Ну отпишусь и я . Про корюшку в Ушково ( кажется ) за Зеленогорском в субботу , и писать не буду . Если только вкратце . Уходили в море за пару километров , глубина 12 - 14 метров . Поймано 80 хвостов . Размер - слезы ....
А вот сегодня решил прошвырнуться на Лугу , за моим любимым красноперым . Выехал из дома в половине девятого утра . Солнышко всходит , озаряя красноватым светом все вокруг
, до Сабска доехал за час , а затем искал проезжаемые дороги вдоль реки . Везде колея от Нив и Уазов , а для собаки это беда . Выбрал лесную дорогу через Редкино и через 200 метров пожалел ; на примыкающей к ней дороге колея от Беларуси . Как я ненавижу этих долбаных трактористов , которые поганят дороги и летом и зимой ! Раздолбал всю дорогу , наделал глубоких канав , шириной с гусеницу , побросал часть стволов и ветвей от спиленных деревьев ! Ужас ! Собаку кидает то в одну сторону , то в другую , валит на бок .
Добрался до реки . А на ней красота !
Снег , после всех оттепелей , осел и замерз плотным настом , на котором собака не проваливается ни на сантиметр . Прет как танк ... По пути остановился глянуть на чьи то жерлицы , оставленные на ночь - ни одна из восьми не сработала , хотя ..... - может леска вмерзла в ледок , все ж таки 13 градусов утром было.
По пути потрепался с местными рыбаками , пытающимися поймать живца у Лыченки ... Вчера клевало ... сегодня не хочет ...
Доехал до порогов , вот они пониже метров 400 , шумят ...
Пробурился на левой стороне в двух , на мой взгляд , привлекательных местах . Посидел там и там , минут по 15 . Тишина ... только течение покачивает кивок . Ну и мысли вслух : - " А может и голавля нет в этом году здесь ... А может он сегодня не берет ...??? .. А может не там сел ..??..
А попробую ка я на баланс щуку погонять . Сделал восемь лунок по краю ямы и течения , полазил по ним пятнадцать минут и Пожалуйста ! - Зверский удар и шнурок 300 грамм хапнул китаезский балансир , не известной мне породы , размером 8 см. Ну уже не скучно ! Теперь , можно сказать , обрыбился , - можно и голавлем заняться .
Переехал на другую сторону речки , предварительно простучав середину речки пешней . Пробурился , уселся и через 5 минут заметил слабое покачивание кивка , очень похожее на поклевку какой то не доделанной рыбы .Хотя поклевкой это назвать и нельзя было , так .. шевеление течением . Через минуту ситуация повторилась , но уже с более редким поджатием ( так бывает , когда плывущий по дну , или около дна , мусор зацепляется за леску ) . Подсек , на всякий случай , но бесполезно . Через 2 минуты - то же самое ! Подсекаю и 700 граммовик загулял под лункой .
Для приличия посидел еще 10 минут на этой лунке и перешел на другое место . Через 15 минут высиживания , более резкая поклевка и 400 граммовик на льду .
Перешел еще раз , узрел резкую поклевку ( с загибом кивка в лунку ) , подсек , но видимо царапнул не крупного голавлика . Переехал опять на другую сторону и долго любовался брачными кульбитами , сопровождающимися гортанными криками , двух воронов . Попытался их заснять , но получилось небо ... Ну короче , они здесь летали
Пока любовался , чуть не прозевал поклевку .. Ну то же самое , - брат первого ,один в один .
Ну а после трех часов дня , поклевок больше не было , хоть и подался выше на 2 км. Но согласитесь , - как приятно и интересно побывать на речке в тех местах , где ни кто до тебя не был в этом ледовом сезоне !!
Обратный путь по реке был в радость , - поймал , проехался , побурился , природой понаслаждался . Но вот лесная дорога ... опять вымотала .
Если писать о том , что я сегодня наблюдал по клеву рыбы , местам , более нравящимся ей в данный момент , то это наверное будет целый трактат ( чуть не написал научный ). Хотя ...., - черт ее знает эту рыбу , что она хочет и как ей надо . Не созданы наши мозги для того чтобы думать как рыба . Хотя , ... , - какие к черту у нее мозги ! ХА !
И напоследок , специально для Василия М. :- 400 гр. голавлика отпустил и шнурка тоже .