ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Напоминаем вам, что:

В Псковском, Теплом и Чудском озерах с 25 апреля по 15 июня запрещается вылов судака и леща, а с 1 апреля по 15 мая – щуки. В озере Жижицком с 1 апреля по 15 июня запрещается вылавливать вообще все виды рыб.

На просторах других рек и озер рыбохозяйственного назначения запрещается вылов щуки с 1 апреля по 10 мая, с 5 мая по 15 июня – судака, а с момента распадения льда до 15 июля запрещается вылавливать раков.

Текущее время: 03 фев 2025, 21:44

Часовой пояс: UTC+03:00

Правила форума

Приветствуется написание отчетов пользователями ресурса в "вольном" изложении.
Не возбраняются уточняющие вопросы по отчету, касающиеся типа водоема, мест ловли, вида, техники и тактики ловли, приманок, применяемых в данном конкретном случае, сообразно времени года и погодных условий. И прочие тематические вопросы, из которых складывается наиболее точная "картина" прошедшей рыбалки.
Посты, не касающиеся напрямую отчетов, а также просто несущие "эмоциональный" фон приравниваются к флуду и переносятся в "Общалку" данного подфорума, либо удаляются, на усмотрение модератора.

Полный список правил находится здесь viewtopic.php?f=4&t=7583

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 19607 сообщений ]  На страницу Пред. 1936 937 938 939 940981 След.
Автор Сообщение

Более 1000 сообщений Юбилейная 10
 Заголовок сообщения: Re: Река Великая
СообщениеДобавлено: 26 май 2019, 17:19 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Настоящее имя: Гена

Благодарил (а): 10932 раза
Раннее утро...или ещё ночь...или рождение нового дня.. :good:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это словами не передать... Это просто надо видеть...прочувствовать и пропустить через себя...
И тогда вопрос - "А для чего мы живём..." - уже никогда не будет возникать...

Как там в сказке Пушкина..."Третий раз закинул старик невод в море...."... :grin:
Вот так и я..сегодня третий раз подряд... Что бы,так сказать,составить какое то мнение..
Сегодня уже не так жарко...
Начал с перловки и первые поклёвки почти сразу...

Изображение

Что интересно...Вот каждый раз клевать начинают сначала эти подлещики или густерки...я их всё равно путаю...
Первые несколько рыб - обязательно они...
Потом перешёл на опарыша и пшеницу...и плотка тоже стала попадаться...

Изображение

..кстати,на перловку она тоже поклёвывала...
Затем... :grin: В общем,сюда на рыбалку часы можно не брать... :no:
Клёв как то затих...посмотрел...9 часов 10 минут.. :ya: Далее уже не стал мучить и себя и рыбу...Собрался и до дома. В итоге ловил с 5 до 9...На рыбу посмотрел...

Изображение

Мне хватит... :ya:
Н.Б. писал(а):
А причин в затухании клева, на мой взгляд, основные две. Первая - к 10 часам у многих рыб, особенно белых, аппетит уже удовлетворяется.

Примем эту версию с оговорками... :grin: Аппетит удовлетворяется у многих...но не у всех...И вот эти ,остальные,могли бы и почаще подходить и куснуть... :grin:
А в основном,всё позитивно..Рыба есть...рыба клюёт...что ещё надо то...
Теперь поеду после обеда...будем исследовать вечерний цикл... :ya: Правда когда это получится... :hz:
Хорошо,когда ловишь,а машина или какое нить укрытие рядом...Погода совсем непредсказуемая...
А так как я один,в чистом поле...а до укрытия бежать прилично... Но как говорится - "Где наша не пропадала..." :grin:

Победитель соревнований 2ой призер соревнований Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 26 май 2019, 19:02 
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Цитата

Мобильный телефон:: 89212187774

Благодарил (а): 4938 раз
Такие прекрасные моменты, на долго останутся в памяти.

