Данная модель воблера очень не плохо работала по окуню в условиях ловли на глубине от 2 до 3 метров. Имеется прекрасно работающие меньший и больший братья данного девайса, но выставляю именно его как подарившего в этом году наиболее приятные минуты рыбалки по окуню в Псковском озере.
Хорошо летит, имея магнитную систему грузиков, великолепно выходит на необходимый горизонт и выдерживает его в течении всей проводки. Являясь суспендером, позволяет делать продолжительные паузы, на них и происходят хватки рыбы. Хорошо работает как при твиче, так на проводке «стоп энд го». Геометрия воблера, с достаточно большой лопастью, позволяет преодолевать препятствия, не цепляясь крючками, и касаться дна, поднимая облачко мути, и делает он это похоже достаточно обворожительно для хищника.
7.
Halco Sorcerer S52 52 мм. 6 гр. загл. 1.6 м. (2.5м.) Цена 260 руб.Уже давно обосновался в воблерной коробочке, так называемая рабочая лошадка. Продается данный воблер с двумя сменными лопастями, так, что, приобретая его, получается как два. Я использую с заглублением 1,6 метра, считаю, что этого хватает. Игра очень активная и при сравнительно не большом заглублении поднимает рыбу с 2.5 и более метров. Проводка - равномерка с небольшим подтвичиванием, иногда использовал при перемещениях «на дорожку». Хорош при поиске рыбы. Часто приносит крупные экземпляры. Реагирует любая рыба щука, окунь и даже судак не пропускает.
8.
Pontoon21 Greedy-Guts 77SP MDR 7,7 см. 10.8 гр. загл. 1,7-2,2м. (цена 330 руб.)Новинка сезона, приобретённая мною в начале августа, и сразу порадовала своей уловистостью. Хитроумная система балансировки, пузатое тело, обладает большим собственным весом, поэтому нельзя не отметить и прекрасные баллистические возможности, при забросе воблер летит словно пуля. Хорошо держит течение. Активно играет при любой проводке. Использовал в большинстве случаев при рыбалке в верхах р. Великой, при глубине ловли 2-3 метра, на медленном течении и в затишках. В уловах преобладала в основном зачетная щучка.
9.
Smith Camion SSR magnum 36 мм. 3.3.гр. загл. 0.5 м. (цена 600 руб.)Этот воблерок попал в мою десятку благодаря своей уникальной способности соблазнять в малых реках голавлей,
в прочем и окунь и щучка его тоже не пропускают.
Полётные качества очень даже не плохие для такого веса, прекрасно держит струю, управляем, что немаловажно в случае необходимости провести воблер под кустом или в близи оного. Проводка достаточно бесхитростная – равномерка с недолгими остановками на течении. Можно ловить и на глубине до полутора метров и на мелководьях до полуметра.
10.
Yo-zuri pin's minnow 70F 7 см. 4 гр. загл. 0,8 м. (цена 280 руб.)Долго думал
на тем, кто же из моих коробочек вскочит в десятку последним. Основная борьба развернулась между 80-м Орбитом и данным девайсом, и всё же - зурик.
И не только благодаря прошлым заслугам, но и тем, что именно он позволил мне уйти от нуля на годовщине «Псковфишинга», словив зачетную щучку
в том месте, где до меня прошло более 10-ка участников по спиннингу, да и цена его приятная.
И так, воблер минноу в прямом смысле этого слова. Очень хорош в твиче, легко управляем. Обозначен плавающим, но при применении даже маленького поводка – Суспендер. При глубине ловли до метра, ну может чуть глубже, работает на ура, при этом его одинаково жалуют и щука и окунь. Имеющаяся у меня расцветка позволяет ловить и в солнечные дни,
когда, казалось бы, рыбка становится мало активной. Пробовал на течении, тоже работает.
Вообщем в хит-парад его.
На этом пожалуй всё,
с ув.