Готовимся, нас е...т ,А мы крепчаем
Глава Росрыболовства Илья Шестаков объявил о начале кампании против браконьеров, которые «действуют под видом любительской рыбалки», сообщает «Интерфакс». Для выявления браконьеров будут подготовлены специальные правила по любительскому рыболовству, где будут прописаны допустимые для любителей нормы по улову и запреты на использование определенных снастей.
Шестаков уверен, что введение этих правил не затронет интересов простых поклонников рыбалки, так как они физически не смогут превысить обозначенные нормы улова. «Если вы на берегу неделю, то у вас все равно не может быть двух суточных норм вылова при себе, — приводит агентство слова Шестакова. — Если у рыбака-любителя в машине найдется больше 50 кг рыбы без ветеринарных документов, то это повлечет наказание, как за административное нарушение».
Любителям также будет запрещено продавать пойманную рыбу, вне зависимости от объемов улова, так как это будет расцениваться как предпринимательская деятельность. Желающие иметь подобный заработок должны будут приобретать специальные патенты.
По оценкам Росрыболовства, в РФ около 25−30 млн человек занимаются любительской рыбалкой. Закон «О любительском рыболовстве», в рамках которого будут приняты все эти запреты, вступит в силу с 2020 г. А с 17 июня 2019 г. действуют новые Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства России от 23.05.2019 № 267. По ним граждане вправе осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. А на рыболовных (рыбопромысловых) участках — только при наличии путевки — документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского рыболовства, выдаваемого пользователям.
