ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ НА СПИННИНГ.
Среди различных рыбалок на спиннинг одной из самых эмоциональных является ловля на реке сплавом с лодки.Основными объектами такой рыбалки становятся жерех,окунь,щука,язь и, конечно же,голавль.Голавль действительно спортивная рыба.Его мощная поклевка и бурное сопротивление при вываживании доставляют истинное удовольствие.Ловить его на спиннинг можно с мая.Основной помехой начала сезона является высокий уровень воды.Рыба еще не встала на свои летние точки и держится разрозненно.С уменьшением уровня голавль занимает места на перекатах,на выходах и входах в ямы,на границе течений и разделении струй воды.Излюбленные места стоянок под нависшими деревьями.У нас на Псковщине я ловлю голавля на реках Великая,Ловать,но особо мне нравиться сплавляться по Западной Двине,где много островов и перекатов.Поимки экземпляров 1.5 - 1.8 кг не редкость.Многих интересует снасть на голавля.Увы,не оправдаю надежд,так как уже несколько сезонов ловлю кастинговой снастью и ловлю удилищем,собранным на основе бланка CD Rods Exstrasense с тестом 2 - 12 гр и катушкой DAIWA T3 Ballistic BLS 100YSLПодойдет удилище с тестом до 10 - 14 гр,среднего или среднебыстрого строя.Я ловлю на тонкую плетенку с разрывной нагрузкой 6 - 8 lb.Так как летом на перекатах часто попадается щука всегда использую поводок.Мне нравятся поводки струна фирмы КОНТАКТ.Использую лайтовые длиной 7 см с разрывной нагрузкой 5 кг.Никаких карабинов,застежек и вертлюгов.Напрямую в петельку воблера.Он тогда отлично играет.
Проанализировав рыбалки последних нескольких сезонов пришел к выводу,что голавль попадался мне на приманки разных типов - твистер на легкой джигголовке,колеблющиеся блесны,цикаду,воллеры минноу.Однако самыми результативными считаю воблеры кренки и вращающиеся блесны.Очень хорошо показали себя Pontoon21 Ball Concept 2.5.Блесна заводиться при первой же потяжке,хорошо держит струю,что немаловажно работает на малой скорости проводки.Данный размер считаю оптимальным.О воблерах кренках можно рассказывать бесконечно.Они способны своим разнообразием форм и расцветок поймать рыболова быстрее,чем он рыбу.Когда голавль берет на плюх поверху,модель и цвет воблера имеют далеко не первостепенное,как впрочем и размер.Лишь бы он не выходил за рамки разумного.Главное подача приманки.Воблер должен падать не только точно в нужную точку,но и плавно приземляться на поверхность воды.Этому уделяю первостепенное значение.
Я перепробывал разные модели,многие из них неплохо ловят и остались в коробке с приманками.Некоторые не оправдали надежд и покинули ее навсегда.Остановлюсь на трех моих фаворитах.DUO Realis 48SR.Голавль,жерех,щука
.Очень хорош на медленной проводке среди камней.Интересная особенность данного кренка в том,что он идет в воде головой вниз и отскакивает от камней,не цепляясь за них крючками.
На второе место смело поставлю SALMO Boxer 4SR.Ловит внезависимости от расцветки.Обладает агрессивной игрой.Идет до 2 метров,намного глубже заявленной производителем глубины.Хорошо показал себя не медленной равномерной проводке с редкими паузами или ускорениями.Тяжелый,хорошо летит.Ловил на Boxer крупных голавлей.Чисто голавлиным назвать не могу.Собирает всю рыбу - щуку,окуня,ловил небольшого сомика.
Есть один недостаток - иногда при забросе перехлестываются тройники,особенно в самый неподходящий момент.
И наконец лидер - Camion Super 42SR от Smith.Воблер отлично держит струю,интересует даже пассивню рыбу,когда на другие воблеры она не реагирует.На этого малыша ловил щук до 3.5 кг.Заглубляется примерно на 1 - 1.2 м.Отлично показал себя на следующей технике проводки: Заброс перед нависшем или упавшим деревом,маленькая потяжка после выбора слабины лески,сплав метр - полтора до препятствия и проводка.Часто вначале проводки мощная голавлиная поклевка в узерку и борьба.
Очень хороши для такой ловли теплые пасмурные дни с моросящим летним дождиком.Худший результат бывает при высокой мутной воде и затяжном похолодании.Удачи,адреналина и злых поклевок.
Александр Иванов.