3ий призер pskovfishing.ru Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 27 май 2019, 10:14 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8 964 316 девять 4 девять девять

Настоящее имя: Андрей

Благодарил (а): 145 раз
Андрей писал(а):
Лет десять не был под Дворцом. Хочу завтра совершить туда вылазку.

Ну что сказать, вылазку сделал. На место приехали к четырём часам. На берегу был один рыбак, просидевший там всю ночь. Он рассказал, что с 11 часов вечера поклёвок не было. До этого успел взять пару подлещиков, да несколько беребрин. Ну, думаю, раз с вечера не особо, да ночью вообще ничего, значит с утра попрёт. Но... опять ерши да беребра. :unknown: Чой-то я уже совсем нифига не понимаю. Что не так? Хоть бы плотвичка какая-нибудь, или окушок. Про лещей я уже и не мечтаю. Ладно. Будем на этой неделе счастье пытать по вечерам, под водоканалом.

СообщениеДобавлено: 27 май 2019, 17:56 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Андрей писал(а):
Чой-то я уже совсем нифига не понимаю. Что не так?

Андрей... :grin: :hay: Я как то совсем недавно писал,что чем я больше пытаюсь понять...в итоге вообще голова ничего не понимает... :nea: А судя по той информации,что имею...а это скудные отчёты с форума и моя собранная инфа...плохо не только в Острове... :grin:
Спиннингистов не беру...у них похоже всё нормально...
Мы тут немного дискутируем о клёве...о уровне воды..о питании рыб... Но это всё на уровне нашей рыболовной логики... А вот поглубже бы...так сказать с научной точки зрения.. :grin:
Что могут сказать наши псковские учёные мужи и дамы...если такие имеются.. Ведь наверное следят же за уровнем воды..за миграцией рыб... Или только на бумаге...Вот бы послушать...
Может Николай (Н.Б.) внесёт какую то ясность в этот вопрос..
Если все ( а может и не все ) псковские жалуются на леща...то нам...
Андрей писал(а):
Хоть бы плотвичка какая-нибудь, или окушок. Про лещей я уже и не мечтаю.

Даже с плотвой не так совсем стало...Вернее её нет там,где раньше ловилась ...А если и есть..то мало.Плотва идёт..плотва поднимается - это всё осталось в прошлом.
Я сегодня всё таки не выдержал...раненько сходил на своё РПУ... :grin:
Ну что...четыре часа...и слёзы... Иначе не назовёшь...

Изображение

...А сколько поездок было в верха..где раньше весной было эльдорадо...
Уже лето на носу,а вспомнить или похвастаться и нечем... :nea:
Вот и приходится напрягать все свои извилины и прикидывать...а где бы половить...что бы хоть что то поймать... :grin: Так сказать,процесс - это хорошо...но хочется что бы и рыбка ловилась.. :grin:
Не хочется проводить параллели...но вот как деревни становятся пустыми в Псковской области...так и реки становятся малорыбными...
И если по уровню воды в Великой за крайние 5 лет в Островском районе я имею представление...то что вы скажете по уровню в районе Пскова и до озера за тот же период...

П.С. Год 1986.....город Остров...река Великая...берег...лето... Компания отдыхает..купается и конечно принимает на грудь... Кончились веселящие напитки...Прямо через речку имеются..кто поплывёт...Именно поплывёт... Метров по 50 от берегов с обеих сторон с ручками...а на середине только подбородок торчит...
Год 2018...город Остров...то же место...компании нет...и воды нет...
Даже не болотных,а в простых сапогах по колено спокойно речку перейдёшь...
Что нас ждёт дальше... :?:

Благодарность pskovfishing.ru Трофей Благодарность организациям Заслуженный пользователь Более 1000 сообщений Юбилейная 5
Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 27 май 2019, 22:33 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8-911-359-27-21

Благодарил (а): 9830 раз
Малыш писал(а):
Что могут сказать наши псковские учёные мужи и дамы...если такие имеются.. Ведь наверное следят же за уровнем воды..за миграцией рыб... Или только на бумаге...Вот бы послушать...

