Пока свежи воспоминания, напишу несколько слов про наши мучения на Кубке Волыни. Может кому-то будет интересно.
Про тренировки много писать не хочется. Дальше будет понятно, почему. На воде были четыре дня. Каждый день с семи утра до трёх дня. Лучший клёв рыбы в эти дни был с 11 до 14 часов. В общем, в самую жару. В это время активизировалась вся рыба, в том числе и судак.
Первый тур.
Решаем начать с очень интересного и красивого участка. Глубокие свалы до 7-ми метров с камнями. На тренировках там клевала вся рыба. Нормальная щука, судак зачётный. Но место было очень популярное, и рыба там закончилась, не успев начаться. Хотя Олег с Натальей там и подловили, когда мы уже уехали, но судак весь оказался незачетный. Потом были точки в Анашкином плёсе, на них так же было тихо и безрыбно. На следующем участке крутилась лодка псковского экипажа, занявшего пятое место. При нас они ловят двух щук, нам же нормально не выставиться, поэтому мы уходим за другой рыбой. Решаем допрыгать в другую часть озера, на очень красивую и интересную точку, но по пути заходим на песчаный бугор, чтобы хотя бы закрыться окунем. Глубина на макушке четыре метра, свал до шести. Ловим 10 окуней от 80 до 150 грамм. Время – девять утра. Пол тура в .опе, мы там же.

Самые рабочие места умерли, щука не клюёт нигде и ни на что, становится всё интереснее.
Проверив все основные места, которых и так то слезы, снова держим путь через все озеро. Большая каменистая коса. Свалы с трёх до шести метров, высоченные камни. Очень огромная локация, но клевало лишь с одной постановки. Там мы ловим единственную щуку на кислотного Фата на 18 граммах. Больше ничего нет. Остается два часа до финиша и один вопрос, «Где, б.ять, рыба?!!!»

.
Больше не хотим тратить время на катание, едем на ближайшую точку. Свал с 1,5 метров до семи. Тем временем волна стихла окончательно перед дождём. Стоим, ловим, точнее, пытаемся хоть что-то поймать. Недалеко от лодки, какая-то рыба начинается уверенно кем-то обедать. Санёк сразу вешает дипового Гриди Гатса 111-го и с первого заброса ловит окуня под пол кило. После этого в воду полетели все имеющиеся пластмасски. Быстро укрупняем пять окуней. Хорошо работал виб Юзуриковский на равномерке с небольшими паузами. Потом какая-то хрень отрывает на поклёвке Гридика, и Санёк впадает в огорчение. 10 лет воблер лежал, никого не трогал, и на 5-м забросе его съели.
Потом были почти зачетные судаки на крэнк от Мегабасс и джиг. Укрупнили оставшихся окуней джигом, когда рыба уже опустилась на дно. Основная приманка - всё тот же Фат, в цвете аюшка на тех же 18 граммах. Так первый тур и закончился. Снова страханули окуни, когда вся остальная рыба отвернулась от нас.
Второй тур.
Начинаем его с окуневой точки, но там полная тишь. Рыба еще не вылезла. На месте с единственной щукой в этот раз ловим две. Тот же Фат только в цвете Гриня. Поклевки очень злые, приманка глубоко в жабрах. Но больше никого нет.
Снова вояж по всему озеру. Снова все основные места молчат так, что становится страшно за свою тупость. Даже окуни не клюют, и начинаем копаться в тетрадке. Находим одно место. Длинный стол с камнями на 5,5 – 6-ти метрах. Очень обширное место. На тренировке там были неплохие окуни и незачетный судак. Бежим на точку и на подходе видим, что там экипаж Ивановых, но они немного в сторонке, и мы можем встать на нашу постановку. Поклевки начинаются сразу же. В фаворите оказывается покусанный Изик в «красном» цвете. Окунь не очень крупный, но 100-150 грамм есть. Быстро закрываем оставшиеся восемь вакантных рыбьих мест такими окунями. Среди всего этого дела проскакивает зачетный судак, который весь путь до лодки тянулся как окуневый сотик. Мы, не веря своим глазам, мерили его два раза, а потом еще два, потому что все равно не верили.
Закрывшись, и поимев еще один досадный сход на синий поролон, решили вернуться на точку со щукой. Там пусто. Рядом пусто.
Времени остается час до Финиша. Снова читаем записи. Рядом есть место, которое нашли в прошлом году. Тогда мы не поймали там ничего от слова совсем, но оно было очень красивое, и мы его записали. В этом году на тренировках даже не заходили туда ни разу. Большое, ровное плато без свала с крупными, нечастыми камнями, глубина 6,5 метров. Постановка. И понеслось! За пол часа мы укрупнили всех окуней. Окунь весь толстый, ровный под 300 грамм. Санёк ловит на того же Фата, я на Изика только повесил его на 24 грамма, в надежде на судака. Окуню без разницы вес, он клюёт жадно и на каждой проводке. Меняли приманки, веса, но кроме окуня так ничего и не было. Была очень хорошая поклевка и тяжелая рыба на бардовый поролон, но свалилась. Вот так нас снова тянут окуни с точки, про которую мы забыли совершенно. Она нам дала к весу верных 700-800 грамм.
В итоге, оба дня отловились на местах, которые не собирались посещать в турах, на приманки, которые уже давно лежали мёртвым грузом. Это нам в очередной раз напомнило, что надо пробовать всё, ибо рыбья голова та ещё загадка.
И всё-таки хочется больше времени в туре. Шесть часов пролетают как один миг. Остаётся какая-то недосказанность что ли.
Спасибо всем, кто приехал издалека и не очень. Поздравления всем победителям. Женя с Димой во второй день очень круто вытянули на третье место! И Вася с Валерой в итоге четвёртые. Тоже очень рад за них! Вот чем интересны соревнования по общему весу. Ну а Женя с Ириной как всегда, сильно и ровно, очень напрягли нас!
Простите, что много букв.

Надеюсь, будет полезно.
Фоток нет, но вы держитесь. Они есть у Володи.
