ОТМ писал(а):
Мы всю жизнь вяжем поводки тоньше основной лески. А зачем?.
Петрович из Луги писал(а):
0.18 и основной ход и пара поводков 3.5см из нее же.
Я тут почитал отчёты с крайних рыбалок на плотву...посмотрел видео...залез в тему...
Ну и вот хочу поделиться,так сказать... Но ни в коем случае не советовать..
Ещё два десятка лет взад,когда я на Псково-Чудском водоёме не пропускал ни одной рыбалки...я так же экспериментировал с зимней донкой. Вот основная леска...поводок,меньшего или таково же диаметра...3,3....5...7...10...сантимов. Сколько мороки...сколько запутываний.
И я отказался вообще от поводков... Поводок к основной леске присоединяется петля в петлю..так. Вот петля на основной леске,скажем так,много раз вас подводила...Да наверное никогда,основная путаница и неразбериха с поводками...
Вот я и съэкспериментировал снасть(может и не ново)..и ловил с удовольствием.
Покажу на нитке...чтоб виднее.
Берём основную леску,делаем петлю побольше(см 5)..и завязываем на два узла...
Отступаем сантим от узла...и вяжем второй узел,тоже на два оборота...
Ножницами обрезаем один конец петли и привязываем крючок...на длину какую желаешь...Оптимально 3-7 сантимов.
Идентично делаем второй поводок выше...Внизу груз...можно хорошую картечь...хотя сейчас в магазинах выбор...
Снасть не путается..ловит отлично...и не порвёшь...
И монтируеся моментом...вверх до самого поплавка... И главное...вот этот сантим...между узлами с двойной леской...он при натяжении,груз-поплавок...всегда стремиться перпендикулярно...отсюда крючок с ниживкой постоянно отдалён от основной лески и желателен для поклёвки...
Вот достал не поленился...снасти два десятка..а бери и лови...
Основная леска от 0,16...и до....
Груз по желанию... У меня так...опускаю в воду...и не успел к удочке наклониться...поплавок уже стоит в рабочем положении...
Скажете белиберда...может быть и так... Но ловит...и не заставляет нервничать...
И ещё...на зимней рыбалке,в ящике...минимум 4 удочки-донки...и пара -тройка с мормышкой... На охоту с одним патроном не ходят...