20.03.18. Чудское озеро. Ветвеник. Вчерашняя рыбалка лично для меня получилась практически повторением субботней (17.03.18), лишь с небольшими отклонениями по погоде и по улову. Погода – мечта плотвиного рыболова

- небольшой минус (-2 гр.), солнечная (до 16-30) и безветренная. По улову оказалось чуть скромнее прошлого – 66 серебряных рыбок, плюс два почти двухсотграммовых окунька. Да, еще в отличие от той рыбалки, на этой задрал мелкий ерш.

Были периоды, когда очень хотелось убежать со своих прикормленных лунок куда-нибудь подальше от нашествия этих пиписочных сопливых пучеглазых колючек. Но только я всерьез начинал об этом думать, как ловились подряд 3-4 чудских плотки и маневр по смене диспозиции откладывался. И так за день было не один раз.
Машин и рыбаков было не много. На этот раз основное сосредоточение палаток и фигур рыболовов было чуть правее от церкви примерно на третьем километре. Изначально предполагали отправиться на субботнее место (тогда были левее, 2,5 км), но решили не умничать и направились куда и все. Устроились за рядом из нескольких палаток, пройдя на свободное место еще метров триста (по навигатору оказалось ровно 3 км). По уже опробованной методе засверлил и закормил (каша горох+пшенка) две пары лунок в восьмидесяти метрах друг от друга. И… традиционная тишина первые минут тридцать. А потом потихонечку, очень реденько, но начало поклевывать. До обеда, который у нас состоялся в 12-30 (на лунки сели в 9-30), я словил лишь 14 плоток и примерно столько же ершей, размером с окурок

(и толщиной почти такой же). У товарищей похожая ситуация – клев раскачивался медленно - у Дмитрия тоже оказалось 14 шт. А вот у Вениамина и Игоря рыбу можно было пересчитать по пальцам одной руки. Кстати, у них обоих, почему то с плотвой так и не сложилось в этот день – у каждого в улове ее оказалось, пожалуй, не более чем по полтора десятка. Правда, одна из Вениных плоток потянула на 352 гр.

С нами был еще один товарищ, Николай Константиныч. Он с нами не ходил, а остановился на 1,2 км - в итоге у него с десяток плотвин и один окунь на 400 гр.
А с обеда у меня наладилось.

Притом, из двух пар лунок, дальняя, как мне показалось, работала чуть лучше. Именно ее я докормил перед нашим перерывом и туда же с обеда и направился. И больше оттуда не уходил. Клевало похуже, чем в субботу, но тоже хорошо.

Так, когда клевало сразу на две удочки и ты одну тянешь, а вторую после подсечки держишь ногой, было всего пару- тройку раз. Проскочил один дуплет,

очень интригующее было выуживание, с надеждами на лёшу.

Но… и две двухсотграммовые красавицы тоже очень порадовали.

«Трехсоток» на этот раз не было ни одной. С мормышкой в холостую просидел первый час, и когда на донку словил несколько плоток, то я ее убрал и до конца рыбалки пользовал только две донки. Насаживал опять всего лишь 2 см червячка (так, что бы червь по пол сантиметра болтался с обоих концов) и одного опарыша, и все это каждый раз сдвигал на самый кончик крючка. Прошлый раз открыл для себя такое результативное и очень экономное насаживание. И работает, на удивление, хорошо.
Договорились рыбачить до 17-00, но можно было сняться и на полчаса раньше. В 16-30 подул северо-западный очень свежий ветерок, пошел снег и эти 30 минут оказались почти бестолковыми – всего лишь одна плотка клюнула. На берегу Вениамин Борисыч встретил рыболова, который ловил тоже на третьем километре, но гораздо левее, примерно там где мы в прошлый раз. И принес этот рыболов хорошие вести о леще, первые за эту весну в Ветвенике. Он два поймал (один под двушку) и еще один сошел. Будем надеяться, что лещик все же подойдет сюда и мы его половим, как и в прошлом году.

Тот март был просто выдающимся…