Может Николай (Н.Б.) внесёт какую то ясность в этот вопрос..

В нашем псковском метеоцентре об уровнях воды в Чудском, Псковском озерах и в реке Великой (в черте города Пскова), а также об уровне грунтовых вод знают всё за более чем 130 лет наблюдений. Чуть позже я поищу, найду и дам ссылку на интервью с гидрологом метеоцентра, лет 5 назад это было. Так вот тогда он сказал (и показал график), что в природе Северо-Запада , куда и мы относимся, наблюдается цикличность маловодных и многоводных периодов, их продолжительность примерно 30-35 лет. Сейчас маловодный период, который начался в начале нулевых годов этого тысячелетия и по их предположениям закончится где то в конце тридцатых. Среди маловодных периодов бывают, как исключения, и многоводные годы, по 2-3 за период, как и в период многоводный - маловодные годы.
Что нам остается - дожить до сороковых годов и проверить утверждения псковских ученых.

А по миграции рыб, именно по лещу, я задавал как то вопрос директору нашего института ГосНИИОРХ кандидату наук Мельник Марине Михайловне. На что она ответила: "Заказывайте, оплачивайте и мы проведем любое исследование."

Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 28 май 2019, 08:38 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: +7-9II-З5Ч-58-Ч5

Настоящее имя: Александр

Благодарил (а): 3865 раз
Малыш писал(а):
Спиннингистов не беру...у них похоже всё нормально...

Такое ощущение, что нормально только у Алексея :grin: Хоть он радует красочными видеоотчетами.
Например, мои крайние 2 рыбалки потерпели полное фиаско :uporstvo: То ли лыжи не едут... Lol2

Н.Б. писал(а):
"Заказывайте, оплачивайте

Вот и я подозревал, что им выполнять свою непосредственную работу вообще не упиралось. Конечно же интереснее грести бабосы за охрененные квоты на вылов артелями "народного богатства", а потом орать в три горла, что "рыбы меньше не стало"... Беспредельщики, мать их

СообщениеДобавлено: 28 май 2019, 09:16 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Н.Б. писал(а):
Что нам остается - дожить до сороковых годов и проверить

Блин... Можем и не дотянуть. :grin:

СообщениеДобавлено: 28 май 2019, 09:17 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Scorp писал(а):
что им выполнять свою непосредственную работу вообще не упиралось.

Разве кто-то обязан выполнять свою работу за дарма? :shock:

Благодарность pskovfishing.ru Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 28 май 2019, 09:29 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Благодарил (а): 4837 раз
Андрей писал(а):
Scorp писал(а):
что им выполнять свою непосредственную работу вообще не упиралось.

Разве кто-то обязан выполнять свою работу за дарма? :shock:

А разве организация не бюджетная? Хоть чем-то за наши налоги они должны заниматься, кроме чаепития и пинания табуреток.
Андрей, а надувное плавсредство у тебя есть?

СообщениеДобавлено: 28 май 2019, 10:14 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Олег Владимирович писал(а):
А разве организация не бюджетная? Хоть чем-то за наши налоги они должны заниматься,

Вот они чем-то и занимаются. Государевых денег только на чаепитие и хватает.В любом случае заказ сторонних организаций или частных лиц, на какие-то ни было исследования оплачивается отдельно.

Андрей, а надувное плавсредство у тебя есть?

Уфимка-2. Вот только в её состоянии я не уверен. С 2012 года в гараже, запакованная в мешок, так и лежит. Клапан там один точно помню пропускал. Да и латка стародавняя вроде бы как отклеится собиралась. Наверняка за столько лет она уже это сделала. Короче сразу и вдруг ей не попользуешься. Но "взбодрить" можно.

Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 28 май 2019, 10:54 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Андрей писал(а):
заказ сторонних организаций или частных лиц, на какие-то ни было исследования оплачивается отдельно.

Так-то оно так. Да ведь только этой информацией они и так должны обладать в самую первую очередь.
Иначе что они вообще знают по своей теме? Загадка :unknown:

СообщениеДобавлено: 28 май 2019, 17:56 
Участник форума
Участник форума
Цитата

..Ну что же...продолжим... :grin:
Прочитал вышеизложенное...
Scorp писал(а):
Так-то оно так. Да ведь только этой информацией они и так должны обладать в самую первую очередь.

Что бы обладать информацией....надо мониторить ( осуществлять систематическое наблюдение за какими либо процессами,данными)... Для этого,я так понимаю,нужны деньги..и не малые. Но их нет...но они держатся... :grin:
Что бы постоянно вести наблюдение за одной только Великой...да когда это было...или было..
А потому..
Scorp писал(а):
что они вообще знают по своей теме?

Они знают одно правило...."Любой каприз - за ваши деньги..." Вот и всё...Рыночные отношения...
А так...на взгляд простого рыбака - любителя... Коль воды всё становится меньше...весной хода рыбы в вверх не происходит... Соответственно рыба должна нереститься там...в низах.. И по логике...ей там должно быть очень много...то есть в Псковском озере и устье Великой.
Но по зимним отчётам...на Псковском с плоткой и лещом не очень...
Scorp писал(а):
Загадка

Ещё какая... :grin:
Ну и на счёт маловодности...многоводности... Это тоже самое,что эти учёные нам впаривают про жаркий период...ледниковый период... Какой ледниковый период и многоводность...когда атмосфера вся дырявая как решето.. :grin: И солнце с каждым годом жарит нас и всё окружающее всё нещаднее и нещаднее... Скорее всего будет...впрочем что там будет...это только молодые может увидят... А мне впрочем ...в общем живу тем,что есть...
А есть река Великая...есть удочка...есть желание потоптать ещё эту грешную землю... :ya:
А потому сегодня снова на речке... :grin:
Поохотился вот на этих вьюношей...

Изображение

...вперемешку с такими красавицами...

Изображение[/URL

...подходила и братва посерьёзнее...

[URL=http://vfl.ru/fotos/8149e7e026690612.html]Изображение

...было несколько сходов очень приличных рыб... А всё почему..Да потому что ловил на пшеницу...Видимо резко засекал...а рыба ещё не успевала проглотить и выдирал изо рта... :grin:
Отсюда и крючком за самый край губы...так было вытащено несколько особей...
Рыбалка трудовая...поклёвки не очень частые...но рыба достойная...
И что то мне подсказывает что этих рыб там в достатке...они только-только распробовали и поняли где есть вкусно... :grin:

Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 28 май 2019, 19:58 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Малыш писал(а):
Что бы обладать информацией....надо мониторить ( осуществлять систематическое наблюдение за какими либо процессами,данными)... Для этого,я так понимаю,нужны деньги..и не малые. Но их нет...но они держатся...

Насколько я понимаю, как раз для этого они и существуют. Если не делают, зачем они нужны?
Лучше тогда на эти деньги накормить десяток детских домов

СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 06:43 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Scorp писал(а):
Лучше тогда на эти деньги накормить десяток детских домов

Давайте этот вопрос не трогать...там столько "своих тараканов"...
Scorp писал(а):
Если не делают

