Псковское озеро. Баглицы. Дважды побывали в окуневом эльдорадо этого зимнего сезона. Один раз - за день до конца старого года (30.12.18), а другой - через день после начала года уже нового (02.01.19.). О тамошних сказочных уловах слушал
почти весь декабрь, видел на картинках нашего форума
и один раз даже сам немножко к ним прикоснулся
(но было это все же не совсем там, а рядом - в Пупково). Но теперь очередь дошла и до Баглиц, куда и направились 30 декабря.
Собирались порыбачить широкой компанией, но подвел рыболовный корпоратив. Накануне, 29 декабря, мы, по доброй традиции, которую соблюдаем вот уже который год, собрались, что бы поздравить друг друга с наступающим Новым 2019 годом, подвести рыболовные итоги года уходящего и всем пожелать всего хорошего. Из 13 постоянных членов нашего «кооператива «Озеро»
(прошу не перепутать с одноименной ОПГ
) на мероприятии присутствовало 11 моих рыболовов-товарищей.
Под демонстрацию на большом экране наших самых ярких рыболовных фото и видео моментов уходящего года, каждый из нас приготовил и вручил не большие подарки и произнес поздравительные речи.
Вениамин Борисович, оказывается, не только рыбу хорошо ловить умеет, но даже «Мурку» может запросто сыграть
Огромное спасибо председателю псковского отделения общественной организации «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войн» Николаю Николаевичу Дубику, бесплатно предоставившего нам уютное помещение. И его супруге и помощнице Лилии Андреевне,
по хозяйски и добросердечно принявшей такую необычную для стен этого заведения компанию.
И всем моим друзьям-товарищам-рыболовам тоже большая благодарность за то, что дружно откликнулись и в очередной раз собрались под елочкой.
Встреча прошла интересно и тепло, но вот только затянулась несколько дольше, чем мы рассчитывали, а потому сил на завтрашнюю рыбалку осталось не у всех.
В том числе и у меня
, я проспал
(второй раз за 16 лет моих рыбалок), но быстренько перезвонил, ураганом пронесся по прихожей, супруга только пальцем у виска покрутила, и выезд задержался всего на 30 минут. Приехали в Баглицы, наверное, последними. Весь рыболовный бомонд города Пскова был уже здесь, припарковаться было не просто. Но это единственный минус, а в остальном я нашел даже несколько моментов положительных
– во-первых, все автомобильные дороги были уже хорошо укатаны и не создали проблем для моей машины, во-вторых, все тропинки хорошо утоптаны и были четко видны главные направления и в-третьих, рыболовы к этому времени уже сосредоточились на правильных местах. Мы, посоветовавшись, выбрали генеральное направление – прямо в озеро по самой широкой тропе до залома. Дошли туда весело и легко, лишь единожды остановившись и то для того, что бы не упариться раньше времени. Тут и Вениамин объявился, он приехал чуть раньше и уже полчаса как сидел на лунке. Но сидел без результатов
– без поклевок, ударов и других признаков наличия рыбы в этом месте. Вместе ушли чуть дальше за залом и там начали сверлить лед, кунать блесна. Но и там, лично у меня, ничего не клевало. Позавтракали. Но и после приема пищи ничего не изменилось.
Решил прогуляться. Периодически сверля по 3-4 лунки, оторвался от коллектива примерно на километр вверх и столько же на юг в сторону Пупково. И ничегошеньки – ни одного удара, ни одной царапки.
На мормышку из принципа не хотел переходить, а на нее, то тут, то там повстречавшиеся рыболовы полавливали пучеглазых ершиков и матросиков с собольками, крупных полосатых (хотя бы 150 гр.) я ни у кого не заметил. И лишь уже возвращаясь, на последней своей остановке у залома я наконец то услышал сначала несильный толчок, а после недолгого поддразнивания – и удар. Окунек граммов на 120 оказался на льду. Но как я дальше не упирался, как я не сверлился вокруг да около, потратив минут двадцать, так более ничего и не случилось.
На сим и завершил последнюю рыбалку собачьего года. У товарищей не на много лучше, от блесен они отказались почти сразу, а на мормышку – по 3-5 окуньков и по десятку ершей-лилипутов.
Даже и не припомню – была ли когда-нибудь у меня подобная «результативная» зимняя рыбалка? Но в этом декабре это однозначно самая слабенькая. Плюс ко всему на ледяных просторах (а может и еще где) потерял любимую удочку.
И не столько удилку жалко, сколько финскую блесенку, которая была на ней прицеплена. Полтора сезона продержалась, уловистая была. Но не в рыбе же одной дело?
