Не нашел более подходящей темы, напишу здесь.
Собираясь в очередной отпуск на родину, как обычно в последние годы кинул спиннинг в машину. А потом стукнула мысль - весна же, запреты... залез на местный форум - точно, есть такая тема, на Волге на спиннинг нельзя... Причем в черте города, где обычно развлекался, еще и регулярно патрулируют по набережной... Огорчился... но тут же на форуме, на другой страничке, увидел объявление:
И появилась мысль: а почему бы и нет?
ясное дело, спиннингист из меня тот еще, а тут серьезное рейтинговое мероприятие... И все-таки... Записался...
Дня за три съездили с тестем типа на тренировку... он удочку взял, я свои запасы, хотел покидать, прикинуть что к чему, пощупать водоем. Так-то он конечно знакомый, еще лет 30 назад с ним ездили туда ловили карасиков и карпиков небольших. Потом его выкупили (ну или арендовали), сделали платником, запустили толстолоба... Но вот спортсмены там по окуню и зимой и летом охотятся.
Да, так вот о тренировке. Часа через два вижу - тесть уже в машине сидит... Ветрюган ледяной и по силе серьезный, ладно дождя еще не было в этот день... Короче, свернулись и уехали. Так ничего и не понял, ладно думаю, приеду посмотрю.
Ну и вот настал день соревнований. Встать пришлось раненько, в 0620 регистрация, пусть и недалеко, 30-40 км от дома.
Озеро скорее пруд, на речушке о которой я здесь уже не раз писал и фотки выкладывал. Но пруд старый и не совсем уж маленький. Вот такие виды:
и окрестности:
рельеф - блюдце, глубина до 2 метров, по рыбе - карась, карп, толстолоб, щука.
По окуню, говорят, есть закилушники, но что зимой что летом 200 г это СУПЕРБОНУС.
Народ уже собирался, раскладывался и вязался. Посмотрел я и понял что ребята собрались серьезные, судя по экипировке и снастям.
В этой компании мое оснащение выглядело, конечно, смешно...
Но никаких косых взглядов или откровенных улыбок. На все вопросы - дружелюбные ответы, на просьбу что показать - открываются коробочки и показываются снасти-приманки... Правда, много-то вопросов не задавал... Многое стало ясно почти сразу, и на погляд, и послушав краем уха разговоры и обсуждения.
Но вот и открытие. Губернатор должен был быть, но занятый неотложными государственными делами прислал министра по спорту.
Присутствовал также довольно известный в рыболовных кругах в последнее время персонаж, думаю всем примелькавшийся в передачах "Охоты рыбалки" (рыбалка на черемшане, рыбозорро). Он местный, димитровградский, ну и конечно данное мероприятие посетил с оператором, так что сюжет наверное будет...
Жеребьевка, разошлись по зонам...
И - старт...
Люди в основном собрались здесь уже не впервые, примерно знали куда бечь; я выбрал место на бережку где сесть удобно, да там и просидел. Перемещений было немного, рыба небыстро мигрировала стайками по всему водоему.
Три часа тура пролетели быстро, сигнал, финиш, взвешивание...
Только достал термос с бутербродами - приглашают на кухню, на межтуровый закусон:
Один с мясом, другой с джемом.
Перерыв небольшой, снова по зонам, и второй тур. Но к концу перерыва протокол 1 тура уже висел...
Финиш. Взвешивание. Рыба примерно такая, немного в разном количестве только:
Расписался в протоколе - пожалуйте на обед...
Не успели доесть - уже висит финишный протокол...
Ну потом награждение, призы от спонсоров, подарки всем участникам (по 2 пачки лакиджоновской резины) - в общем все как обычно...
Немного о рыбе. В первом туре бонусов не было, во втором был вроде как один на 100 г, и один на 200. Лучшие веса по турам 1800 в первом и 1700 во втором.
Немного о мероприятии. Участников - 43 чел. ( в прошлом году было 61), 2 МС, 4-5 КМС. Представлены были 9 регионов: Ульяновск, Киров, Казань, Пенза, Тольятти...
2 человека подтвердили КМС, т.е. с судьями все было ОК.
С учетом присвоения/подтверждения званий, платного водоема и обеспечения нормальным ВКУСНЫМ (реально!) питанием взнос за участие - 1200р - не кажется запредельно большим. Тем более по количеству участников это и видно.
Почитав местный форум, узнал что на данном водоеме береговой спин проводится уже не впервые. Также несколько раз проводили на Волге в черте города. Посещаемость мероприятий примерно такая же плюс-минус. Это я к тому что не обязательно это на форели проводить...
Судья работали с программой, может версия немного другая, тут же на принтере печатались все промежуточные и окончательные бумаги - результаты жеребьевки с очередностью захода в зоны (жеребьевка сразу в программу вбивалась), списки по зонам, протоколы...
Правда, судей было много, кажется четверо... Питанием занималась отдельная специальная команда, я приехал у них уже там резалось - дымилось, и весь день они были там.
По снастям все в принципе просто. Мормышинг, отводной, сосед потряхивал джиг-ригом...
Вертушек-колебалок-воблеров по такой рыбе не заметил...
В конце второго тура зацепил оборванную леску и вытащил чью-то оснастку. И многое понял уже совсем четко.
Для сравнения - внизу то чем ЛОВИЛИ. А вверху - чем я пытался поймать...
Ну это самое мелкое что у меня вообще есть.....
Поклевки были в обоих турах в небольшом количестве. Нужная дистанция заброса мне была доступна на грани возможностей (гибкость палок и толщина лески/шнура). Так что популяция юшанского окуня от моих рук в этом году не пострадала.
Посмотрел... Поучаствовал... Немного понял... Не знаю, буду ли двигать в этом направлении, уж очень все.. специфическое... :-) На жарешку я и своими снастями ловил и дома, и здесь на Волге... Но, конечно, поживем - увидим.
С погодой повезло, не было ветра и дождя, даже солнышко припекло немного... А так... На улице ночью 4 днем 10, дома 16... Горячей воды неделю нет...
Но нас так просто не возьмешь!