А вот этот вопрос...остаётся открытым... :grin:
А мне вот хочется ещё спросить про Великую...до кучи... :grin:
Вот много форумчан(и не только)ловят на фидер... Я читаю отчёты,внимательно читаю.. :grin:
Вот кусок речки...например от Филатовой Горы и до впадения в озеро...Думаю на этом участке ловят постоянно... Но вот в отчётах о поимке такой рыбы,как сырть(подуст)...ничего нет....
Или вернее,почти ничего...Единичные поимки и описание были....
Так что...такой рыбы в низах нет... Быть такого не может.. Даже на соревах...где весь цвет псковского фидера....по моему,тоже, про уловы этой интересной рыбы ничего...
А ведь в былые времена его только на донки и ловили...
Ну вот знаю я в Островском районе пару-тройку мест, где эта рыба,так сказать ловится...
Но ведь такого не может быть...и я уверен,что и ниже она должна быть в немалых количествах...
Так почему не ловится...Или ловится,но не пишется про это...как не достойная внимания...
Вот горюете про леща...хода(или чего там) нет...Вам что,надо столько,что бы садком черпать...думаю что нет..
Лещ есть...и в достатке...просто надо терпение и немного мозгов,наверное... :grin:
В этом деле мне очень нравится Алексей (Алекур) с супругой... :good:
Вот человек,так сказать,не лезет в толпу..выбирает места малолюдные...выкашивает вычищает...и пожалуйста..любая рыба для души ... Интересно же...конечно...ещё как ...
Да будь у меня танк...я бы вообще из дебрей не вылезал... :grin:
Просто рыбак нынче пошёл...комфортно-нежный..что ли...
Ему надо доехать до самого уреза воды...тут же расположиться с комфортом...и что бы рыба ловилась тут же...разная и много... Так не бывает... :nea: Пословица для кого писана..- "Что без труда..." :grin: Ни в чей огород камень не кидаю...просто мысли в слух...

СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 08:48 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Малыш писал(а):
Так что...такой рыбы в низах нет... Быть такого не может..

Может, ещё как может. Сам читая ваши отчёты, не раз задумывался. А почему у нас подуст не ловится? По крайней мере мне ни разу не попадался. Да и видеть в чужих уловах не доводилось. Может быть мы его ловить не умеем? :unknown:

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Победитель pskovfishing.ru Более 1000 сообщений Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 09:15 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8-953-двести тридцать четыре-00-0четыре

Благодарил (а): 4423 раза
Малыш писал(а):
Вот кусок речки...например от Филатовой Горы и до впадения в озеро...Думаю на этом участке ловят постоянно... Но вот в отчётах о поимке такой рыбы,как сырть(подуст)...ничего нет....

Сырть любит довольно сильное течение, перекаты и неглубокую воду, как раз то, что имеется у вас. А здесь течение медленное, кругом глубины, поэтому тут ее практически нет.

Благодарность pskovfishing.ru Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 09:33 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Благодарил (а): 4837 раз
Пару-тройку десятков лет взад эту рыбу ловили на донки сразу после ледохода в реках, впадающих в Великую чуть выше Пскова. Сейчас такого уже нет, по крайней мере до меня слухи не доходили.
Один единственный экземпляр сырти мною был изловлен напротив устья Многи пару лет назад. Тогда я очень удивился, что поймал что-то непонятное. Обратился к Л.П. Сабанееву, идентифицировал рыбину. По слухам, в тот же период единичные экземпляры попадались и ниже Пскова.
А про то, что где водится, это вопрос очень сложный. Например, в некоторых местах Великой живет и прекрасно себя чувствует хариус. А во времена упомянутого выше Сабанеева в Великой водился осетр. Все меняется.

СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 10:50 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Андрей писал(а):
Может, ещё как может.

Для меня это откровение...честное слово...
Andrej писал(а):
Сырть любит довольно сильное течение,

Согласен,Андрей... :ya: Там где ловлю,течение довольно таки сильное..
Но вот тогда как с этим..
Пару-тройку десятков лет взад эту рыбу ловили на донки сразу после ледохода в реках,

Не только в реках...а именно на Великой мы и ловили..на донки.И ждали хода..Сначала шёл белый подуст (сырть)...более крупный... Потом "синий"...помельче...но всё равно приятный... :grin:
Так откуда то он шёл...и естественно ...куда то шёл.. :hz:
Или...
Все меняется.