Прогулялся, продышался, набрал полные легкие свежайшего воздуха. Хорошо!
02.01.19. Псковское озеро. И опять Баглицы. На этот раз нас потянуло вправо, к Липно. Как вы уже догадываетесь, потянуло нас туда не с проста.
Где то там и именно в день нашего полного облома (30.12.18) хороший знакомый со своими товарищами очень даже здорово поблеснили.
Приехали мы к Липенке, с десяток машин там уже стояло. Разгрузились и вперед – метров 100 по болоту, примерно столько же вдоль речушки, на которой темнел довольно протяженный участок открытой воды, еще метров сто по льду озера, а дальше уперлись в такую кашу,
что один из наших товарищей задумался о возвращении назад.
Да оно и не мудрено было – мы в сапогах зимних, а он тоже в зимних, только… ботинках.
Такого льда, вернее, льда в таком состоянии я никогда не видел, а мои ноги такой каши и в таком количестве еще ни разу не месили.
Иногда, когда приходилось преодолевать широкие белые пятна наметенного ранее снега, ноги проваливались в эту снежную жижу и чуть ли не черпали ее в сапог. Приходилось каждый шаг ногу с чавканьем вставлять, с брызгами вынимать, опять вставлять, вынимать и таких участков, протяженностью метров по 20-30 встретилось не мало. Потом, правда, поняв, что к чему, то белые поля мы стали обходить по темным – там жижи, уже более похожей на воду, было меньше – по щиколотку. Иногда попадались и совсем твердые участки – это там, где вчера или уже много дней подряд накатали путь снегоходы и собаки. На собачатников в этот день смотреть без жалости было не возможно
– кто на ком больше ехал, однозначно и не скажешь.
Худо, бедно, до намеченной и подсказанной точки с двумя перекурами, но дошли. Товарищ, вооруженный непромокаемыми ботами
, пришел вместе с нами. Ноги промочил полностью, начерпав и воды, и каши в достатке. У нас с Дмитрием было правило – всегда иметь с собой пару сухих носков или портянок, но… как то давно мы не попадали в мокрые истории и это хорошее правило подзабыли. Ни у кого ничего запасного не оказалось. Но в таких ситуациях не раз выручали простые полиэтиленовые пакеты,
которые берем под рыбу или с продуктами. Одеваешь на босую, желательно на сухую ногу сначала такой пакет, а лучше два, потом носок, предварительно крепко выжатый, а потом уже засовываешь эту «упаковку» в сапог или в ботинок, как в нашем случае. Ежели бы были запасные носки, то тогда надо надевать сначала носок, а потом поверх него пару пакетов. Таким способом можно еще надолго оставаться в рабочем состоянии и не испортить рыбалку ни себе, ни товарищам. В общем, именно так мы и поступили, жарко ногам нашего товарища точно не было, но и весь день он отрыбачил без жалоб на замерзание.
Про рыбу. А про рыбу уже и рассказывать стыдно.
Как закончили старый год, то почти также начали и новый.
С утра дождь, мокрый снег, ветер – казалось бы самая рыбная погода, но… До 14-30 я не слышал и не видел ни одной поклевки.
Рядом немногочисленные окружающие на мормышку окунево-ершовую смесь все же полавливали, иногда очень даже бойко и часто перебирая руками, но меня такая рыбалка пока не пронимает. И вот, когда уже направились в обратную сторону, когда уже решили завязывать с такой рыбалкой, то в одной из последних лунок, не знаю, наверное, сороковой или пятидесятой по счету, ловлю подряд три застограммовых окунька.
Ну, вот, началось!
Наконец то!
Хоть к концу дня поклюет.
Но, фиг вам.
Минут через пятнадцать выудил еще одного полосатого замухрышку. И все…
Обратно к стоянке дошли с гораздо меньшими брызгами – за день ума чуть поднабрались
и стали понимать куда соваться, а куда не стоит. Общий итог рыбалки – 3 кг на четверых
мелкоокуневой и еще болеемелкоершовой смеси. Товарищи отдали весь богатый улов мне, так как слышали мои утренние планы обязательно угостить дочь, приехавшую на праздники из Питера. Она не часто приезжает, а когда собирается, то всегда спрашивает – а уха будет? Ну, как тут откажешь. Спасибо товарищам.
А так бы без ухи петербурженка осталась. И уха удалась, не смотря на такие мелко и нано ингредиенты, притом в сторону были отодвинуты все многочисленные новогодние салаты и другие праздничные блюда.