Думаю сегодня у всех такие отчёты будут, как у Toki "сидели рядом..... у меня 9,5 кг., у отца - 3,5 кг."
Я могу написать тот же итог, у напарника 12 кг, у меня 5 кг , а сидели в одной палатке

, потом то же самое наверняка напишет truvor
Но всё по порядку. Решили вчера ехать в Островцы..и вроде все прекрасно, лёд, озеро, погода. как обычно, нормально-хмурая

.
Но происходящее на озере как-то не то что бы не радовало, а просто недоумевало ..Все Островцы просто оккупированы нашими братьями по разуму - белорусами... Понятно, что всем рыбки хочется, и все имеют право, и мне не жалко, пусть ловят....Но тут уже не рыбалка, а мясозаготовки ОТКРЫТЫМ текстом
Началось с того, что просто даже не выехать с берега, все перевозчики наглухо ангажированы толпами жаждущих "партнёров" видимо задолго, они же в Осторовцах живут по несколько дней и все ходы-выходы забиты задолго до нас.. Нам не то что трудно ходить, не в этом дело. просто к сервису как-то чуть чуть привыкаешь и иногда тратить на переходы 2-2,5 часа просто не хочется. Но тут мы не вписались , пришлось прогуляться, чё нам 5 км туда и потом обратно

Нас же в это время обгоняли туда сюда катающиеся паровозы с прицепами, и вокруг сотни желающих весенней плотвы.
Ладно, пришли, от машины 5 км, вся эта полоса в размере от 4 до 6 км вдоль берега в народе, мы ушли сначала дальше всех, но через пол часа были окружены и оббурены с криками - "О это мои лунки, я тут вчера ловил и позавчера ловил", ну и , видимо, по логике и позапозавчера
Поставили палатку потому как небольшой мороз, да ветерок как то с небольшой метелью, некомфортно, если есть дом, чё мучаться ))
И тут понеслось, плотва стала брать, но.....

только у напарника и только на мормышку, причём не опуская, а только поднимая кивок...Не у спел я мяукнуть, как у него уже прыгал десяток хороших чудских плотвин, я же кушал чупс за чупсом

, сидя в 50 см от него. Стали вникать, в чём дело. оказалось у него белая мормышка, такой цвет не никель. а такой светлый шарик, у меня же чёрная и она плотве нафиг не нужна, а донки вообще глухо молчали... Поменял пару удочек, потом стал перевязывать мормышки, но у меня в запасе таких белых не было, все как-то тёмные, пока не подоборал хотя бы светло зелёноватую, тогда и у меня стало нехотя брать. К 11 часам стали работать и донки понемногу на червя с опарышем, потому как только на червя и только на опарыша брала плохо.
На мормышках сначала тоже цеплял опарыша с мотылём, но мотыля быстро объедали, причём очень аккуратно, так что было не подсечь, поэтому потом и на мормышку стал цеплять червя . разницы в клёве не было.
На донку когда стало брать, то очень нежно и тихо, много раз поплавок просто дёрнется и застынет, не тонет, а проверишь, она уже там, на крючке...И наоборот, вроде поплавок резко топит, а все подсечки мимо или "по губам"...
А в это время вокруг нас кипела работа

Просто стахановцы на рекорде белорусы пахали, а не рыбачили....
Наблюдая это со стороны, вспоминаешь Райкина, им бы динамомашину к ноге привязать
У каждого по 7-9 лунок и ВЁДРА с прикормкой.... бегают, как кони, сыпят горы корма прямо сверху из ведра.... Три -четыре плотвы с лунки, дальше побежали, пробежали круг, опять с ведра в лунки и опять по кругу.."Ну мы же проехали столько километров ", говорят они,..надо оправдать, типа.... Какое там единение с природой ?
Куда нам-то со скромным пакетиком прикормки на двоих ?
В 14 часов клёв стал затихать, потом в "час по чайной ложке". Светло-белая мормышка напарника всё работала до 18 часов , я же в 16 часов пошёл на берег, я наловился и мне вполне хватило удовольствия, лучше потихоньку прогуляться до бережка и полюбоваться озером и пока тебя не начали обгонять трамваи промысловиков ))

А в 18-30 повалил снег и по дороге мело местами охринительно, зима ещё что-то пытается доказать