31.03.18. Теплое озеро. Пнево. Время Теплого озера наступило. И мы с радостью туда отправились. Но и с сомнениями. Нет, не за клев мы переживали, а за то, что погранцы могут завернуть.
Притом заворачивают они на этом маршруте не у съезда с гдовской трассы, а почти у места, у Кобыльего Городища. А это более чем в 30 верстах от трассы и возвращаться обратно ой как не хочется, а проехать к воде или объехать там больше негде. Такое было всего однажды за наши поездки на Теплое, и давно, лет 7-8 тому назад, но до сих пор те неприятные воспоминания угнетают.
Выехали от заправки на гдовке в 5-30. Так рано, да по темну, мы уже давно не начинали движения. А пока заправлялись – перегружались мимо столько рыбацких авто проехало, что даже удивило – так рано и так много.
Доехали без проблем, дорога и туда, и обратно хорошая – и твердая, и ровная,
а во многих местах еще зимняя – со льдом и снегом укатанным. Через 1 час 50 мин были на берегу у канала.
Кроме нас с утра здесь никого еще не было. Лишь в стороне, со стоянки из леса, еще четверо рыболовов вышли на лед. Но они, то ли окуня пытались ловить, то ли по своим понятиям рыбу искали, но по началу в берегу были, и только потом двое из них выбрались на середину нашей половины озера.
Мы же, скромно позавтракав и испив горячего чаю, отправились сразу на свои места к пограничным вешкам.
Лед добротный, без намеков на какие либо весенние проблемы
– ни закрайков, ни трещин, ни заломов. И толщины прежней – чуть меньше шнека, и структуры нормальной. Видимо такие же, как у нас четверых, результаты и понимания состояния ледовой обстановки имеют и эстонские спасательные службы – на той стороне вешек, прямо таки нашествие левонцев.
Столько много рыболовов с эстонской стороны я здесь еще не встречал – пожалуй, три сотни точно можно было насчитать.
Ну, и мы вчетвером. По дороге к заветным лункам пару раз я останавливался, пытался блеснить с цепочкой с подсадкой червя, но тихо. А когда пришел на место, то у Дмитрия уже начало было положено – три чудских плотвицы с теплыми оттенками – характерный для Теплого озера чуть красноватый или желтоватый цвет чешуи.
Просверлил две лунки, закормил. В стороне еще два отверстия продырявил, но на этот раз их почему то решил не кормить. Вернулся на первые лунки, опустил две донки (у Димы и на донку, и на мормышку первые рыбки поймались). И тишина! Прямо традиционная какая то. За первый час – всего две поклевки и две плотки на льду.
Перешел на некормленые лунки. Там, как мне показалось, чуть лучше, но тоже реденько-реденько. И у товарищей не лучше. Часам к 11-00 я поймал штук двадцать – и это за два с лишним часа.
Ну, совсем не весенний клев.
Опять вернулся на кормленные лунки. И тут началось…
Вторую донку я смог опустить в лунку лишь поймав подряд более тридцати плоток.
Наконец то я встретился с настоящим весенним клевом!
Удочку не успевал положить на лед, как следовала поклевка. Притом все поклевки в этот день были уверенные, с резким утоплением поплавка, сходов практически не было (3-4 за весь день). А однажды клюнуло так резко и сразу на обе удочки,
что они обе, как дуэт в синхронном плавании, одномгновенно занырнули в лунки.
Но они у меня плавающие и далеко (и глубоко) рыба их утащить не успела - выловил и обе удочки, и что удивительно, и обе "синхронистки"
. И так клевало часа три подряд. Было пять дуплетов
, очень часто приходилось вторую удочку ногой прижимать
.
Потом, где то около 15 часов чуть притихло. Закормил еще по одной кормушке и пошел товарищей проведать – Александр Витальич и Владимир Михалыч метрах в пятидесяти от меня были, а Дмитрий метрах в ста в противоположной стороне. И у всех дела шли уверенно – кучи хорошей добротной чудской плотвы были набросаны у каждого.
это моя "поляна"...
Завершив примерно двадцатиминутный обход
, вернулся к своим лункам, опустил две донки (уходя, всегда поднимаю метра на два). И опять понеслось.
Рыбалка очень радовала.
Но и угнетала немного – ведь она больше походила на работу, от которой даже спина, от постоянно согнутого положения, уставала.
Но я это с легкостью пережил.
Пора было уже и о возвращении подумать, а клев продолжал быть весенним – перерывы были очень редкими. В 17-30 все же решили остановиться.
Собрались. Я из своей кучи отобрал 20 штук, а остальные 127 штук!!! предложил Александру (всего у меня оказалось 147 штук – таких зимних уловов плотвы у меня еще не бывало)
. Он с нами редко бывает, а потому не отказался. И сам он поймал 91 штуку.
На другой день Саня мне позвонил и говорит, что зря он это сделал
– умаялся весь вечер ее перерабатывать (и солил, и чистил для ухи и жарехи, и соседей угощал). Общий вес наших 218 плоток оказался чуть за тридцатку килограмм. Я не уточнял, сколько там «чуть за» и на каких весах он взвешивал (может на картофельных,
еще производства СССР?). Но сложив и разделив, получился средний вес одной плотки - 138 гр. Рыбка почти вся ловилась ровная, с несколькими отличиями в большую сторону. У Дмитрия пара штук под 400 гр. попалась, у меня таких не было, но по 300 гр. штук 5-6 было. Дома нет весов нормальных, но мои 20 отобранных плоток килограмма на четыре, предполагаю, потянули бы точно.
, и средний вес за 140 грамм бы получился с легкостью.
И у Владимира Михалыча ящик полон-приполон оказался, еле закрыл его.
И у Дмитрия улов был за десятку – 84 штуки. Кормили все, кроме Димы. Клевало в этот день на всё и на донки, и на мормышки, и на червя, и на мотыля, и на бутерброд, и на голого опарыша. У всех несколько окушков проскочило (у меня два грамм по двести), ерша почти не было (у меня, на удивление, ни одного
). Дмитрий ставил штук семь поставушек, из расчета налима соблазнить. Но на его ершей попались только окуни (5 штук), один из которых грамм триста весом
, остальные – поменьше.
Что еще удивительного, так это то, что я впервые, за многие годы на подобных рыбалках, в этот раз ничего не запутал, и ничего не оборвал.
Лишь леска на паре поводков превратилась в пружинки, надо будет перевязать. Выходя с озера и подойдя уже почти к самому берегу, на выходе из канала встретили тройку сидящих там рыбаков. И у них улов не плохой. Правда, плотка вся гораздо мельче, но зато стограммовых окунцов много, вперемешку с ершами. Не знаю, почему они именно там рыбачили, а не дальше в озере – на новичков они похожи не были.
А может просто развлекались и не рыба была у них целью.
В общем, рыбалка удалась на все сто!
Спасибо, Тёплое!
Не знаю, получится ли, а хочется еще разок, как минимум, туда съездить.
P/S. Мой смартфон на рыбалке что то рано "сдох". Жаль. Такие кадры могли бы получиться на тему транспортировки и загрузки уловов