Что по итогу мы пришли к тому,с чего и начали... Воды мало весной и летом...рыба перестала мигрировать..как она поднималась и спускалась ранее...И рыба просто облюбовала для своей жизни локальные участки...или как я говорю...местная.. И вот эту местную мы и пытаемся ловить...
Несколько лет взад,зимой,я ездил в Хотицы(наверное так,там ещё спуск с крутого берега),половить зимнего леща. Мне хватило пары поездок,что бы понять все прелести ловли в толпе и прочие радости...И пусть я и выловил,по моему штук 5 за пару поездок,удовольствия и дальнейшего продолжения поездок больше не было.. :grin:
Так вот там...какой лещ...местный.. Он там живёт постоянно...круглый год...или тоже бывает что его нет там.
Мне конечно импонирует ,что такая красивая и сильная рыба,как сырть(подуст),водится и ловится в моих краях.. Есть и ещё несколько догадок,где она может быть...надо проверить... :grin:
Так что,если есть желающие попробовать поймать это творение природы...милости прошу..
Потягаться интересно... :ya: Главное что бы погода и ветер соответствовали...остальное в руках и голове рыбака.. :grin:
А про то, что где водится, это вопрос очень сложный.

Ну да...похоже тут без бутылки не разберёшься... :grin:
А компетентные люди ну никак не хотят нам помочь...на безвозмездной основе,так сказать...
Ну да ничего...мы же "псковские"...мы прорвёмся... :grin:

Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 13:12 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Пару-тройку десятков лет взад эту рыбу ловили на донки сразу после ледохода в реках, впадающих в Великую чуть выше Пскова

:ya:
В Великой тоже ловили и не плохо. Как правило выше города. При определенной удаче можно было десяток-два за рыбалку поймать. Только этот ход сырти (мы его всегда подустом называли) происходил как правило в течении одной-двух недель после ледохода. Предполагаю, что это как раз период весенней миграции его из Псковского озера на свои привычные места в верхах. Зимой тоже были случаи поимки сырти в реке, но гораздо менее массовые.

Andrej писал(а):
Сырть любит довольно сильное течение, перекаты и неглубокую воду, как раз то, что имеется у вас

Вот!

Но! Сырть ведь никогда не была настолько массовой рыбой, как тот же лещ или густера, например. А то ,что рыбы с каждым годом становится меньше, думаю все согласятся (или почти все). Лет 15-20 назад ходили слухи, что по последнему льду в районе Жидиловки-Молгово в сети попалось ну ооочень много "подуста". По разным слухам до нескольких тонн. Думаю, бОльшую часть поголовья как раз и истребили.
Сейчас в период миграции тоже иногда попадается сырть, но это уже в качестве прилова. Специально "на подуста" сейчас уже никто не ездит ввиду его малочисленности. Поэтому и статистики нет.

:hay:

Благодарность pskovfishing.ru Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 13:25 
Цитата

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Виктор

Благодарил (а): 7401 раз
Scorp писал(а):
В Великой тоже ловили и не плохо. Как правило выше города. При определенной удаче можно было десяток-два за рыбалку поймать. Только этот ход сырти (мы его всегда подустом называли) происходил как правило в течении одной-двух недель после ледохода. Предполагаю, что это как раз период весенней миграции его из Псковского озера на свои привычные места в верхах.

Да-а...Лет сорок назад, это было "псковской развлекухой"! Ездили в верха постоянно после ледостава.
...когда перестали :hz: - теперь уже и не помню...да и рассказов о поимке не стало :no:
В этом году, при ловле первой уклейки, попался один экземпляр, оч. похожий на подуста 15ти см. размера - хотел сфотать и спросить у
форумчан, но, как всегда, забыл :unknown: ...
:hay:

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 19607 сообщений ]  На страницу Пред. 1936 937 938 939 940981 След.

Часовой пояс: UTC+03:00